
Борисов узел


Ровно 25 лет назад, 21 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал свой знаменитый указ №1400 "О конституционной реформе", заложивший основу нынешнего политического устройства России с ее "жесткой вертикалью", полновластием президента и чисто декоративной ролью парламента. Указ, как известно, предусматривал роспуск Верховного Совета и в этом - полностью противоречил тогдашней (но не нынешней) конституции, по которой президент не имел права распускать представительные органы власти.
Однако Ельцин и его окружение оправдывали свои действия тем, что они были вынужденной и необходимой мерой с целью выхода из охватившего страну паралича, при котором никакие действия высших органов управления были невозможны, поскольку они немедленно блокировались другой ветвью власти. Парламент вошел в клинч с президентом, отменял все его указы и готовил импичмент, а президент в свою очередь накладывал вето на все постановления и законопроекты парламента, шедшие вразрез с его политикой. Никакие попытки найти компромисс результатов не давали, впрочем, обе стороны не очень-то стремились к компромиссу.
Тем временем страна катилась к развалу и хаосу, фактически потеряв Чечню, а на очереди был весь Северный Кавказ, Татарстан и даже Урал, где тогдашний губернатор Россель заявил о независимой от России экономической политике и начал печатать собственные деньги.

Такая ситуация неизбежно вела к катастрофе и Ельцин решил, что единственным выходом из нее является силовой вариант, то есть, фактически государственный переворот, приведший к вспышке гражданской войны и расстрелу "Белого дома". Но в конечном итоге положение в стране стабилизировалось и казавшийся неразрешимым кризис власти был преодолен.
Споры о возможности или невозможности иного, более приемлемого и демократичного варианта выхода из тогдашнего кризиса идут до сих пор и, наверное, будут идти до бесконечности. А я в этой связи решил провести очередной опрос, чтобы узнать, что думают по данному поводу читатели моего журнала. Итак...
|
</> |