Богдану - благодарная Россия
mikle1 — 09.02.2015 Легенда гласит, что когда монумент уже занял своё место, оказалось, что конь очень невежливо повёрнут хвостом к Михайловскому Златоверхому собору. Поэтому постамент развёрнули, и гетманская булава, которая, по замыслу, должна была угрожать Польше, оказалась направленной куда-то в сторону Швеции. А вот на Москву Богдан не указывал никогда. О московской ориентации памятника напоминали разве что плиты с надписями на постаменте: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888».Это к вопросу о том, хотели ли большевики разделить русский и украинский с белорусским народы на абсолютно разные, но (конечно же) дружественные народы. И хотели ли они видеть "Единую неделимую Россию". Товарищ Сталин знал, что делал (именно при нем тихо убрали табличку про "неделимую"). Молодому СССР и единоличной власти ВКП(б) не нужен был единый русский народ. Русскому народу даже та самая правящая партия была не нужна. Поэтому, хъотя русских в ВКП(б) принимали, но своей Российской компартии у них так до развала СССР и не появилось.
А вот сельский бухгалтер Ющенко, с отличием закончивший "Школу марксизма-ленинизма" году в 80-м, не вполне заслуженно получил каменюку у подножия копыт коня Богдана - хотя для воссоединения с Россией ему не хватило лет трех второго президентского срока - тогда бы не Крым, а все украинцы сбежали в Россию - вместе со всей страной и президентом-дебилом.
Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, и теперь мы "маемо що маемо", как говорил первый коммунист Украины - пан Кравчук.
Наиболее рання из фотографий, 1888г.
И нынешний вид -
|
</> |