Большая лекция про сонгун

топ 100 блогов makkawity03.07.2017 В прошлом году мы слушали лекцию про идеи чучхе, а в этот раз ее продолжение, посвященное сонгун – с корейского проще всего переводить как «политика приоритета армии». Этот термин был введен Ким Чен Иром и нередко воспринимался как следующий этап чучхе или заменяющий его новый курс.
Как сразу же отметил лектор, чучхе и сонгун – руководящая идеология партии и государства. Идеи чучхе учат, что хозяевами революции и ее движущей силой являются народные массы. И чучхе, и сонгун были провозглашены 30.06.1930 в г. Калунь. Еще Ким Ир Сеном.
Заметим, что это – новый тренд, потому что раньше изобретение чучхе вполне относили к этому времени, в то время как сонгун, до определенного времени, - нет. Кроме того, термин прошел определенный ребрендинг. Если раньше он преимущественно означал повышение роли армии в государстве и обществе, то теперь к понятию сонгун привязывают весь комплекс идей, связанных с приоритетом военного дела в принципе.
Начал лектор издалека, поясняя, откуда внимание к приоритету вооруженной борьбы и почему Ким Ир Сен еще тогда призвал к таковой, одновременно говоря и о сонгун и о чучхе. Считается, что до этого революционное движение требовало правильных идей, до которых были зигзаги и неудачи. Сопротивление развивалось на основе марксизма-ленинизма, однако тот был разработан с учетом опыта развитых европейских стран, - но не Кореи, которая стала колонией еще будучи феодальным государством. Ленин в своей работе «О национальном вопросе» отмечал, что революционная борьба в колониях могла победить только под влиянием рабочего движения в метрополии. Таким образом, сначала должна была случиться революция в Японии, и только потом – в Корее. Но вплоть до конца Второй мировой в самой Японии никакого серьезного сопротивления не было. В итоге, марксизм скорее позволял корейским революционерам утверждаться в своем бессилии. А чучхе давало концепцию, которую ленинизм не объяснял. И подталкивало к борьбе.
С точки зрения геополитики (да, он использовал слово «геополитика»!), Корея – это маленькая страна, рядом с которой находятся Китай и Россия. Такое положение, даже если исключить Японию и Америку, формирует в массовом сознании «садэчжуый»/низкопоклонство, которое наносит вред развитию страны. В то время, когда в других странах уже начинались промышленные революции, в Корее лишь занимались фракционной борьбой, ориентированной на то, какой из стран присягнуть. Низкопоклонство порождает догматизм, когда внешняя модель становится настолько эталонной, что отсутствуют попытки грамотно ее перенимать, учитывая местные особенности. Кроме того, низкопоклонство пестует нигилизм по отношению к собственной стране и собственным возможностям, и создает то явление, которое Маккавити привычно называет ксенопатриотизмом.
Таким образом, вместо того, чтобы развивать свое, думали, какое именно привить чужое – и упустили время. Те, кто читал мои тексты по истории страны, понимают, что автор имеет в виду. А когда приперло совсем, сторонники низкопоклонства пытались возродить независимость страны при опоре на внешние силы. Здесь лектор привел в пример Гаагу, куда эмиссары вана Кочжона были отправлены с тайной миссией. Это был неплохой пример, и я даже простил ему северокорейский миф, что Ли Чжун покончил с собой чуть ли не прямо на конференции. Эмиссары должны были публично разоблачить незаконность оккупации, но к этому времени уже было подписано соглашение Тафт-Кацура, и те, кто рассчитывал на внешние силы получили жесткий и неприятный урок. Хуже того, после провала в Гааге японцы свергли вана Кочжона и дополнительно завинтили гайки.
С моей точки зрения, инцидент в поселке Свободный иллюстрирует этот тезис даже лучше, но я ограничился ответным примером «Ворот независимости» - уж больно красиво выглядит ситуация, когда в рамках борьбы с низкопоклонством, Тоннип хепхве торжественно сломало одни ворота, и построило вместо них другие.
Я задал лектору вопрос. Во-первых, спросил, учитывался ли при создании сонгун китайский опыт Центрального военного совета. Ответ: да, использовался, но на первом месте – концепции Ким Ирсена и Ким Ченира.
