Богиня

топ 100 блогов Иосиф Куралов16.10.2011

Когда-то давно я был мучим любовью к женщине, жившей в другом городе. Она, допустим, Лена (на самом деле, конечно, не Лена), тоже писала стихи. И была даже признана в своем регионе. Но то, что она – талантливая поэтесса, для меня не имело никакого значения рядом с тем, что она – желанная женщина. О ней я когда-то написал: «Она мне книжки дарит. Не читаю. Но поэтессу все равно люблю».

Сочетание ее внешности, исходившего от ее слов и жестов блеска, непередаваемого словами шарма, делало ее богиней на фоне всех моих бывших до нее шпулек, медичек, воспитательниц детских садов, учительниц, библиотекарш, комсомольских работниц, драматических артисток, филармонических певичек и поэтесс, которые мне никогда богинями не казались. В отличие от этой.

Мне нравилось в ней все. Как она стояла. Как сидела. Как ходила. Как говорила. Она была фонтаном и фейерверком одновременно. Собственно, я тоже. Ее монологи и реплики в диалогах со мной – особая тема и главная причина моего безумия. Моей слепоты, позволившей увидеть в ней богиню. Ведь только слепой может увидеть в женщине – богиню.  Я ездил к ней в соседнюю область. И мы фонтанировали душевно-духовно.

А потом Лена приехала в Кемерово. На какой-то очередной литературный праздник. И я наконец добился от нее того, чего добивался несколько лет. А утром прозрел. Рядом со мной, уютно, устроив свою прелестную и умную головку на моем плече, лежала красивая, но обыкновенная женщина. Такая же, как все мои бывшие шпульки, воспитательницы, комсомольские работницы, драматические артистки и другие поэтессы. Не богиня.

Днем мы с Леной выступали на заводе (в те годы обязательно надо было читать стихи на заводах и фабриках). А вечером она уехала. Из Кемерова и из моей жизни. Навсегда.

Точнее, мне показалось, что навсегда. Сегодня я совершенно неожиданно получил на электронную почту письмо от Лены. Выпытала адрес у общих знакомых и написала: «Читала в интернете твой забавный текст о том, как ты ехал с поэтессой в спальном вагоне. Это ты про Игнатьеву?». И рассказала мне много подробностей из сегодняшней жизни Игнатьевой. Фамилию я, конечно, изменил.

Прочитал я письмо Лены, и возник у меня вопрос: стала бы нормальная богиня, через целую бездну лет, интересоваться, с кем я ехал в спальном вагоне во второй половине семидесятых годов и рассказывать мне подробности из сегодняшней жизни моей тогдашней попутчицы? Богиня бы не стала. А женщина – запросто.

И все равно, Лена, спасибо тебе за письмецо, из которого я понял, что ты – внимательная читательница моих сетевых публикаций. И за то спасибо, что напомнила мне время и пространство, в котором ты была богиней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ваш Текст Буду рада, если рамочка понравится. Не пишите(в ширину) слишком длинный текст. Для перехода на новую строчку, пользуйтесь клавишей "Enter" ...
Многие из читателей могли бы стать такими мужчинами, в чью сторону мечтательно будут посматривать девушки. Есть один хитрый прием, который гарантирует мужчине повышенное внимание ...
Чтение советской литературы не проходит бесследно! Оно наносит удары, заставляет мечтать, хотеть и желать что-то делать своими руками! На мой взгляд надо возрождать и писать такую литературу. И делать это нам с вами ребята (иначе кому?), ведь дедушки и отцы писали такие книги! Чем мы ...
Вчера еще работала с туристами, сегодня они решили уже не ехать на экскурсии и поплавать в море пока нам его снова соседушки не загадили нефтью, как они это сделали в двухтыщщи шестом. Ща немного отдохну и буду писать.  В том числе, тут. В субботу я должна быть в телеке в ...
Источник ." Смертельное ДТП произошло днем в среду, 17 июля, на железнодорожном переезде в Гатчинском районе Ленобласти. Электропоезд «Ласточка» сбил выехавший на железнодорожные пути легковой автомобиль. Погибли четыре человека, это могла быть семья из Петербурга. «Фонтанка» собрала ...