Большой брат не прочь воспользоваться тобой

топ 100 блогов psyteaman29.07.2021

Кажется, у меня есть мрачные предположения о том, почему поисковик рекомендует мне купить перфоратор...

Несколько лет назад, если рекламные блоки в интернете начинали настойчиво показывать мне пылесос, то я пытался вспомнить, не искал ли я пылесос или хотя бы не разговаривал ли я о нем вслух в присутствии своего смартфона.

Фото: поисковики пытаются угадать ваши самые сокровенные желания
Фото: поисковики пытаются угадать ваши самые сокровенные желания

Но сейчас алгоритмы еще больше поумнели. И если я обнаруживаю, например, что рекламные блоки советуют купить мне перфоратор определенного бренда, я понимаю, что дело совсем фигово.

В случае с перфоратором, такой поворот сюжета объясняется тем, что кто-то из моего окружения недавно искал его. Соседи. И это печалит перспективой, которую не нужно объяснять никому из тех, у кого есть соседи. 

Алгоритмы Яндекса и Гугла, обладая данными о местоположении устройств, идентифицировали меня и тех людей, которые регулярно находятся в нескольких метрах от меня (соседей по дому) как одну семью, ну или просто единую группу людей. И стали показывать рекламу членам всей группы, чтобы целевая аудитория не сомневалась, что им нужен перфоратор именно той марки. Даже не важно, соседи ли это сверху, или новые соседи снизу, которых я знать не знаю. И не хочу задумываться о том, чем они сейчас занимаются на их диване, находясь прямо подо мной, в 3 метрах снизу от моего дивана.

Кстати, сегодня вот мне упорно показывают в рекламных блоках деревообрабатывающий станок. Не имею никакого отношения к идеям его использования. Надеюсь, что соседи покупают его не домой, а на дачу или на работу... Я его не то, что не искал, но даже и не задумывался об этом)


Поисковики знают о нас немало из истории нашего серфинга. У кого вы спрашиваете самые деликатные вещи? Кто вам отвечает на те вопросы, которые вы постеснялись бы задать даже самому близкому другу детства? Слишком велик соблазн воспользоваться такими знаниями себе на благо. 

Сейчас появляется много материалов о том, как Большой Брат использует алгоритмы распознавания лиц, данные местоположения в течении длительного времени, историю нашего вебсерфинга и другие данные. Благодаря обучающимся нейросетям и гигантским вычислительным возможностям удается все лучше соотносить одни данные с другими и получать на человека необходимое досье.

Владельцы баз данных знают не только то, что ты ищешь в своем смартфоне, или какие новости ты выхватываешь из сотен других. Не только то, какие  сайты ты посещаешь и ролики смотришь. Где ты работаешь и кто находится рядом с тобой пять дней в неделю с 9 до 18. Где ты живешь, во сколько приезжаешь домой и кто члены твоей семьи. А так же, кто твои друзья, с которыми ты выезжаешь на пикник. Кто твоя любовница (если есть), как часто ты с ней видишься, как долго ты с ней задерживаешься и чем ты с ней занимаешься. Кто твои партнеры по тренировкам и в какую церковь ты ходишь. 

И это я еще не говорю о гораздо более неприятных подозрениях относительно прослушивания ваших разговоров. 

БигБратцы утверждают, что они собирают лишь обезличенную информацию для настройки рекламы и вашего удобства. Мне вспоминается директор одной фирмы, который накидывал клиентам цену в два раза и объяснял им, что это делается исключительно в интересах самих клиентов.

В любом случае, любому человеку следует понимать, что сама возможность собирать такие подробные данные имеется. Периодические скандалы, связанные с прослушкой даже президентов, регулярно всплывают в новостях.

А то, что эти сложные знания используются, по официальным заверениям БигБратцев, всего лишь для показа тебе таргетированной рекламы, говорит о высокой скорости обработки данных, легкой автоматизации и незатратности самого процесса. Не факт, что Большой Брат не умеет решать и более творческие задачи, а так же применять индивидуальный подход к особо интересным людям.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! Есть младенец около 2 месяцев. Обращаться дома с дочкой я уже вроде научилась, а вот на прогулке сложнее Если дочь проснулась в коляске, она какое-то время просто сонная втычет вверх, потом начинает хныкать, я беру ее на ручки Когда утомляется на руках и просит есть , я ...
1. Первой и основной причиной является рацион питания. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища. Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое ...
Есть люди, которые мечтают путешествовать… Есть люди, которые путешествуют… Есть люди, которые путешествуют много… А есть и такие, кто на этом очень хорошо зарабатывает! С этого момента зарабатывать будете ВЫ, а не на ВАС! Компания Grand Travel Group ...
...
пездец какой-то)))))кому поржать? вот уж реально,инопланетяне среди нас! с ума мож люди посходили? кто наляпистее,тому и тапки? или шо это такое? шо это такое,я вас спрашиваю,земляки мои чеканутые? умора какая-то даже моя любимая Лола по сравнению ...