Затем был вопрос, надо ли полагать, что недавняя смена названия высшего органа страны с «ГосКомОбороны» на «Госсовет» призвана подчеркнуть, что у нас закончился чрезвычайный режим, который требовал военных методов. Я получил ответ, что сонгун развивается не последовательно, а параллельно чучхе. Грубо говоря, сонгун не является каким-то этапом в развитии чучхе. Идеи сонгун Ким Ирсен выдвинул еще в Калунь, имея в виду «приоритет военного дела» как упор на вооруженную борьбу, по сравнению с иными способами активности. Ким призывал отвечать оружием на оружие в условиях сабельного режима (мудан чончхи), когда даже учителя носили меч. В этом контексте он упомянул Первомартовское движение, причем не назвал его восстанием. Более того, классическое житие школьницы с флагом и отрубленными руками в этом контексте наш лектор фактически привел в пример не моральной победы (как обычно это делают в РК), а бесцельной жертвы. Это ново, потому что раньше северокорейская историография позиционировала «3.1. ундон» как восстание. В общем, вместо того, чтобы «идти на мечи с флагами», Ким призвал «идти на меч с мечом» и 25 апреля 1932 года создал свой первый партизанский отряд. Великая Октябрьская революция и Китайская революция также являются примерами того, что освобождения можно достичь только вооруженным путем.
Что же до чрезвычайного режима, который требует внимания к военному делу, то по мнению лектора ситуация принципиально не меняется, потому что Соединенные Штаты оккупируют Юг. Они навязали нам Корейскую войну, но и после 1953 г. постоянно угрожают. Без «сонгун» мы не сможем защитить наш национальный суверенитет.
Сонгун гарантирует чучхе и это не разные идеи. Можно сказать, что чучхе – это цель, а сонгун – это метод. В общем, империалисты никогда не создадут Корее хорошие условия, при которых можно будет отказаться от приоритета военного дела как противостояния империализму. Разве что, когда исчезнет империализм.
Тут вмешалась Люда и спросила, а какое место в «сонгун» занимает экономика. Сонгунская экономика – это курс на опережающее развитие оборонной промышленности и одновременное развитие легкой промышленности и сельского хозяйства (т.е. курс «пенчжин» - параллельное развитие экономики и ядерных сил – это часть «сонгун»). При этом, под оборонной промышленностью понимается весь релевантный тяжпром, потенциально двойного назначения: мы готовим потенциал народного хозяйства по аналогией с советской идеей на одной гусеничной базе можно делать и трактора, и танки. В качестве успеха «сонгун» нам привели в пример квартал Ремён, указывая на то, насколько в антипхеньянской пропаганде этот амбициозный проект воспринимали как напрасную трату сил; все были уверены, что за год они его не построят. Между тем, считая интервал, когда строители объекта были переброшены на север для строительства домов пострадавшим от наводнения, уложились в десять месяцев. Я переспросил, а что с таким аспектом «сонгун» как упор на военные методы в обществе? Да, это тоже остается.
Что же касается термина «пенчжин», то он проистекает из конкретных требований. По сути, это тот же сонгун, но более конкретно сформулированный. Ведь в рамках нового курса, внимание к развитию военного дела никуда не девается, а суть сонгун в исполнении лектора заключается именно в этом.
Кроме того, в пенчжине дополнительно выделен ядерный аспект. Развитие ЯО – суть создание системы мира и безопасности. Это фон и опора для мирного развития народного хозяйства, которое развивается за счет возможности экономии ресурсов благодаря тому, что ядерное оружие относительно дешево. Это тоже довольно новая тема, хотя я сам довольно давно говорил очень похожие вещи. Развитие ракетно-ядерной программы – это дешевый асимметричный ответ. Вздумай КНДР состязаться с Югом в дорогостоящем военном хай-теке, она неминуемо проиграет, а ядерное оружие при ограниченных ресурсах обеспечивает должный уровень сдерживания и позволяет высвободить какие-то средства, которые могут пойти на развитие народного хозяйства. И когда я переспросил, правильно ли я понял лектора, он сказал, что, да, в конвенционном плане мы бы все равно никогда не смогли догнать Юг. Так что пенчжин это новый этап или новый виток сонгун.
И место армии в обществе тоже не меняется. С одной стороны, военные как строители принимают участие в сооружении гражданских объектов, с другой, - назначенцы из военной среды руководят строительством гражданских объектов и экономикой в целом.
