­
­
рейтинг блогов

Боевые кличи

топ 100 блогов olegfreedom04.04.2013 А не пора ли нам нАчать, как говаривала некая одиозная фигура отечественной истории, прославившаяся рекламой кожаных изделий фирмы Louis Vuitton? Думаю, самое время!

Здравствуйте уважаемые! Вот и я, Игорь Боевые кличиid77 начинаю вахту в блоге Олега.

Так как время еще ранее (все в мире относительно конечно, как говаривал старик Эйнштейн, но все же..все же…), то прежде всего, следует взбодриться чем-то таким этаким, от чего душа сначала развернется, а потом свернется в трубочку. И я знаю такое средство! Честно-честно! Это….(сделал паузу как перед вручением премии американской киноакадемии)... боевой клич! Да, драгечи, Вы не ослышались! Предлагаю всем срочно отодвинуться от своих четвероногих друзей (ну там стульев, кушеток, диванов, а не то о чем Вы подумали) не торопясь и с достоинством встать, прочистить горло, набрать в легкие побольше воздуха и огласить стены окружающего Вас помещения громким и радостным боевым кличем. Получилось? Вы стали бодрее и веселее?? То-то! Дяденька id77 плохого не посоветует только глупое.

Ну а теперь, пока сослуживцы, близкие и родные, и просто посторонние люди судорожно набирают 03 и вызывают санитаров со смирительной рубашкой, у нас есть время для того, чтобы немножечко разобраться в том, что такое боевой клич…и с чем его едят.

Они уже приехали за вами...
Они уже выехали за Вами


Если верить различным словарям и справочникам (а оснований не верить в этом конкретном вопросе не имеется), то боевой клич — это громкий призыв, крик или восклицание до, после или во время боя имеющее цель: а) подбодрить товарищей по оружию, б) отличить своих от чужих, в) запугать и (или) унизить врага, г) создать ощущение единения всех своих и д) обратиться с поддержкой к Горним силам.

Когда и у какого народа боевой клич появился впервые, узнать не представляется возможным в принципе, даже если очень и очень захотеть. Хотя бы потому, что по моему скромному мнению первый боевой клич зародился с первым вооруженным конфликтом между родами или племенами. И у древних египтян были свои кличи, и у греков и у римлян. Не обошла своим вниманием эту тему и наиболее часто выпускаемая книга в истории нашей планеты – Библия. Вот навскидку Исход , 32:17 – «И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане». В общем, Вы поняли, тема давняя.

Вполне понятно и естественно, что у каждого народа, этноса, группы эти боевые кличи или как сказали бы древние ирландцы с шотландцами – слоганы, отличались.

Боевые кличи Navi
А слабо на На’ви крикнуть?

Какой боевой клич первым приходит в голову, это, конечно же, наше отечественное "Ура". Хороший клич, короткий, мощный, в общем здоровский! А вот откуда он произошел и что обозначает точно сказать трудно. Есть несколько основных версий, и каждый может выбрать себе по вкусу ту, которая ему больше понравится. Версия 1 – известный русский клич произошел от татарского слове «ур» - то есть бей. Версия 2 – «уррра» – это южнославянский термин обозначающий термин «возьмем верх». Версия 3 - от литовского слова «вираи (vir)» - «мужи, мужчины, пацанчики»...

Версия 4-булгарский термин «Ургэ» - то есть «вверх, наверх». Версия 5 - от тюркского восклицания «Hu Raj», что можно перевести как «В раю!». Ну и наконец, 6 версия – от калмыцкого «Уралан!» (помните, наверное, еще такой футбольный клуб), что переводится «вперед». Мне эта последняя версия больше всего нравится. Как-то она более приближена к действительности, да и применяться в русских войсках она начала при Петре, который услышал, как иррегулярная калмыцкая кавалерия приветствовала друг друга и его этим кличем.

Калмык
«Друг степей» (с) радостно кричит Уралан!

Как бы там не было, этот боевой слоган оказался настолько удачным, что через русские войска его начали использовать и немцы «hurra!» и англичане «hurray», и французы «hurrah!», и итальянцы «Urra!»

Понятно и естественно, что раскатистое «Ура!» не единственный боевой клич в мире. Вот еще несколько очень известных:
Алла! (Бог) – так кричали воины Османской империи
Ахарай! — (За мной!) на иврите — боевой клич древних евреев
"Бар-рр-а!» - клич римских легионеров, в подражание трубному крику боевых слонов
Марга! (убивай!) — боевой клич сарматов
"Монжуа!" и «Сен-Дени» (сокр. от "Mont-joie Saint-Denis" - "Защита наша Святой Дионисий") – это были крики франков
Nobiscum Deus (С нами Бог!) – так кричали Византийцы
Caelum denique! (Наконец-то в рай!) и «Deus vult» (Этого хочет Бог») — боевые кличи крестоносцев.
Босеан! - клич бедных рыцарей ордена храма Соломонова, которых принято называть тамплиеры.

Босеан
Познакомьтесь – Боссеан! Да нет, не мужик…знамя так зовется

Сантьяго! («Святой Иаков с нами»!) - призыв испанских кабальеро при Реконкисте, а также так кричали конкистадоры
Alba gu bràth («Шотландия навсегда»)! — военный клич шотландских бойцов
"Сарынь на кичку!" – клич ушкуйников
"Rebel yell" – боевой клич конфедератов во время Гражданской войны в США.
"Форвартс!" - "Вперед» - так кричали пруссаки и австрияки.
«Алга!» (вперед) – крик древних кыргызов, также как и казахов. Есть даже анекдот такой, когда у киргиза спрашивают как его давние предки (а они были расселены по всей Сибири и имели большое влияние и силу) ходили в атаку? Он отвечает – кричали «Алга!». Тогда у него спрашивают – а как они отступали? Тот подумал несколько секунд и говорит – разворачивали лошадей в другую сторону и кричали «Алга!»
"Хорридо!" – эксперты Люфтваффе (по имени святого Хорридуса, покровителя лётчиков).
"Бранзулетка"! – клич румынских пограничников
"Савойя!" (в честь правящей династии), кричали итальянцы до конца Второй мировой войны.


