Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

топ 100 блогов euro_royals23.01.2022 Орлеанская ветвь Капетингов происходит от младшего из двух сыновей Людовика XIII. В результате Июльской революции 1830 года Орлеаны заменили старшую ветвь на французском престоле. Предлагаю посмотреть, на ком женились представители этой ветви в течение первых двухсот лет её существования. Знаменитая карикатура на Луи Филиппа:

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Сын Людовика XIII и Анны Австрийской Филипп Французский, сын Франции, с рождения носивший титул герцога Анжуйского, родился в 1640 году. После смерти дяди Гастона Филипп становится герцогом Орлеанским. Потом - герцог Шартрский, Валуа, Немурский, Монпансье и Шательро, пэр Франции, принц Жуанвиль, граф Дурдан и Роморантен, граф Мортен, граф Бар-сюр-Сен, виконт Ож и Домфрон, маркиз Куси и Фолембре, барон Божоле, сеньор де Монтаржи. Главный его титул - Месье («Monsieur»), предназначенный для младшего брата короля. Королём был старший брат, Людовик XIV. Он-то и навязал младшему оба его брака.

Первой женой Месье стала Генриэтта Английская, дочь казнённого короля Карла Первого, по матери - внучка короля Франции Генриха IV. Соответственно, Мадам приходилась Месье двоюродной сестрой. Брак был призван подчеркнуть поддержку восстановленной династии Стюартов со стороны Бурбонов. Этот союз был одним из первых крупных самостоятельных решений короля-солнца, принятых в год смерти Мазарини.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Из детей Генриетты выжили только две девочки. Старшая стала королевой Испании, выйдя замуж за Карла Второго Габсбургского. Младшая стала королевой Сардинии, женой Виктора Амедея Второго Савойского (их дочь стала матерью Людовика XV).

Генриетта умерла в возрасте 26 лет. То ли перитонит, то ли прободная язва. А может и отравление. В 30 лет герцог Орлеанский стал вдовцом. Его это не беспокоило, потому что его любовниками последовательно были marquis de Châtillon, le comte de Guiche, le marquis de Beuvron, le marquis de Manicamp, le marquis d'Effiat et le Chevalier de Lorraine. Но король настоял на заключении нового брака.

В обмен на возвращение шевалье де Лоррейна Месье соглашается жениться во второй раз на дочери Пфальцского курфюрста, Елизавете-Шарлотте Баварской. Её бабушкой по отцу была Елизавета Стюарт, сестра казнённого Карла Первого. По дороге из Гейдельберга в Париж юная принцесса-кальвинистка обратилась в католицизм и крестилась в Меце.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Блестящая, независимая принцесса затем посвятила себя очень обильной переписке, за что получила прозвище «Океан чернил». Её письма, числом 60 000 (сохранилась десятая часть), написанные в восхитительном стиле, представляют собой ценный источник информации о жизни при дворе Франции.

Елизавета-Шарлотта родила Месье сына, который стал знаменитым Регентом, и дочь, названную как и мать Елизаветой-Шарлоттой. Дочь вышла замуж за герцога Лотарингского, которому родила 13 детей. Через своих двоих выживших детей эта протестантская принцесса является предком множества династий: императорских домов Австро-Венгрии, Мексики и Бразилии, королевских домов Бельгии, Болгарии, Италии, Испании, Обеих Сицилий, Вюртемберга, Баварии, Саксонии, Великогерцогских Домов Люксембурга и Тосканы, Герцогских Домов Пармы и Модены.

Единственный выживший сын Филиппа Орлеанского, Месье Филипп, Внук Франции, герцог Шартрский, родился в 1674 году. После смерти отца в 1701 году стал герцогом Орлеанским.

С рождением потомства у Людовика XIV герцог Шартрский был оттеснён на шестое место в порядке наследования престола, что оставляет ему очень мало надежды на царствование и не ставит его в наилучшие условия для заключения выгодного брака. Более того, Франция находится в состоянии войны почти со всей Европой, что делает иностранный брак невозможным.