Теперь – про изменения государственной системы в рамках которой Комитет обороны (кукбанбу) был преобразован в Госсовет или, если переводить более близко к иероглифам, Комитет по государственным делам. По сравнению с Комитетом обороны, таким образом проявляется более широкая сфера руководства. В условиях, когда оборона страны уже находится на высоком уровне, Госсовет будет руководить и военным делом, и экономикой, и культурой. Грубо говоря, оборона укрепилась, теперь комплексно подымаем все остальное.
Кроме того, изменение системы есть проявление уважения Ким Ченына к Ким Чениру. Председатель ГКО был титул Ким Ченира, и этот комитет начал функционировать «под него» еще при живом Ким Ирсене. И также как Ким Ирсен был увековечен в должности вечного президента страны, Ким Ченир остается в истории вечным генсеком и председателем Комитета обороны.
Тут я не смог удержаться и осторожно задал довольно-таки провокационный вопрос: означает ли этот тренд, что, условно говоря, через 50+ лет, когда после Ким Ченына будет наследовать его преемник, государственная система снова изменится, и звание председателя Госсовета также будет закреплено за товарищем Ким Ченыном? Провокационность заключается в том, что вопрос о том, что будет после вождя абсолютно не вписывается в северокорейскую парадигму. Есть история о том, как Ким Ченир, уже будучи «крон-принцем» жестко пресекал любые разговоры на тему преемника и даже приказал расстрелять кого-то, кто слишком активно поднимал эту тему: «как я могу говорить о преемнике вождя, когда он еще жив». Действительно, лектор посмотрел на меня с укоризной и сказал: «Мы об этом не думаем». В общем, средние представители северокорейской элиты ставят внутренний блок на вопрос о том, что будет, когда вождь нас покинет.
Однако, забегая вперед, хочу отметить важное. Как-то уже в неформальной обстановке один из наших сопровождающих задал мне весьма любопытный вопрос. «Констатин, если бы у Вас была возможность поговорить с Маршалом, что бы Вы ему сказали или посоветовали?». Понятно, что список рекомендаций составил полдюжины позиций, но одной из первых там была рекомендация следить за здоровьем. Предрасположенность к диабету и высокое давление – не очень приятная комбинация. Я честно сказал, что Маршал обязан прожить подольше, еще как минимум лет двадцать пять. Потому что если он, не дай Небо, уйдет сейчас, то страну ждут проблемы, ибо слишком многое держится на его личности, решительности и харизме. И не очень понятно, как будет функционировать система, если этот опорный столп выдернут. Этот пассаж никакого сопротивления не вызвал. Кроме этого, я посоветовал бы а) иметь холодную голову, б) наладить нормальную систему обратной связи. Хрусталев в этом же контексте процитировал Андропова: «Мы не знаем общества, в котором живем», но когда я попытался привести известный пример про «детей сектантов и мультики», его не поняла даже товарищ Ли.
(Вообще, если бы я был циничным просеверокорейским политтехнологом, давно завел бы фейковый сайт с названием класса «Голос мучеников за свободную Северную Корею» и нанял бы под чужим именем сами-знаете-кого его бы вести. Так получился бы своеобразный агрегатор фейков про КНДР и учебник по манипуляциям, поскольку в комментариях к каждому из текстов присутствовал бы его беспощадный разбор. А потом, в решающий момент, сайт бы закрыли по классической схеме «кровавая гэбня обвиняет нашего пастора, подбросив ему гигабайт детского порно и связанную 11-летнюю девочку, которую во время обыска засунули в платяной шкаф; помогите на адвоката!!!111». Но, подумав, я понял, что сарказм в условиях гиперангажированного отношения к Северной Корее могут не понять. Большая половина будет прикалываться, а меньшая – таки будет делать репосты и задавать вопросы, «где можно послушать более подробные проповеди вашего пастора»).
