Брауншвейг-Люнебург-Каленберг
uctopuockon_pyc — 05.02.2021Не так ещё давно коллекционировал монеты, в основном это немецкие монеты. Предпочтение отдавал тем которые выпускались с оригинальным изображениями на аверсе и реверсе. Фотографии выигранных на интернет-аукционах моих монет сохранил и здесь представляю.
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг 24 мариенгрошей Ag 1675 год Иоанн Фридрих (1665-1679)
Конь Раммеля на монетах Легенда приписывает открытие серебряных рудников в 968 императору Оттону I Великому (912–973), основателю «Священной Римской империи германской нации». Оттон послал своего егеря Раммеля в лес для ловли диких зверей. На опушке леса Раммель спешился, а коня привязал к дереву.
Ожидая хозяина, конь разрыл копытами землю и выбил оттуда
тяжелые и светлые камни. Когда их показали императору, тот понял,
что это богатая серебряная руда и велел учредить на этом месте
рудники, а гору назвали Раммельсбергом. С тех пор пошла легенда,
что конь Раммель, помогал императору в поиске драгоценных жил,
рудники назвали Раммельскими (и монеты герцогства зачастую имеют
изображение легендарного коня), а сам конь стал покровителем
горного дела Брауншвейга.
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг 2/3 талера Ag 1683 год, Эрнст Август (1679-1698)
Монеты c фигурой в виде скачущего белого коня впервые чеканились при Христиане Людвиге в Люнебурге (1648 - 1665). В момент своего создания в XIV веке герб не имел династического значения, а был скорее народным символом и лишь позже получил увязку с династией Вельфов, широко распространившей свое владычество в странах Европы. По легенде конь егеря императора Оттона I во время охоты ударил копытом в землю и выбил оттуда тяжелые и светлые камни. Так якобы были открыты богатые серебряные рудники Раммельсберга, конь же на столетия стал символом горнорудного дела Брауншвейга. Также он считался покровителем ремесленников, персонификацией рудников Гослара.
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг 2/3 талера Ag 1691 год, Эрнст Август (1679-1698)
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 1 талер , Георг Людвиг (Георг I король Великобритании) 1698-1727, Курфюрст Ганноверский Ag 1710 год
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 1 талер , Георг Людвиг (Георг I король Великобритании) 1698-1727, Курфюрст Ганноверский Ag 1710 год
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 1 талер , Георг Людвиг (Георг I король Великобритании) 1698-1727, Курфюрст Ганноверский Ag 1710 год
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 6 мариенгрошей Ag 1702 год Георг Людвиг
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 1 талер Георг II (1727-1760) Ag 1730 год
Аверс
Вильдерман — Дикарь, добрый великан, гигантский
горный дух, был наряду со скачущим конёмегеря Раммеля излюбленным
изображением на монетах герцогов Вельфов, курфюрстов
Брауншвейг-Люнебург-Ганновера и герцогов Брауншвейг-
Вольфенбюттельских.
Фигура дикаря слегка наклонена на правую сторону. Левая рука фигуры уперта в бок. На монеты имеются раковины образовавшиеся при её изготовлении, что подтверждает её подлинность.
При современном способе их подделывания это весьма трудно было
бы выполнить, внизу монета немного потёрта, но в остальном она с
патиной и красива.
Также на аверсе изображены элементы растительности в виде травы,
грибов, деревьев, в нижней части композиции с дикарём.
Реверс
Реверс у монеты типичен для талеров того периода, отчеканенных
в герцогстве Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер. На нем
изображен большой герб с геральдическим щитом и короной
поверх последнего. Можно сказать, что данная стилистика типична для
монет большинства европейских государств в тот период.
Дикарь Дикарь, изображенный на талере – это добрый великан Вильдерман. Он олицетворяет дух гор Гарца и является одним из основных символов, отчеканенных на монетах Вильфов. Впервые он появился на монетах Генриха Младшего Брауншвейг-Вольфенбюттельского (1514-1568) в 1539-м году, и присутствовал на монетах Вильфов на протяжении двух с половиной веков.
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 1 талер Георг I Ag 1722 год
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 1 талер Георг I Ag 1722 год
На монетах Вильдерман изображен стоящим со стволом дерева лиственных или хвойных пород в руке. Иногда он держит герб или такие символичные предметы, как свеча или фонарь, очки, песочные часы. Герб могут держать и 2-а дикаря. Также он может изображаться в сочетании с другим символом герцогства - скачущим конем егеря Раммеля. Сам дикарь является фольклорным героем для рудокопов, которые считали его своим помощником и покровителем. Надо учитывать, что не смотря на крайнюю религиозность населения того времени, языческие символы, которым несомненно является Вильдерман, тоже присутствовали в повседневной жизни. По сути, могли являться символами целых государств. Это стало возможным только с окончанием засилья средневековых религиозных традиций. Этот немаловажный факт – есть отражением веяний во всей Европейской культуре и политике того периода истории.
Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер 12 мариенгрошей Ag 1707год Георг Людвиг (Георг I король Великобритании) 1698-1727
1800 году чеканка монет с изображением Дикаря прекратилась. Последние монеты этого типа были отчеканены для герцогства Брауншвейг при Карле Вильгельме Фердинанде в 1789 году в Целлерфельде, и для курфюршества Ганновер при Георге III в 1804 году в Клаустале.
Однако, как щитодержатели, два Дикаря по-прежнему оставались на монетах некоторых герцогств.
Источник: forum.raritetus.ru
В статье использована монеты из коллекции volynko
|
</> |