Болотов наконец-то нашелся!

Я его впервые приметил тут:
Троицкий С. В. Размежевание или Раскол. Париж, 1932, с. 33.
Но, конечно, хотелось увидеть эту мысль в собственно болотовском тексте. Точно такого выражения у него нет.
Но есть менее афористичное выражение той же мысли:
«Думаю, что нет большей несправедливости, как репристинация форм давнопрошедшего при совершенно изменившемся бытовом строе утративших всякую соль и силу, и та реформа, которая действительно отвечает потребностям данного времени и оправдала себя фактически: хорошими результатами, — и есть реформа истинно каноническая, не имей она за себя даже ни единого прецедента. История есть только полезный архив, никак не свод законов. Суббота человека ради бысть; а не человек субботы ради»
Болотов В. В. Очерк. Епархии в древней Церкви // Прибавление к Церковным Ведомостям. 1906, месяц 3, стр. 100.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/7c/04/7c04df5e-ead0-485a-bbc3-7ccb1e2d870b.pdf
Очень жаль, что объявленный восьмитомник трудов Болотова остановился в своем издании на 4 томе аж в 2002 году...
***
Стоит обратить внимание на стр 108 - порядок избрания епископа в Антиохийском патриархате. Трех кандидатов избирает клир овдовевшей епархии. Патриарх рассылает список кандидатов всем епископам, и те голосуют.
Ничего похожего на нашу суперсекретную масонскую ложу.
В 1906 г. Стефан, епископ Могилевский говорил, что "патриарший Синод должен быть учреждением соборным (состоящим из избранных собором архипастырей), а не коллегиальным (состоящим из членов, административно назначаемых)"
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/2c/93/2c933bf6-0acb-45fb-8faa-abc8c96e851d.pdf стр 219-220
|
</> |