После этого мы перешли к «месту армии в жизни современного общества». Да, сегодня сонгун понимается и как приоритет военного дела, и как «укрепление субъекта революции» и строительство государства с опорой на корейскую народную армию. Как гласит один из современных сонгунских лозунгов, «и защиту Родины, и строительство социализма берем на себя». КНА – это авангард общества и главная его движущая сила. Она отличается от иных коллективов повышенной моралью и уровнем мотивированности. Тут я снова задал вопрос, уместно ли говорить, что, в таком случае, народная армия – это не только армия в классическом понимании, но и универсальный мобилизационный резерв, который, в частности, позволяет преодолеть проблему урбанизованного общества, позволяя направлять бойцов на работу в сельском хозяйстве. Ответ был забавен: неуместно говорить, что у нас прошла урбанизация. Земледелие остается основой основ, и в сельском хозяйстве помогают не только армия, но и горожане, работает вся страна. В общем, Люде пришлось вмешаться, прочитать короткую лекцию о том, что такое урбанизация, и это довольно забавно, потому что выходит, что некоторое количество терминов, которые российскому гуманитарию кажутся общеупотребительными, северокорейский функционер равного или более высокого уровня понимает плохо. И это, в общем, указывает на тот швах, который там существует с гуманитарными науками, особенно с такими, как политология, антропология или социология.
Более подробно про армию. Три года – в обычных войсках, четыре-пять – в специальных. Всеобщая воинская повинность, женщины тоже служат, но меньший срок. Сверхсрочники есть, и, возможно, именно с этим связаны представления о более длительном сроке армейской службы в целом. Теоретически есть ветеранский выход на пенсию. Призывают после школы, студенты высших учебных заведений призываются по окончании и не имеют права идти на сверхсрочную службу. При этом, есть спецучет – музыканты, программисты, лингвисты и тп. служат по специальности. Гражданские офицеры в оборонной промышленности существуют, ученый-атомщик приравнивается к военному, и получает соответствующие погоны.
Наверху военной пирамиды – три человека: глава Политического управлении армии отмечает за идеологическую накачку и де-факто является первым в тройке. Этот пост не надо путать с военным комитетом в структуре ЦК ТПК, который курирует военные вопросы с партийного угла, и, на каком-то этапе по составу участников был тождественен Комитету обороны. Во всяком случае, до определенного времени начальник этого комитета одновременно был руководителем ГКО, а позднее, когда Ким Ченын стал «кронпринцем», он возглавил этот орган, став как бы главным куратором армии по партийной линии. НачальникГенерального штаба отвечает за тактику и стратегию. Министр народных вооруженных сил де-факто находится на третьем месте в иерархии, отвечая за организационные вопросы, в т.ч. обеспечение и логистику.
Есть четыре рода войск – сухопутные войска, флот, авиация/ПВО и рабоче-крестьянское красное ополчение, которое, де-факто, выполняют функции войск территориальной обороны. Отчасти это партизаны, но, в основном, их задача в случае войны наладить оборону своей сферы ответственности – завода или территории. При этом, у них может быть не только стрелковое оружие, но и какая-то своя тяжелая техника, и вызывающий умиление или усмешку трактор, который тянет малокалиберную РСЗО, равно как и прочие элементы военной техники, сделанные по принципу «мы собрали что могли из чего имели», и потому иногда напоминающие военную технику орков из Warhammer 40000 относятся именно сюда. При этом, есть и гаубицы, и реактивная артиллерия: много элементов этой техники в свое время было показано на военном параде 2014 года, породив у малоквалифицированных экспертов представление о том, что это имеет отношение к северокорейским линейным частям. Между тем, «ополченцы» - это даже не военизированная охрана, а именно те, кто действует по принципу «в одной руке держать винтовку, в другой – серп и молот» (и умудриться ничего не потерять). Кроме этого, есть внутренние войска (нэмугун). Термин явно заимствован из советской практики (прямая калька), и это именно войска в рамках Министерства охраны и народной безопасности. В отличие от «зеленых» армейцев, эти – сине-серые, хотя иногда серую форму носят ополченцы. В общем, полная цветовая дифференциация военно-полевых няш остается для автора тайной.
Кстати, из иных источников автору известно, что армия КНДР сокращается и становится более похожей на армию: убирают корпуса и кадрированные части, потому что в скорой войне их не удастся быстро заполнить. Вместо этого стали создавать бригады постоянной численности.
