Бозбаш с зеленой фасолью

топ 100 блогов zmoj04.04.2012 Бозбаш с зеленой фасолью
Итак, уже начало апреля, второй месяц весны пошел, а на дворе все тот же снег, все та же слякоть и ни травинки зеленой.
Чтобы попрощаться с зимой и поскорее притянуть весну, задумал я сделать настоящее зимнее блюдо - бозбаш.
Когда-то давным давно(меньше года назад!:) я уже угощал вас этим прекрасным супом http://zmoj.livejournal.com/189947.html#comments
и поэтому, чтобы не повторяться, немного изменил технологию приготовления и добавил кое-что, чего не было тогда.
Итак, не будем тянуть резину и приступим сразу к предмету нашего вожделения.
Что надо:
Баранина - лучше всего грудинка 1 кг или даже немного больше
Горох нут - т.н. турецкий, который круглый и с клювиком - 350-400гр
Лук - 2-3 луковицы чуть больше среднего размера
Масло топленое - 2 ст ложки
Помидоры - 4 штуки хорошо созревших помидоров
Картофель - 4-5 штук средних картошек
Сухофрукты - чернослив, урюк (хорошо бы и кислую алычу)
Овощи - баклажаны, зеленая фасоль в стручках, болгарский перец, бамия - по желанию и на ваш вкус.
Ну и пряная зелень - кинза, петрушка, эстрагон и т.п.

Прежде всего надо сделать одну предварительную процедуру - замочить на ночь или дольше горох, иначе вам придется его варить до морковкиного заговенья. Т.е. если в субботу утром планируете варить бозбаш, в пятницу утром вымойте нут и залейте его холодной водой. Один раз за это время вылейте старую и налейте свежую воду.



Бозбаш с зеленой фасолью
Приступая к бозбашу прежде всего нужно сварить баранину - не полностью, а примерно так наполовину. Традиционно варится баранья грудинка, но у меня была ножка и я об этом не пожалел.


Бозбаш с зеленой фасолью
Мясо немного остужается и нарезается на порционные куски, довольно крупные, лучше не мельчить, потому что потом мы будем его обжаривать - крупные куски обжаривать проще и вообще, если в тарелке лежит солидный кусок мяса, то, как известно, ему душа радуется.


Бозбаш с зеленой фасолью
В толстодонной кастрюле или сковороде хорошо разогревается небольшое количество масла( у меня было топленое), кладутся куски баранины и с обеих сторон поджариваются до светлокоричневой корочки. Не пытайтесь жарить все мясо сразу - качественной корочки не получится.


Бозбаш с зеленой фасолью
Мясо вытаскивается из кастрюли, а на его место кладется лук, нарезанный полукольцами и обжаривается до соломенного цвета. Масло можно не добавлять, т.к. из баранины вытопится некоторое количество жира в добавление к маслу, которое мы уже положили когда жарили баранину. Как только лук наберет подходящий колер, добавляем к нему нашу баранину, смешиваем все и даем немного потушиться вместе. Деревянной лопаточкой соскребите прижаренный слой от мяса на дне кастрюли - это дает дополнительный вкус.



Бозбаш с зеленой фасолью
Теперь самое время добавить к мясу помидоры. Если у вас в это время года есть хорошие помидоры, с них нужно снять шкурку, предварительно подержав в кипятке, потом измельчить ножом и добавить к мясу с луком.
Я пользуюсь универсальной итальянской пассатой(греческая тоже хороша) и не беспокоюсь о качестве - в коробках всегда зрелые помидоры хорошего вкуса. В данном случае коробка 500мл была вылита в кастрюлю с луком и мясом.


Бозбаш с зеленой фасолью
Иногда бывает так, что кислоты помидоров нехватает для настоящего вкуса. В этом случае можно добавить какой-нибудь кислый ингредиент - например сливовое пюре, кислую алычу, айву или другую кислятину. В этот раз я добавил немного сока красной смородины, замороженного с прошлого лета.


Бозбаш с зеленой фасолью
Пока мы работаем с мясом и луком уже варится наш горох. Вообще неплохо бы поставить его вариться с самого начала готовки - варка на медленном огне займет около 2-х часов.


Бозбаш с зеленой фасолью
Заодно в бульон из под баранины кладем варить картошку.


Бозбаш с зеленой фасолью
Итак у нас все кипит и варится - займемся пока овощами. В бозбаш можно класть практически любые овощи - баклажаны, сладкий перец, кислые яблоки, бамию(окру) - она дает вязкость супу, айву. У меня был кабачок и замороженная зеленая фасоль - они и пошли в суп.


Бозбаш с зеленой фасолью
Ну и напоследок замоченные предварительно сухофрукты - чернослив и урюк, это я вам настоятельно рекомендую - эти сухофрукты придают тонкий шарм мясным супам вообще, а в бозбаше они просто необходимы.


Бозбаш с зеленой фасолью
Все ингредиенты собрались в кастрюле с бульоном и варятся на тихом огне примерно минут 35-40. Крышку можно не закрывать - чтобы была возможность проходя мимо любоваться и предвкушать...
Посолите, попробуйте, положите острый перчик, если любите.


Бозбаш с зеленой фасолью
Ну, а в тарелке все это выглядит вот таким соблазнительным парадом вкуса:)

Приятного аппетита!

Бозбаш с зеленой фасолью

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброе Утро! Сегодня 2-ое февраля. Всемирный день водно-болотных угодий. Память преподобного Евфимия Великого. В этот день в 1922-ом году во Франции впервые целиком издан роман Джеймса Джойса «Улисс». В этот день родился Алексей Цветков. Сегодня отмечают День Рождения Татьяна Черненко и ...
Приглашение посетить нашистское сборище на Селигере: ...
Огромный прекрасный фоторепортаж прислал Андрей Благосклонов . Давно такого чудного материала не присылали. Надоевшие жежешные говнозеркальщики нервно курят в сторонке. Ангкор Ват в Камбодже — это удивительное по своей атмосфере и ...
На Болотной вчера было круто. Десятки тысяч людей заполнили площадь. Сколько нас запугивали, разгоняли, арестовывали - а люди все равно продолжают выходить. В конце концов, наши оппоненты в Кремле должны смириться с мыслью: бороться надо не с протестующими, а с причинами протестов - с ...
Государственник Сегодня Несмотря на откровенное предательство палестинского сопротивления всем официальным Арабским миром, отказываться от поддержки ХАМАС нисколько не намерены в Исламской Республике Иран. Кто-то бросает Тегерану упрёк: дескать, почему вы не вступаете в ...