Люфт
Вот интересно…успел ли он крикнуть Хорридо!...

Все вышеперечисленные кличи в основном уже канули в Лету и сейчас если используются, то крайне-крайне редко. В отличие от тех, которые я перечислю чуть ниже:
Аллах акбар (Бог велик) – тут все понятно
Банзай – (10 000 лет). Древний и до сих пор используемый боевой крик японцев. Чаще всего они кричат «Гейка банзай!», что можно буквально перевести как «Многие лета императору!»
То же самое (про 10 000 лет) кричат корейцы (причем как южные, так и северные), а также китайцы. Мансэ - клич корейцев, ваньсуй - китайцев
Jai Mahakali, Ayo Gorkhali! — («Слава Великой Кали, идут Гуркхи!») - боевой клич одних из самых эффективных и крутых подразделений британской армии (и индийской тоже), набираемого из мужчин племени Гуркхов, живущих в Непале
«Viva la France!» - (Да здравствует Франция!) - так кричали, кричат и будут кричать французы

Гуркхи
Гуркхи….пришли….

Bole So Nihal, Sat Sri Akal" - "Победа за тем, кто повторяет имя Всевышнего!" - сикхи.
Хо-хой!" – курды
"Сигиди!" - зулусы
«Хурра» – так кричат финны
«На нож!" – крик болгар
Полундра! – (от голл. fall — падать и onder — внизу) – таков боевой клич всех моряков бывшей 1/6 части суши.

Самое интересное, что официального боевого клича нет у Армии США. Зато есть он у некоторых его подразделений. Американские Морские котики кричать Хуу, а вот десантники «Джеронимо!» Если с последним все понятно – это имя вождя апачей прославленного своей неустрашимостью, то вот с первыми не все понятно. Скорее всего, их Hooah проиходит от первых букв как ответ команде - услышал и понял. Кстати, если интересно, чем американская спецуха отличается друг от друга, могу посоветовать зайти сюда вот мало ли, будет интересно.

Джеронимо
Суровый вождь апачей Джеронимо следит за тобой…


В общем-то это все, о чем я Вам хотел поведать. Надеюсь, Вы еще не заснули, читая эти строчки. А теперь «внимание вопрос» (голосом Владимира Ворошилова). Может быть какие - либо боевые кличи Вы используете в повседневной жизни, причем самосочиненные и наделенные особым смыслом. Поделитесь, не стесняйтесь! Также может я что пропустил, и Вы знаете еще что-либо из боевых криков народов мира. Буду ждать от Вас мнений.

P.S. Пойду подготовлю пока другую тему….

Оставить комментарий

Vladimir Sakhno 01.08.2015 11:40
Ура, от древнего тотема русских бурра, вурра-медведя, одновременно звукоподражания его рева. Медведь зверь солнечный бур- Ра. Северные тунгусы подражали своему тотемному предку оленю-хору, крича в атаке харр.
Vladimir Sakhno 01.08.2015 12:27
Ура, от древнего тотема русских бурра, вурра-медведя, одновременно звукоподражания его рева. Медведь зверь солнечный бур- Ра. Тунгусы подражали своему тотемному предку оленю-хору, крича в атаке харр. Китайцы слышали в этом кличе карканье вороны и называли степняков "черными воронами." Шведы Карла 12 отказались от боевого клича,благодаря появлению огнестрельного оружия, залпы его пугали лошадей сильнее крика. Японцы в 1901году, пугали лаву русской кавалерии внезапным криком в нескольких шагах от своих цепей. То есть, боевой клич был изначальным элементом боя, и подключением к эгрегору своего собственного народа. Парадоксально, но новые боевые слоганы достояние армий, не способных выдерживать большие потери без деморализации.
Архив записей в блогах:
Получил тираж книги. На этой неделе рассылаю заказанные экземпляры почтой - всем тем, кто живет вне Москвы. Для передачи заказанных москвичами книг начну встречаться с ними, начиная с этой субботы-воскресенья. Для этого буду с ними связываться оговоренными способами (емэйл, телефон, ...
Давайте угадаем, кто же изображен на снимке. Это очень известная и знаменитая личность. Чак Норрис уже не тот... ...
Знакомьтесь, это новый Король Таиланда, Рама Десятый – 64-летний плейбой Маха Вачиралонгкорн. Маха Вачиралонгкорн прилетел в Мюнхен, одетый в низко спущенные джинсы и короткую маечку. Одежда не скрывала многочисленные радужные татуировки. На руках у нынешней подруги принца, бывшей ...
(клицкебал ту фулл сайз) Вы все знаете, что я и мухи не обижу, если она пролетает в 50 км от меня, конечно. Но то мухи. Люди это другое, люди это такие инстансы, над которыми мы, скромные божества и духи, всегда беззлобно подтруниваем. Отчасти из зависти, что они обласканы вниман ...
Итальянская актриса Барбара Буше. 1970-е 31 фото, кликабельно! Айртон Сенна, Ален Прост, Найджел Мэнселл и Нельсон Пике, 21 сентября 1986 года, Португалия "Большая четверка" возможно самой великой эпохи гонок "Формулы–1", когда за титул боролись сразу несколько ...