Бойня на Бойне


12 июля 1690 года, произошло самое крупное за всю историю метеонаблюдений сражение на острове Ирландия. Бывший король Англии католик Джеймс Стюарт попытался вернуться на трон, с которого его за год до этого скинул протестант Вильгельм Оранский. Англичане, в основном, придерживались протестантизма и симпатизировали Вильгельму, поэтому Джеймс решил опереться на французские войска и ирландских католиков. Пикантности ситуации придавало то, что матерью Вильгельма была родная сестра Джеймса, то есть Вильгельм приходился ему племянником.
Высадившись в Ирландии с семью французскими полками, Джеймс быстро занял Дублин, объявил себя ирландским монархом и начал собирать ополчение, чтобы в следующий раз высадиться уже в Англии. Но племянник опередил дядю и сам переправил свою армию в Ирландию. Решающее сражение состоялось у речки Бойн неподалеку от Дублина.
Вильгельм располагал 36 тысячами бойцов, из которых 20 тысяч были англичанами, а остальные по большей части - голландскими и датскими наемниками. Джеймсу же в дополнение к семи тысячам французов удалось набрать лишь 16 тысяч местных ополченцев, большинство из которых не имело ни военных знаний, ни боевого опыта.
Исходя из такого соотношения сил, Вильгельм провел сражение в активной манере. Его войска вброд форсировали Бойн и решительно атаковали противника, занимавшего позицию на склоне холма. Несмотря на огонь французской артиллерии и отчаянную контратаку ирландской конницы, вильгельмистам удалось реализовать численное превосходство, опрокинуть джеймсистов и заставить их отступить. Правда, отступление не превратилось в бегство, армия Джеймса отошла в относительном порядке, сохранив управляемость и большинство своего состава.
Джеймсисты потеряли примерно 1500 человек убитыми, вильгельмисты - порядка 750. Количество раненых и пленных с обеих сторон неизвестно. После сражения Стюарт без боя сдал Дублин и укрепился со своими войсками в крепости Лимерик, которая вскоре попала в осаду. Утратив надежду на успех, Джеймс бросил армию и тайком бежал во Францию, предоставив поверившим ему ирландцам самим выпутываться из той ситуации, в которую он их втянул. За это в Ирландии его до сих пор называют Seamus a`chaca, что в переводе с ирландского на нижегородский означает "говнюк".
На заставке - схватка на Бойне англо-голландских и ирландских кавалеристов в изображении голландского художника Яна ван Хустенбурга.

Джеймс Стюарт и Вильгельм Оранский. Найдите десять отличий.

Французская артиллерия с холма обстреливает вильгельмистов. Картина Яна Вика "Битва на Бойне".

Обе стороны использовали длинноствольные полевые орудия относительно небольшого калибра, имевшие неплохую по тем временам дальнобойность, но довольно низкую скорострельность. На снимке - французская шестифунтовка, захваченная вильгельмистами.

Еще два орудия того же типа, установленные на месте сражения.

Батарея английских шестифунтовок.

Слева: английские кавалеристы расправляются с ирландскими ополченцами. Справа: мушкетер Вильгельма Оранского после форсирования реки Бойн, которая была грязной и сильно заболоченной.

В битве на Бойне на стороне Вильгельма участвовал отряд французских гугенотов - давних врагов католических парижских королей. Слева - солдат этого отряда, вооруженный старым фитильным мушкетом. Справа - схема сражения. Вильгельмисты выделены красным, а джеймсисты - зеленым. Скрещенными саблями помечены места рукопашных схваток.

"Джеймс-говнюк" после провала своей авантюры покидает Ирландию. Он проживет еще 11 лет и умрет в 1701 году в замке, подаренном ему французским королем Людовиком-XIV.
|
</> |