рейтинг блогов

Бомжовая ветка в нью-йоркском метро

топ 100 блогов levik10.01.2019 Метро города Нью Йорка - самое крупное в мире, если считать по количеству станций - их в системе больше 400. У нас 27 веток, организованных по неочевидному цветовому принципу. Многое было сказано о проблемах нью-йоркского метро - например, назвать его чистым не повернётся язык даже у самого ярого фаната этой транспортной системы. Но есть одна конкретная линия, где проблема бомжей в последние годы зашкаливает.

Бомжовая ветка в нью-йоркском метро

Это "синие" поезда E-train. Я читал, что зимой случается такое, что в каждом втором вагоне там спит по бомжу. При этом, это происходит на одной конкретной ветке. Соседние, A и C, которые тоже "синие", поражены этой проблемой намного меньше. На днях я узнал, из-за чего так происходит.

Я пользуюсь E-train довольно регулярно. В ходе своих обычных рабочих будней, еду на нём последнюю остановку до офиса. Или, если надо после работы в аэропорт, ехать - это практически без пересадок (и немногим дольше, чем на вертолёте!)

И я довольно регулярно встречаю там бомжей. Иногда бывает, даже два на один вагон! Но даже если он всего один, то запах в таком вагоне стоит невыносимый. Все жители города знают - если в час-пик все вагоны состава набиты битком, а один - полупустой, то это неспроста, лучше в такой не садиться.

Бомжовая ветка в нью-йоркском метро

Я всегда знал, что на этой конкретной линии бомжей сильно больше чем на остальных, но никогда не задумывался над тем, почему так получается. Но на этой неделе прочитал причину, и она мне показалась довольно гениальной.

Дело в том, что E-train все свои остановки делает под землёй. Многие части системы метро надземные, ещё с тех пор, когда это было сборищем пригородных железных дорог. То есть остановки на улице. Когда наступает зима, на уличных остановках отапливаемые вагоны резко охлаждаются, открывая двери. А на подземных - не так сильно. Бомжи приходят в метро поспать. Заплатил $2.75, и езди сколько влезет, мирно посапывая в углу вагона. А спать, особенно зимой, лучше в тепле.

Есть ещё пару веток, на которых все остановки подземные, однако на всех кроме этого самого E-train, в конце маршрута поезд "разворачивается" в туннеле. То есть на конечной всех пассажиров выгоняют, состав уходит в туннель, там переводят стрелку, и он возвращается на другую платформу станции. А в случае с нашей бомже-веткой, стрелка находится между конечной и остальными станциями, так что состав никуда перегонять не надо, он с любой платформы последней остановки сразу начинает путь в обратную сторону. А значит, никто никого не выгоняет, можно спокойно спать без того, чтоб тебя будили каждые пару часов.

Таких линий в системе тоже несколько, но лишь одна, E-train, совмещает обе эти характеристики. Оказалось, наши бомжи - великие оптимизаторы, знают, где зимой можно неплохо поспать в тепле и относительном уюте. Вот и сходятся все на одну конкретную линию.

Ещё по теме:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дочитала Пехова и Ко. Ну что сказать. Восторг :) Всем любителям фэнтези очень рекомендую всю тетралогию. Вампиры, любовь, политика, закрученный сюжет - пересказывать не имеет смысла. Прекрасный язык. По моему разумению, то, что пишется 10 лет, по ...
Уважаемые сообщники-родители школьников, посоветуйте, исходя из своего ...
Я тут задумался – а во сколько шпионы Родину оценивают? На примере Скрипаля того же самого. Если кто скажет, что он был идейным – в глаза плевать не надо в ответ, но можно просто посмеяться. Потому как идейным Скрипаль, тот же самый, не был. Он работал за бабло. Сколько именно ...
1) В свете предстоящих выборов многих изрядно удивили шаги властей, например, в регистрации было отказано условно-патриотической партии «Великое Отечество», при этом до выборов допущен ПАРНАС, кандидаты от которого позволяют себе достаточно резкие высказывания в отношении властей ...
...разумеется, для всех нормальных людей, с развитой логикой (функция Меркурия), все должно быть устроено "логично", когда верх вверху, а низ снизу. Но большинство, проживающих на территории 1\6 земли, эта функция очень часто подменена "функцией Урана", т.е. идеей. Идея значит гораздо боль ...