БПЦ2 12х45: бинокль-девочка :)

Причём, как выяснилось, не только для романтиков, но и для практиков вроде вашего покорного слуги :).
Я очень долго с пренебрежением (заочно, разумеется) относился к модели 12х45 Казанского оптико-механического завода. Казалась она мне откровенно попсовым новоделом... И, конечно, если говорить о её современных реинкарнациях в виде БПЦ2 12х45М с «рубиновым» просветлением, это во многом так (но надо сразу заметить, что КОМЗ даже сейчас держит марку, и многие даже современные его бинокли относительно неплохи).
А мой знакомый мастер всё убеждал меня попробовать. И, наконец, убедил, за что я ему искренне признателен. Я прямо-таки влюбился в свою новую игрушку: БПЦ2 12х45 (без «М») 1988 года выпуска.

Ну, в любой советский (и не только) «винтажный» бинокль, который попадает тебе в руки в состоянии нового и ещё пахнет заводским лаком, не влюбиться уже сложно; но тут вообще всё замечательно.

Во-первых, это феерическая эргономика. Бин просто идеально ложится мне в руку (ладонь у меня небольшая (а это, к слову, проблема, когда у вас ладони маленькие, а бюсты нравятся большие — живёшь и мучаешься :) )).
Конструктивно это известнейшая «колючка» (БПЦ4 8х30), к которой прикрутили длиннофокусные объективы с апертурой 45 мм. В итоге прибор получился узенький, «с талией», и очень удобный. Длина не мешает, а узость — радует. Натурально «бинокль-девочка» :)


С чем обычно сравнивают 12х45 настоящие мачо :)? Разумеется, с Б12. Ну так вот, как выяснилось, 12х45 кроет Б12, как бык овцу (даром что «девочка» :) ).
Разница в апертуре всего 5 мм (у Б12 диаметр линзы объектива 40 мм), но количество света, которое проходит через объектив, пропорционально квадрату апертуры, то есть, 1600 и 2025 кв. мм. 12х45 на 25% светлее, и это реально ощущается, особенно в сумерках.
Б12 абсолютно неухватист. После 12х45 его просто не хочется брать в руки, раздутые призменные блоки кажутся противоестественными.

12х45 всего на 23 грамма легче (813 против 836), но за счёт эргономики и хорошей сбалансированности воспринимается как заметно более лёгкий.
Картинка! Да, у Б12 поле зрения чуть шире, но он известен своей «кривой» картинкой. У т.н. «геодезии» чуть лучше, у ЗОМЗовских хуже, но сильная дисторсия и аберрации являются следствием короткофокусной схемы, от них никуда не деться. Единственный бинокль из тех, что попадали мне в руки, и где производитель очень серьёзно заморочился с проблемой выравнивания поля, это 8х30 Oberkochen от западного «цейсса», но он и стоил как звездолёт (и до сих пор стоит, как четыре-пять 12х45, в зависимости от состояния).
А вот 12х45, из-за своей честно длиннофокусности, даёт очень чёткую и ровную по полю картинку, намно-о-ого более крутую, чем Б12. Работать можно и с тем, и с тем, но 12х45 дарит чисто эстетическое удовольствие.
Наконец, утомляемость. Не знаю, в чём тут дело, но подозреваю, что бОльшая длина 12х45, а, следовательно, и бОльший разнос масс относительно центра тяжести, приводят к тому, что период колебаний, возникающих из-за тремора рук, больше, чем у короткого Б12. Проще говоря, бинокль дергается реже, и глазам проще отрабатывать эти редкие колебания. Как следствие, устают они меньше.
А, да. Ещё у советского 12х45 классный штатный кофр (я поленился фоткать, но это так). Из серии «теперь такого не делают». Хорошая кожа, красный барахат внутри, мощный кожаный ремень.
Что можно сказать о минусах БПЦ2 12х45?
Ну, он длинный :). Но не особо и длинный, не больше, чем масса 10х50, например. И не мешает его длина почему-то ничуть.
У него нет сетки. Да, для меня это минус. Но я подумываю попробовать воткнуть туда сетку от Б8х30, почему нет?
Ещё у 12х45 откровенно паршивый дождевик. Дешёвый неглубокий пластик. Но это проблема, которая решается элементарно, потому что найти дождевик любой формы и размеров за копейки — вопрос пары минут.
Очевидно, 12х45 имеет все минусы биноклей с центральной фокусировкой в плане ремонтопригодности и надёжности. Но на то он и гражданский, а не военный. Ронять его не надо, и всё будет нормально.
К слову, насчёт ронять: знакомый мастер как отдельную проблему обозначил нежность соединения между объективами и призменным блоком. Почему-то к нему неоднократно попадали в ремонт бинокли, у которых вследствие бокового удара объектив был с одной из сторон «сдернут» на 1-2 витка резьбы и перекошен. Лечится это достаточно легко (при умении восстанавливать резьбу, а иногда и просто откручиванием-закручиванием). Но, по его признанию, это касается российских 12х45М, советские ему в руку, вроде, не попадали. Так что, возможно, обозначенная проблема является следствием «оптимизации производственных затрат» при капитализме :).
В общем, я доволен, как слон. Найдёте такой советский бин в хорошем состоянии — берите не раздумывая, вещь.
|
</> |