рейтинг блогов

БОТОФЕРМЫ В ЖЖ: ничего личного - только бизнес

топ 100 блогов v_top10018.03.2016 БОТОФЕРМЫ В ЖЖ: ничего личного - только бизнес

Дождались ответа администрации ЖЖ! И сначала я неверно понял главреда ЖЖ, подумав, что раскрутка с использованием сотен и тысяч ботов-накрутчиков в Живом Журнале РАЗРЕШЕНА. Таким образом, я подумал также, что ошибся уважемый мною БОТОФЕРМЫ В ЖЖ: ничего личного - только бизнес Василий Меньшов, написавший: «Официально это запрещено, конечно. Я думаю, через пару дней чувака закроют».

Вчера и сегодня пообщались с Василием Гулиным, поэтому почитайте, как он объясняет свою позицию. А в самом конце поста вас ждет самое интересное и даже неожиданное.

Итак, вначале я спросил его, будет ли от руководства реакция на пост, в котором рассказывается о том, как мы с Шалтаем-Болтаем обнаружили в ЖЖ ботоферму. Главный редактор ответил:

- Какого рода реакцию вы ждете? Мы можем и должны бороться с рассылкой спама и всем, что прямо противоречит пользовательскому соглашению. Все, что в него укладывается, абсолютно нормально.

Скажем, пару недель назад мне писали гневные письма: в ТОПе засилье Лебедева. Хорошо это или плохо, решать вам, то есть пользователям. Именно пользователи налудили к его текстам по 300 комментариев. Не кликайте по тому, что вам не нравится, не пишите под недостойными, по вашему мнению, постами комментарии, картина мира начнет меняться.

И главное, площадка никому ничего не обязана персонально. В то же самое время она предоставляет достаточно возможностей, чтобы читать и писать именно то, что хочется. Дискуссии "мне не нравится, значит это нужно немедленно исправить" лишены смысла. Например, я считаю что в ленте должно быть больше текстов и фотографий, посвященных дайвингу. Но в моей ленте и только в ней, а не в том, что читает широкая аудитория. И я люблю клубнику, но если я иду на рыбалку, я буду ловить рыбу на червя или на перловку, хотя сам их есть не собираюсь.

- Раньше за накрутки такими методами банили жестоко. Потому и вопрос! И он естественный! Кто-то раскручивается за счет контента, кто-то вкладывается в промо. А кто-то создает боты-накрутчики (сотнями), и вылезает за их счет. Если боты-накрутчики разрешены - не вопрос. Но не думаю, что это справедливо. И все же давайте ответим конкретно - разрешены БОТОФЕРМЫ и накрутки с помощью блогов-призраков?

- Раньше даже вода была немного мокрее, это я по себе замечаю. Но в целом нет оснований преследовать блогера, к которому ходят боты. В противном случае, запусти ботов к товарищу - и его блокируют, прекрасный механизм для нечистоплотной конкуренции. Речь может идти только о самой бот-сети, с ними действительно можно и нужно бороться, но любая блокировка или другие санкции должны быть обоснованы. Условно, может, это и не машины вовсе, а просто немного туповатые поклонники творчества. Мы же не можем давать регистрацию только после прохождения теста на IQ, хотя это было бы очень и очень правильно.

- ОК! Василий, я в постах обращался к администрации по этому вопросу. Буду считать это ответом... Но многие вас не поймут. Раскрутку ботами не принимают. Здесь большинство против таких методов. Это к вопросу об оценке ботоферм и вашей позиции.

- Давайте очень четко разделим понятия. Если есть железные подтверждения тому, что действует бот-ферма, если эти боты своими действиями нарушают пользовательское соглашение, например, шлют спам, это повод для того, чтобы принять меры.

Другой пример: я руководитель крупной компании. Или, например, информационного агентства. У меня порядка полутора тысяч сотрудников. Если каждый второй, просто из подобострастия, напишет под моими постом "ура" и даже специально зарегистрируется в LJ - как квалифицировать спонтанное проявление восторга у широких масс?