Следуя своей политике унижения младших ветвей династии, король предлагает племяннику в жёны свою внебрачную дочь. Месье и особенно его жена, принцесса Баварская, считают такой союз просто скандальным, недостойным и, честно говоря, невообразимым. Однако Людовик XIV использует влияние маркиза д'Эффиа на Месье, его любовника, чтобы убедить его дать согласие на брак сына. В начале 1692 года Людовик XIV вызвал к себе своего племянника и сказал ему, что он не может лучше выказать свою привязанность к нему, чем выдать за него замуж свою собственную дочь Франсуазу-Марию де Бурбон, на что юноша мог только ответить, заикаясь, словами благодарности. Мадам, узнав об исходе беседа, громко закричала. Она ограничивает выражение своего недовольства тем, что повернулась спиной к королю после того, как он отвесил ей глубокий поклон; но затем, как утверждает только герцог Сен-Симон, она дает своему сыну огромную пощечину на глазах у всего двора. Брак все-таки состоится, 18 февраля 1692 года. Как и его отец, Филипп II женился на двоюродной сестре. Франсуаза-Мари была узаконена эдиктом короля в возрасте четырёх лет, имя её матери, маркизы де Монтеспан, в документе не упоминалось, ведь мать была замужней дамой.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Мать жениха, Мадам, была резка. Презирая незаконнорожденную семью короля, она прозвала, например, графа Тулузского (сына короля и мадам де Монтеспан ) «мышиной какашкой». А о сестре последнего, мадемуазель де Блуа, на которой женился ее сын Филипп , она пишет:«Моя невестка похожа на жопу как две капли воды» («Ma belle-fille ressemble à un cul comme deux gouttes d’eau»). Она также была сильно возмущена этим браком, ведь мадемуазель де Блуа, хотя и узаконенная дочь короля, была результатом двойного прелюбодеяния. Вот дитя порока в 1700 году, 23 года:

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Брак не был счастливым. Говоря о своем будущем муже, 14-летняя девушка цинично сказала: «Мне все равно, любит ли он меня, лишь бы он женился на мне!» Что касается мужа, то вскоре после свадьбы он окрестил свою жену «мадам Люцифер». Однако у них было восемь детей, но только один сын.

Дочери вышли замуж: за герцога Беррийского (двоюродный брат, внук Людовика XIV), за герцога Моденского, за короля Испании (правнук Людовика XIV), за принца де Конти (тоже Бурбон).

Филипп Второй был Регентом Франции, собирался женить Людовика XV на Елизавете Петровне. Но мы не об этом. Его единственный сын Луи Благочестивый женился на принцессе Баден-Баденской.

Поскольку Луи был уже не сыном Франции и даже не внуком Франции, после смерти принца Конде в 1709 году к нему перешёл титул Первого принца крови. В дальнейшем этот титул носили все его потомки вплоть до воцарения Луи Филиппа.

Регент Франции умер в 1723 году, а молодой король Людовик XV имел хрупкое здоровье, все ожидали, что он умрет до совершеннолетия, оставив трон своему дяде, королю Испании (Филиппу V), второму внуку Людовика XIV. Однако орлеаны считали, что наследником Людовика XV будет герцог Орлеанский (сын покойного регента), кузен по мужской линии французского и испанского монархов. Узаконенная дочь покойного короля Франции Людовика XIV, вдовствующая герцогиня Орлеанская беспокоится о беспутной жизни своего сына. Она спешно отправляет посланника к немецким дворам, чтобы найти ему подходящую невесту. Уместно, чтобы молодой герцог произвел на свет наследника как можно скорее. Молодая маркграфиня Бадена приносит лишь скромное приданое 80 000 ливров, размер которого вызвал в Версале лишь усмешки. Её отец, очень бедный принц, умерший в 1707 году, был талантливым генералом императора и, следовательно, врагом Франции. Единственные достоинства принцессы - быть законной дочерью правящего принца и католическая вера. Свадьба состоялась в 1724 году, Августа, известная во Франции как Жанна, стала первой дамой двора вплоть до женитьбы короля в 1725 году.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Как ни удивительно, супруги не были двоюродными братом и сестрой (они были пятиюродными). И вообще они нежно любили друг друга. Такое чудо не могло продолжаться долго. Герцогиня преждевременно скончалась в возрасте 21 года при рождение дочери, их второго ребенка. Герцог Орлеанский, безутешный 23-летний вдовец, обратился к религии и, несмотря на некоторые переговоры со двором Лотарингии, отказался жениться повторно.

Их единственным ребёнком, пережившим младенчество, оказался сын, Луи Филипп, первый принц крови, герцог Шартрский (1725–1752), затем герцог Орлеанский (1752), Валуа, Немур и Монпансье.

