рейтинг блогов

Бог - это прагматичнее

топ 100 блогов sine_or29.05.2016

У моего 45-летнего приятеля обнаружили рак 4 стадии, вопрос стоит – сколько осталось? Ещё год назад ничего не предвещало, вернее,  были какие-то боли в спине, но он всё не шёл к врачам. А когда совсем «припёрло»  - обследовался, и в Онкологическом центре на Каширке ему поставили диагноз.

Приятель - человек не верующий, по крайней мере, всегда это декларировал и даже бравировал. Сейчас мы о том не разговариваем, но меня не оставляет ощущение, что он сделал не правильную ставку в этой жизни. Никакой теософии и «потусторонних» рассуждений – голый математический (прости, Господи!) расчёт.

В 17 веке жил такой гениальный математик и физик  Блез Паскаль.  Может, помните из школьного курса, что в его честь названа единица измерения механического напряжения? Ну так вот, кроме этого Паскаль ещё много где преуспел – геометрии,  гидростатике, числовом анализе и даже  литературе.

Бог - это прагматичнее

А ещё он – при всей  «энциклопедичности» - был человеком верующим. И веру свою мог обосновать  расчетами. Паскаль разработал стратегию карточных игр, когда величина оптимальной ставки базировалась на вероятности событий. Кстати, в 20 веке эта его теория получила во истину «взрывное» развитие, но в данном контексте –  не суть.

Так вот, никто не доказал, что Бог есть, но никто не доказал и обратное. Допустим, возможность существования Высшей субстанции ничтожна мала, но всё-таки отличается от абсолютного нуля.

Тогда получается, атеисты сильно рискуют - ибо возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бога нет, то и цена «выигрыша» невелика — безверие  ничего не даёт и почти ничего от нас не требует.

Не стану приводить математические формулы, а только общий ход рассуждений Паскаля:

При умножении пусть даже огромной вероятности того, что Бога нет, на крохотную ценность «приза» (некоторая экономия времени при жизни, не потраченная на религиозные обряды) получается величина возможно и большая, но всегда конечная.

При умножении любой ненулевой - пусть и ничтожной допустимости того, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение - на бесконечно большую ценность приза (сингулярность) вырисовывается несопоставимая величина.

Отсюда вывод Паскаля о том, что второй вариант предпочтительнее: глупо хвататься за конечные величины, если возможно приобрести бесконечные.

А вы как считаете?


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Марка 1969 года, апрель-октябрь. Памятные ленинские места в СССР. "Псков. Дом-музей". Это была целая серия из 10 марок, у меня есть из нее только одна марка. Дата выпуска: 11.04.1968 Бумага : мелованная, Печать : фотогравюра, глубокий офсет на бумаге с цветным фоном с золотой ...
Наступила сырая и промозглая, пасмурная и... впрочем, чего я привередничаю? Суббота — это здорово, какая бы ни была. А раз наступила — значит, надо соответствовать. Традицию вон ...
Пообщались, не сошлись во мнениях. Как один попал в морг, а второй с корешами - в розыск, есть тут: http://360tv.ru/news/neizvestnyj-rasstrelyal-voennosluzhashego-u-restorana-v-blagoveshenske-79503/ ...
Иногда так хочется просто взять все эти социальные медиа и грохнуть к чертовой матери. А потом выйти на улицу и начать жить настоящей жизнью. Проблема в том, что я не умею жить настоящим. У меня есть это постоянное «вот когда». Вот когда у меня будет большой дом с отдельной комнатой под м ...
Предупреждаю - непосредственно у автора поста комментарии давно отключены. Со своей стороны не мог пройти мимо такого шикарного образца того, что Путин всё слил, точнее, что Путин просто ...... сами читайте Оригинал взят у salery в post Наблюдая происходящее, всякий раз испытыв ...