В общем, проблема не в ботах, не в поклонниках, а в чрезмерном внимании к ТОПу. Исходим из того, что в соцсеть люди приходят писать для себя и для друзей. Но если непременно хочется в ТОП - это уже другая, абсолютно профессиональная история, и тут каждый может решать сам, как ему продвигаться. И, разумеется, разрешено все, что не запрещено.

Разговоры о том, что я хожу только по черным квадратикам, а сосед скачет и по белым, да еще и через один - это детский сад. Никто не запрещает двигаться как угодно и куда угодно. Ну а в том, что касается пресловутого ТОПа - имеем то, что заслуживаем. Тут вполне по Довлатову. Конечно, были репрессии, но ведь кто-то написал миллионы доносов.

- Хорошо, я понял. Насчет ботоферм. Факт ее наличия в данном случае доказан - почти тысяча блогов созданы в течение 2 дней. Факт, что они управляются автоматически. В Соглашении, о котором вы говорите, сказано:  "Вы обязуетесь НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Сервис для того, чтобы...использовать автоматические средства, вызывающие чрезмерное или вредоносное воздействие на систему, например, устанавливать вредоносные теги поисковой оптимизации, спамить и/или использовать БОТЫ..."

В контексте данного пункта, боты упомянутого в посте товарища оказывают вредоносное воздействие на систему в широком ее понимании! Хотя, если имеется в виду только воздействие на программное обеспечение - то вопроса нет. Но тогда вся проблема в толковании, как обычно.

- Тут не может быть никакого толкования применительно к тому, кого они комментировали. А вот сами аккаунты ботов могут и должны страдать. Мы с самого начала говорили о разных вещах. В общем, в очередной раз призываю разделять понятия. Ну а в случае появления армий ботов, дружески стучать именно на них, а не на тех, к кому они пришли, в поддержку.

***
Мое толкование сказанного было таким. Если блогам из ботофермы придан «человеческий» образ, то все будет в порядке. Что значит «человеческий»? В нем есть контент, пусть даже убогий. Кстати, чаще всего это репосты. Когда заходишь в такой блог – никогда не поймешь, что он из фермы. Это просчитывается только анализом сотен ему подобных - что, собственно, и делал Шалтай. То, что контент в них не добавлялся уже 1.5 года – не имеет значения. Формально все чисто.

Уже после публикации поста Василий Гулин уточнил и внес полную ясность: "Я вам говорил только о том, что появление ботов в каком-то блоге не может быть квалифицировано как нарушение, совершенное именно владельцем блога. И десять раз повторил, что сама деятельность ботов может быть пресечена, но именно ботов".

***
Сегодня БОТОФЕРМЫ В ЖЖ: ничего личного - только бизнес Шалтай обнаружил в суточном рейтинге еще одного блогера, использующего ТУ ЖЕ САМУЮ ботоферму. Блог точно так же совершил за один час невероятный скачок в суточном рейтинге:

БОТОФЕРМЫ В ЖЖ: ничего личного - только бизнес

Шалтай проверил – у автора в списке друзей имеются ТЕ ЖЕ САМЫЕ боты-накрутчики в количестве 990 (!), что и у предыдущего героя (БОТОФЕРМЫ В ЖЖ: ничего личного - только бизнес sablin). Когда я спросил Шалтая об этом, он ответил мне: «Да, все до одного те же самые». Днем я написал автору блога и попросил прокомментировать ситуацию. Молчание...

Есть и другие примеры использования сотен ботов для раскрутки.

Ботофермы живут и процветают.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали: — Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преоб ...
Их становится все больше, они перестают быть незаметными, не стесняются признаваться в своей ориентации, у них свои клубы, места работы, форумы, и каждый день они пытаются завербовать в свои ряды новые души. Недавно на канале НТВ прошла ...
Любовь приходит и уходит, вместе с конфетными и букетными обертками, поэтому вместо своих романтических привязанностей я расскажу о людях, любовь к которым вдохновляет меня. В основном это геи, паралитики и политики. *** Политиков я любила ...
Одной из самых распространенных мантр лиц, тоскующих по совку, является мантра про "социальные лифты". В СССР была социальная справедливость, любой человек мог добиться любого положения в обществе, "социальные лифты" работали на полную катушку --я это слышу практически каждый раз когда ...