Очень молодым он разделил страсть к одной из дочерей Людовика XV, Генриетте Французской, прозванной «Мадам», как старшей из дочерей короля, еще не вышедшей замуж, и хотел жениться на ней, но кардинал де Флери увидел в этом браке возможный источник всевозможных серьезных дипломатических осложнений. Действительно, у Людовика XV был только один сын. В случае его смерти на престол Франции претендовали бы как герцог Орлеанский, так и король Испании Филипп V, считавший недействительным отказ от своих прав, которые он был вынужден дать под давлением Англии в 1713 году. Выдать замуж дочь короля за сына герцога Орлеанского значило бы в этой возможной ссоре усилить значение последнего, что не могло бы не расстроить Испанию. В 1740 году король не без сожаления принес в жертву счастье своей дочери на алтарь государственного разума и отказал герцогу Шартрскому в руке своей дочери. Принцесса, нежная молодая девушка высокой морали, покорилась и отказалась от брака. Она умерла от оспы в 1752 году в возрасте 25 лет.

Луи-Филипп женится в 1743 году на троюродной сестре , Луизе Генриетте де Бурбон-Конти (1726-1759), поистине отчаянный выбор, который никоим образом не повысил престиж Орлеанского дома и, наоборот, принес еще больше крови бастардов Людовика XIV. Герцог Орлеанский (по прозищу Благочестивый) думал, по крайней мере, что юная девушка, воспитанная в монастыре, будет образцом христианских добродетелей. Наоборот, она оказалась образцом бесстыдства, а её проступки вызывали постоянный скандал.

По словам Жака Иллере (ненадежный источник), среди своих любовников она числила: художник Франсуа Буше, который изобразил ее как Гебу, заставляющую пить нектар орла Юпитера; Людовик XV; принц Субиз; герцог Ришелье (биографии герцога Ришелье не содержат следов этого); маршал Мориц Саксонский; маршал де Ловендаль; аббат Берниса; господин де Полиньяк; граф Мелфорт; а также неопределенное количество мужчин из двора, армии и простых людей, которых она отправлялась искать, переодевшись, в сады Пале-Рояль, где она жила со своим мужем.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Трое законных детей, двое из которых выжили, родились от неблагополучного союза. Дочь, «Мадемуазель», жена Луи-Анри, герцога Бурбонского, затем принца Конде (троюродные брат и сестра). И сын, Филипп Эгалите.

Герцогиня Шартрская преждевременно умерла от туберкулеза в 1759 году. Хотя вроде она была уже герцогиня Орлеанская. Тем не менее, в возрасте 32 лет она скончалась.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Спустя годы герцог Луи настолько обезумел, что вознамерился жениться на своей любовнице, Charlotte-Jeanne Béraud de La Haye de Riou, marquise de Montesson. Он вдовец, она - вдова, чего ещё желать?

Герцог Орлеанский снова попытался получить разрешение короля жениться на своей любовнице, но на этот раз против этого выступил его собственный сын, герцог Шартрский. В конце концов король дал согласие в 1772 году при прямом условии, что брак будет тайным, чтобы мадам де Монтессон не стала герцогиней Орлеанской, из-за чего было сказано, что «если невозможно сделать маркизу де Монтессон герцогиней Орлеанской, то герцог Орлеанский провозгласит себя маркизом де Монтессоном». Вот эта женщина, не имевшая титула и ранга при дворе, что весьма затрудняло её положение супруги первого принца крови. Подруга Жозефины Богарне, между прочим:

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Сын Луи Филиппа Толстого Филипп имел много имён. Луи-Филипп-Жозеф Орлеанский, герцог Монпасье (1747), герцог Шартрский (1752), затем герцог Орлеанский (1785–1790), затем Филипп Эгалите (Равенство, 1792). Немного заигрался в политику, голосовал в парламенте за казнь Людовика XVI, а спустя год сам был гильотинирован.

Луи-Филипп и его сестра Батильда были примерами оспопрививания, герцог Орлеанский, обеспокоенный оспой своей жены Луизы-Генриетты, решил сделать прививку детям. За этой инициативой, предпринятой в 1756 году (герцогу Шартрскому было 9 лет), внимательно следил весь двор, и ее успех тогда способствовал распространению этой формы защиты.

Тем временем в 1768 году молодой принц Ламбаль , наследник состояния бастардов Людовика XIV и товарищ по разврату герцога Шартра, умер от венерического заболевания в возрасте 20 лет. У Ламбаля есть сестра, которая благодаря смерти брата становится в 15 лет самой богатой наследницей Франции. К огорчению двора, забыв про Ламбаля, орлеанцы бросаются на наследницу.

Аббат де Бретей, канцлер Орлеанского дома, несет ответственность за ведение переговоров о заключении брака с Марией-Аделаидой де Бурбон, известной как «мадемуазель де Пентьевр», внучкой графа Тулузского, узаконенного незаконнорожденного сына Людовика XIV и мадам де Монтеспан, которая приносит в дом Орлеанов кроме ещё немного больше крови бастардов Людовика XIV, сказочное наследие герцога Пентьевра.

