Большие восточные перспективы

топ 100 блогов nikitskij13.09.2012 Большие восточные перспективы

До саммита АТЭС многие наблюдатели говорили, что мероприятие является чисто протокольным и поэтому никаких стратегических решений на нем принято не будет. Более того, Россию как внутри страны, так и вне ее критиковали за то, что она потратила на этот самый саммит внушительные деньги.



Тем, кто критиковал, Путин ответил, что деньги тратились не на саммит, а на развитие Дальнего Востока, ибо все построенное не разберут с целью вывоза куда-либо, а оставят жителям региона. Это касается и Дальневосточного университета, и инфраструктуры. Данный факт можно смело называть первым прорывом в реализации программы развития Дальнего Востока.

Да и сам саммит не стал ритуальным мероприятием, на котором самая интересная часть это фотографирование лидеров. Нет, конечно, фотографирование тоже было интересным, даже несмотря на отсутствие Барака Обамы, но куда более интересна экономическая составляющая большой встречи делегаций самого перспективного в мире региона.

Большие восточные перспективы

Начнем с того, что «Роснефть» именно на саммите АТЭС достигла решающих договоренностей о выходе на китайский рынок, где она будет единственной иностранной нефтяной компанией. По-моему, до саммита этого мало кто ожидал.

Но куда важнее для жителей региона шаги возглавляемой Игорем Сечиным компании внутри российского Дальнего Востока. Из презентации компании на форуме становится понятно, что уже сейчас «Роснефть» является крупнейшим работодателем в регионе – на принадлежащих ей 28 предприятиях работает 13,3 тысяч сотрудников. Налоги в бюджет ДФО составляют 8,1 млрд. рублей, еще 3,8 млрд. тратится на социальные программы. Среди крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, Игорь Сечин назвал модернизацию Комсомольского НПЗ, строительство ВНХК, а также реализацию ряда шельфовых проектов и строительство трубопроводов. Во все эти ключевые для региона стройки в течение года было вложено более 70 млрд. рублей инвестиций. Кстати, Роснефть привлекает в регион не только собственные средства, но средства иностранных партнеров. В проекте «Сахалин-1», в частности, работают Эксонмобил, японские компании Иточу, Инпекс, Марубени и Джапекс, а также индийской ONGC. Уже подписано соглашение с норвежским Статойлом на разведку ряда месторождений в Охотском море.

Еще одним прорывом можно назвать начало строительство комплекса Восточной Химической Нефтяной Компании (ВХНК), которая станет крупнейшим подобным предприятием не только в России, но и во всем АТР. Комплекс планируется сделать суперсовременным, и к 2017 году уже запланировано производство полимеров объемом в 3,6 млн. тонн в год.

По транспортной инфраструктуре «Роснефть» активно сотрудничает с «Транснефтью» и тут одним из ключевых результатов сотрудничества можно считать решение о строительстве отвода нефтепровода ВСТО до Комсомольского НПЗ. Это станет экономически эффективным каналом поставки нефти, а также существенно снизит нагрузку на железную дорогу.

На фоне таких масштабных планов на второй план незаслуженно ушли такие важные темы, как развитие сбытовой сети и высокие экологические стандарты, соблюдаемые компанией. В частности, Роснефти обеспечивает моторным топливом 70% потребителей в регионе, а сейчас в связи с открытием топливозаправочного комплекса в аэропорту Кневичи появляется возможность для реализации 130 тысяч тонн качественного авиакеросина, произведенного на собственных предприятиях. Подобный топливозаправочный комплекс планируется построить и на Сахалине.

В части экологии можно отметить, что разработки месторождений «Сахалин-1» признан одним из лучших по экологической безопасности - даже по высоким стандартам наших партнеров из ЭксонМобил.

Свой вклад Дальний Восток внесет и в проект освоения арктического шельфа. Проектировать буровую платформу будет Завод Морских конструкций «Восточный» - одним из сильнейших судостроительных предприятий Дальнего Востока.

Большие восточные перспективы

Сейчас все больше экспертов склоняются к тому, что в условиях кризиса спасение российской экономики лежит не на Западе, а на Востоке, то есть в Азии. И то, что «Роснефть» первой начала реализацию этой стратегии, безусловно, делает ее одним из мировых лидеров в отрасли и обеспечивает некую подушку безопасности, поэтому все вложения в развитие Дальнего Востока более чем оправданы. Тут надо отметить, что о российских преимуществах на Востоке в ходе саммита неоднократно говорил президент Роснефти Игорь Сечин.

Кстати, хорошо бы пойти дальше и, например, сделать остров Русский российским инвестиционным центром в Азии, который подобно Гон-Конгу в КНР, приютит на российских берегах Тихого океана, все те капиталы, которые бегут от шторма мирового кризиса, в поисках тихой гавани, станет ярким символом Азиатского будущего России.

Все что нужно сделать, это распахнуть восточные ворота ЕвразЭС для всех тех, кто стремится в новый мир, для тех, кто готов обустраивать Евразийский континент. Учредить площадку для выработки краткосрочных и долгосрочных планов, для координации усилий партнеров. России и региону необходим ежегодный экономический форум во Владивостоке, - витрина тех идей и проектов сотрудничества, которые предлагает ЕвразЭС миру и региону.

В условиях постоянно ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры, у России просто нет времени на создание новых монстров, в виде министерств развития Дальнего Востока и Сибири и прочих нежизнеспособных образований. В условиях жесткого цейтнота у государства есть только один эффективный ответ на многочисленные вызовы в регионе, бросить Роснефть и Сечина на роль проводника интересов государства в АТР, локомотива по выводу ЕвразЭС из Европы в Азию! Благо Роснефть уже надежно прописалась в регионе и из гиганта нефтяного плавно трансформируется в энергетического гиганта мирового уровня. Не воспользоваться подобными преимуществами, в нынешние предгрозовые времена, было бы верхом недальновидности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Пишет вам хорек-паникер. Ребенок 8 лет сейчас проснулся посреди ночи от сильной головной боли. Болело сверху головы и больше нигде, больше ничего не беспокоило. Дала нурофен, полегчало и он уснул. А я чо-то нервничаю((( на что стоит обратить внимвние ччтобы ничего серьезного ...
Проехался сегодня пару остановок на новом автобусе. Город получил 15 МАЗов, презентация была 15 января в ПАТП-4. Эти машины вышли так: 5 штук на маршрут 23 (Академ - ОбьГЭС), 5 на 45 (город - ОбьГЭС), 5 на 54 (не езжу на таком). Работают МАЗы на газомоторном топливе. Сделаны, ...
Вчера целый день пританцовывала под чудесный «Бурлеск / Burlesque» 2010 года. Неповторимые Агилера и Шер, сюжет, актеры. Как тут не затанцевать? Или не подпевать? Очень трогательное исполнение Шер. Все клипы вставлять в пост не буду. Рекомендую фильм к просмотру, ...
Действующего законноизбранного президента публично оскорбить скабрезным плакатом многими "просвещёными" считается за хороший тон. Вы можете себе представить англичанина, стоящего в центре Лондона с плакатом "Королева Пелизаведа - ...
Есть несколько фраз, которые играют для меня примерно ту же роль, что и табличка «Осторожно, мины!» Если я слышу от человека одну из этих фраз, я понимаю, что с этим человеком лучше не иметь дел. И одна из таких фраз – это пресловутое «Я тебя услышал» или «Я тебя услышала». От людей, ...