Большой разрыв и революция

топ 100 блогов amfora09.04.2022 Ситуация, сложившаяся в политических и экономических отношениях между Россией и Западом в результате начала спецоперации - это ни что иное как Большой разрыв.

Разрыв экономических и политических связей и отношений, радикальное качественное изменение политики, разрыв с предыдущим состоянием.

Экономические санкции, арест активов, отключение платежных систем, ограничение на расчеты в долларах и евро - это полномасштабная экономическая война, которая, как и всякая война, сама по себе предполагает разрыв прежних отношений.

Политическая ситуация тоже характеризуется разрывом прежних отношений и заключается не только в политической риторике, но и в конкретных действиях - политически мотивированных экономических и торговых ограничениях, сокращении политических (дипломатических) контактов, исключении России из ряда международных организаций и комитетов.


Составной частью политического разрыва является сокращение числа дипломатических представителей России за рубежом (высылка дипломатов) и ответные меры, осуществляемые по принципу взаимности. Некоторые страны пошли на такое радикальное сокращение дипломатического представительства России, что уже находятся на грани полного разрыва дипломатических связей.

Еще одна составляющая политического разрыва - развернутая информационная война, политически мотивированные ограничения на работу российских СМИ и журналистов за рубежом, блокировка и отключение их каналов, принуждение западных СМИ к публикации политически мотивированных антироссийских материалов и осуществление цензуры.

Это не просто разрыв в отношениях Запада с Россией - это еще и разрыв в самой политике Запада, разрыв между той политикой, которая проводилась до начала событий спецоперации и той, которая стала проводиться после.

До начала информационной войны с Россией западные страны проводили информационную политику, которую можно условно охарактеризовать как "свобода слова". Информационную политику Запада после начала спецоперации можно охарактеризовать как "цензура и русофобия".

Все пророссийские каналы, передачи и даже отдельные высказывания - блокируются, запрещаются, подвергаются цензуре. И это делается в явном, открытом виде.

Свободной прессы как системы больше нет, от свободы слова - одного из основополагающих принципов демократии - не осталось и следа.

Переход информационной политики Запада от "свободы слова" к "цензуре и русофобии" - это и есть внутренний разрыв. Разрыв между прежней и новой политикой.

То же самое можно сказать и про политику толерантности, которая сменилась политикой дискриминации применительно к русским и выражается во всевозможных ограничениях, а местами даже в преследованиях и физическом насилии. Это тоже внутренний общественно-политический разрыв.

С арестом российских активов был нарушен принцип неприкосновенности частной собственности. Нарушен явно и целенаправленно. Это был принцип, который ранее казался незыблемым и соблюдался на протяжении многих десятилетий, а в отдельных странах - на протяжении веков. Его нарушение - тоже серьезный внутренний разрыв.

Можно обнаружить и другие разрывы в политике и экономике, торговле и даже транспортном сообщении (например, запрет на полеты российских лайнеров в воздушном пространстве Европы и ответный запрет на полеты европейских авиакомпаний в воздушном пространстве России).

В российской политике тоже случился большой разрыв, как во внешней, так и во внутренней.

Политика поиска компромиссов с Западом сменилась политикой конфронтации, главным шагом которой стала сама спецоперация на Украине. Это был вызов, брошенный всему коллективному Западу с США во главе.

Однако одной только спецоперацией политика конфронтации уже не ограничивается. Россия регулярно отвечает на политические и экономические шаги Запада - на некоторые симметрично, на некоторые асимметрично.

В ответ на ограничение полетов российских лайнеров в воздушном пространстве Европы Россия ввела симметричные ограничения.

На арест золотовалютных резервов и ограничения в расчетах Россия дала асимметричный ответ - перевела расчеты за газ на рубли.

Раскрытие информации о работе на Украине американских биолабораторий и требование подвергнуть американскую биологическую программу расследованию - тоже шаг в рамках новой политики "активной обороны" (конфронтации).

Россия не просто обороняется и пытается договориться - она проводит контратаки и настаивает на своей правоте, местами даже усиливает требования.

Во внутренней политике тоже возникли определенные разрывы между старым и новым состоянием.

Закрыты ранее работавшие в России прозападные СМИ (Эхо Москвы, Дождь и некоторые другие). Лишились должностей и покинули страну некоторые прозападные руководители (самый известный - Анатолий Чубайс, когда-то один из самых влиятельных людей в стране, переживший большинство своих соратников).

В российской политике, которая на протяжении 25 лет (с 1989 по 2014) носила ярко выраженный прозападных характер, из них 10 лет (с 1989 по 1999) была и вовсе проамериканской "до мозга костей" - тоже случился разрыв между прежним состоянием и тем, в котором она находится сейчас.

Это Большой разрыв - он затрагивает самые разные сферы взаимодействия - политику, экономику, дипломатию, массовую информацию (пропаганду), торговлю, транспорт.

И этот разрыв продолжает расти.

Большой разрыв продолжает расти и он уже необратим.

Конечно, когда-нибудь торговые, экономические и дипломатические отношения между Россией и Западом все равно наладятся, это неизбежно. Потеплеет и политика. Но это будет нескоро. А главное - даже когда это случится, новые отношения все равно будут уже не такими, какими они были до Большого разрыва.

В чем-то новые отношения между Россией и Западом спустя 10-20 лет будут похожими на прежние, но в чем-то они будут уже совсем другими.

Но совершенно определенно можно сказать, что точно такими же, как до начала 2022 года, отношения России и Запада уже не будут никогда.

В отношениях между Россией и Западом случился большой необратимый разрыв.

По существу это и есть революция.

Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если в названии события в гугло-календаре как-то упомянуть время - хоть явным образом "в 19.00", хоть косвенным "в полдень" - он вместо того, чтобы создать событие на весь день (раз не указано иное) - считает это указанием на время, создаёт событие на вот это время (что ещё полбеды), ...
Оригинал взят у aaleks_13 в Перепутали цвета на российском флаге? Слушайте, а я чего-то не понимаю или наши "доблестные дезигнеры" в очередной раз что-то напутали в цветах государственного флага? Может это тонкий художественный замысел? Если что - этой рекламой весь город ...
С утра позвонил курьер. Я обычно всегда отвечаю на незнакомые номера. Если при прослушивании понимаю, что реклама, то отправляю номер в чёрный список
Перефразируя известное, Товарищ Путин, Вы — большой учёный: во всех науках знаете Вы толк . Российский президент Владимир #Путин дистанционно провёл большой Совет по науке. После чего уже в Кремле лично встретился со специально отобранными молодыми учёными в количестве пяти ...
Женщина - это загадка, а разгадки можно найти только на женском блоге okosmeo.ru. На что обращает внимание каждая женщина? Естественно на свой внешний вид. Как нельзя спрашивать женщину сколько ей лет, так и нельзя точно дать ответ сколько действительно ей лет. Женщина хорошо выгляди ...