Действительно, Шартр, будущий Филипп Орлеанский, ведет свое происхождение через свою мать Луизу-Генриетту де Бурбон от узаконенной внебрачной дочери Людовика XIV и маркизы де Монтеспан, Луизы-Франсуазы де Бурбон, известной как мадемуазель де Нант, и с другой стороны, одна из прабабушек Филиппа Орлеанского по отцовской линии также была узаконенной незаконнорожденной дочерью Людовика XIV и маркизы де Монтеспан, Франсуазы-Марии де Бурбон (известной как «Вторая мадемуазель Блуа»), жены Регента.

Свадьба состоялась в Версале 5 апреля 1769 года. Приданое составляет 6 миллионов ливров, из которых 3 865 000 ливров были даны на месте в виде пожертвований, приносящих годовой доход в 245 000 ливров. Герцог Орлеанский обязуется со своей стороны разместить, обставить, обслуживать супругов и, кроме того, обеспечивать их доходом в 400 000 ливров в год.

Вот жена и троюродная сестра герцога Орлеанского кисти Виже-Лебрен:

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

В 1791 году герцогиня удалилась в Нормандию со своим отцом, герцогом де Пентьевр, последним из остававшихся в живых внуков Людовика XIV. В 1792 году герцогиня официально рассталась с мужем. После того как её сын, будущий король, "изменил делу революции" и бежал из Франции, все члены династии были арестованы. Её дети Монпансье и Божоле находятся в заключении в Марселе вместе со своим отцом. Там они заразились туберкулёзом, от которого в итоге умерли. Сама Мари-Аделаида была помещена под домашний арест в Бизи. Герцог Орлеанский гильотинирован 6 ноября 1793 г. Мари-Аделаида, получившая прозвище «Вдова Равенство», находится в заключении в Люксембургской тюрьме . Она впечатляет своих тюремщиков своим благочестием и отвагой. Потом освобождение, бегство при помощи сына портного, ставшего её любовником...

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Наконец, Луи-Филипп, герцог Валуа (1773), герцог Шартрский (1785), первый принц крови, герцог Орлеанский, король французов, граф де Нейи. Он женился на дочери четвероюродного брата, принцессе неаполитанской.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Брак был заключён в Палермо в 1809 году. Невесте уже 27 лет, не молода. Зато она дочь знаменитой королевы Каролины и адмирала Нельсона правящего короля Обеих Сицилий. Её тётки - казнённая королева Мария Антуанетта, двоюродный брат - император Франц.

Жениху 36 лет, он принц из младшей ветви, сын цареубийцы, живущий в изгнании почти двадцать лет. Его отец почти промотал своё огромное состояние и беспрецедентное приданое жены. Для голодранца Луи Филиппа это особенно блестящий союз. У них будет десять детей.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

Про детей расскажем потом. Пока что схема:

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

И, конечно, маркиза де Монтеспан, от которой Луи Филипп происходит сразу по трём линиям.

Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови
Браки Орлеанов. Часть первая - принцы крови

O tempora! O mores!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поговорим о том, как часто нас учат быть терпеливыми, прикрывая противоестественные вещи каким-то там стахановским героизмом. Лично я считаю, что в некоторых вопросах долготерпение и стойкость оловянного солдатика – это левые и крайне опасные привычки, воспитанные в нас бредовым косным ...
очень даже качественный финал, немного неожиданный, но вполне ожидаемый. почти философский ... калека бран стал королем шести королевств единогласно, тирион его десницей, санса королевой севера, джон сноу отправили на север, навечно ... как бы санса потом не прирезала своего братца, что ...
Собственно история: Запаслась подсолнечными ядрышками для птичек –белочек. Угощаю, стало быть, синичек-белочек, голубей игнорирую, а вороны и не просят ничего. Тут из кустов выходят два селезня, шеи вытягивают, давно наблюдали, видимо. — Что, птички, и вас покормить? Хорошо, уток я ...
Сегодня была у ТРЦ Европолис у Алексей Надёжин (ammo1) была статья-- https://ammo1.livejournal.com/1288573.html?view=118151037&act=cAdd#t118151037 вот как выглядит это место- потом я пошла по магазину-- если вы заблудились-а это возможно))--вот навигатор- ...
NN: "Я тут в одной компании сказал, что я таргетолог. Потом выяснилось, что все решили, что я на картах таро гадаю-ворожу". Лайкокрасочные посты. Слоган для фитнеса для толстых. "За успех нашего безнадежного тела!" Если Овертон и Оккам стыкнутся, кто кого заборет? О том, как выглядят ...