"Борьба с малярией" Польша

Польская серия марок выпущенная 1962-10-01 с блоком посвящённая «Борьбе с малярией». Всего к малярийным комарам относят 400 видов насекомых, но основными переносчиками считаются 30 из них. Малярию вызывает паразит Plasmodium, комары передают его человеку при укусе.

На польском блоке изображён «Комар Anopheles (Anopheles sp.), Эмблема». На марках: 60 gr — Комар Anopheles (Anopheles sp.), Эмблема, 1,50 zł — Вид анализа крови под Микроскопом, 2,50 zł — Цветы хинной сукцирубы (сукцирубра с розовыми или светло-малиновыми цветками)
Род Анофелес (Anopheles)
Комары этого рода относятся к подсемейству малярийных комаров (Anophelinae), единственных переносчиков малярии. Личинка малярийного комара не имеет дыхательной трубки на конце брюшка.
Ее дыхальца расположены на особой пластинке непосредственно на восьмом сегменте брюшка, поэтому в процессе дыхания личинка располагается параллельно поверхности воды.
Взрослых самок можно отличить по посадке: они, как правило, сидят, приподняв конец брюшка. Кроме того, у самки малярийного комара щупики равны по длине хоботку, поэтому кажется, что ее хоботок состоит их трех примерно равных по толщине «щетинок».

У самки на конце брюшка хорошо заметны церки, коготки лапок с зубчиком, на задних ногах первый членик лапки более короткий, чем голень. Род входит в состав подсемейства обыкновенных комаров (Culicinae).
Самки этих комаров держат брюшко более или менее параллельно поверхности, на которой сидят. Кроме того, щупики у самок в несколько раз короче хоботка. У самцов щупики несколько длиннее хоботка и на вершине слегка расширены, а усики густо покрыты длинными волосками.
У личинок всех немалярийных комаров на конце брюшка имеется дыхательная трубка (сифон); при дыхании они повисают на этой трубке, располагаясь косо к поверхности воды.
Источник: mir-znaniy.com
Статья проиллюстрирована фотографиями из свободного доступа интернета. В статье использованы марки из коллекции volynko
|
</> |