Володя задал любопытный вопрос: есть ли у вас аналог ОМОНа? При этом, он имел в виду не столько спецчасти, рассчитанные на разгон народного недовольства, сколько «спецчасти, рассчитанные на нелетальное воздействие». Дело в том, что на самом деле, это два разных, а не пересекающихся множества. В определенных ситуациях нужны войска, которые будучи вооруженными дубинками, водометами и т.п., могут достичь поставленной задачи но не «поубивать всех нафиг». Условно говоря, как объяснял мне в свое время Александр Левитас, у американских полицейских существует несколько степеней применения насилия в зависимости от степени и соразмерности угрозы, и они варьируются от доброго слова через захват, затем дубинку, затем электрошокер… до применения собственно летального оружия. Это позволяет калибровать насилие более точно, и не ставить блюстителя закона в ситуацию слова уже не действуют, а стрелять еще рано. Между тем, неправильная калибровка насилия, когда стрелять начинают раньше времени, обычно приводит к большим и неприятным последствиям. Один пример – это события конца 1980-х гг. в СССР, когда либо толпа просто сметала безоружных милиционеров, либо дело доходило до стрельбы на поражение или саперных лопаток. А ОМОН со щитами и дубинками появился только весной 1991 года. Другой пример – то с чего началось восстание в Кванчжу, когда на подавление в целом мирной демонстрации бросили десантников, и дело дошло до штыков и огнеметов.
(По одной из версий, похожая ситуация была в Сирии в то время как, неадекватное применение насилия, когда демонстрацию расстреляли вместо того, чтобы побить и облить, очень хорошо провоцирует дальнейшее развитие событий.)
Адекватного ответа на этот вопрос лектор нам не дал. Сказал, что не знает, и вообще у нас нет такой необходимости. Внутренние войска в основном занимаются охраной лагерей, обороной от шпионов и диверсантов. Однако позднее Владимир сказал, что ему попадалась информация о том, что пока санкции еще были слабыми, в начале 2000-х Северная Корея закупала щиты, дубинки и слезоточивый газ. Поэтому теоретически, в случае возникновения массовых беспорядков, реакция может быть все-таки адекватной.
Конечно, теоретическая подготовка – одно, реальная реакция на массовые беспорядки – возможно, другое. Но пока можно обратить внимание на то, что власть не дает повода для беспорядков и проверяется это довольно просто: если бы мы знали хотя бы о каких-то случаях, антисеверокорейская пропаганда немедленно возносила бы их на щит и немедленно бы распространила. Но она этого не делает, и единственное, что пытались выдать за массовые беспорядки – это потасовки на рынках в 2009-2010 гг., которые проходили между «бабками и милиционерами» без применения спецсредств и, тем более, стрельбы.
Отдельно отметим и тот момент, что (забегая вперед, подробности в лекции от юристов), под массовой дракой понимается фактически любая ситуация, когда дерущихся больше двух, и наказывается сам факт участия в мордобое вне зависимости от последствий.
(Вообще, эта лекция очень понравилась, потому как она содержала вполне разумные мысли и минимум идеологической трескотни. И никаких «генералов Шерманов».)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотя права я получила в далёком 1998 году, но сесть за руль не торопилась. Не нравилось мне сочетание - сцепление-газ)), ну что поделаешь.) А супругу наличие у меня прав не давали покоя. И в 2001 он подарил мне на маленький юбилей маленькую машинку, чтобы я научилась ездить. С обещанием ...
Сегодня, зайдя в лавку (вот прицепилось словечко. Даже знаю, кому за него сказать спасибо
Исключив Россию из «большой восьмёрки», её оставшиеся члены поставили себя в довольно комичное положение. Мировые СМИ, иронизируя по этому поводу, предлагают переименовать этот неформальный клуб в « G 1 + шестёрка», в котором кто есть кто, думаю, Вам объяснять не надо. На мой взгляд, п ...
Итак, мы на Карагемском перевале... 2. Виды отсюда под стать ветрам, поэтому мы закутались во всё и побежали фотографировать несмотря на полдень. 3. Под машину нашлась ровная площадка, как минимум под обед, как максимум под ночёвку. Но что из этого мы выберем пока не ...
Всем здравствуйте! 2 недели назад узнала, что беременна, сейчас срок 5,5 недель. Как понимаете, пока не освоилась, хотя вчера уже слышала сердечко (с тех пор мне не хило рвёт башню, как предствлю)) Территориально я в Германии, поэтому буду по ходу рассказывать "а как у них". Мне 28 лет, за ...