Бодры надо говорить бодрее! Часть 2

топ 100 блогов vetochka_ya04.06.2021

Обещанное продолжение темы пионерских лагерей.

В первом посте я писала, что не все дети любили отдыхать лето вне дома, в пионерских лагерях. Я придумала способ, как сорвать смену для своего пребывания и оказаться дома. Надо просто стать плохой девочкой. К 14 годам я уже "заматерела" в шалостях и придумала под "занавес" прикольную шалость.

Переходный возраст, возраст взросления, установка приоритетов, приобретение опыта, нахождение авторитетов, влюбленность. Гремучая смесь и все это вдали от дома и родителей.
Последний год пребывания в пионерских лагерях запомнился надолго.

В первую смену родители нашли путевку в пионерский лагерь железнодорожников. Лагерь чисто русскоязычный. Напомню, кто не помнит или узнает про меня впервые. Детство и юность я прожила в Эстонии.

Так вот про лагерь железнодорожников. В 14 лет быть в лагере уже интересно. Вожатые чуть старше по возрасту, уже можно с ними дружить, они выключают воспитательные функции.
С девчонками нашли быстро общий язык, сдружились. Среди парней был один вожатый, лет 18, в которого были влюблены почти все девчонки моего возраста. Но он был "кремень", вне стен лагеря у него была невеста.

Надо отдать должное профессионализму воспитателей и вожатых того времени. Распорядок дня соблюдался неукоснительно. Сказано отбой в 21.00, значит отбой!
Но для подростков разве есть какие-то правила, особенно вдали от дома и родителей?

Почти всю смену наш отряд расставлял приоритеты. Юношеский максимализм мы прошли в полном объеме в стенах пионерского лагеря.
В чем это проявлялось? Саботировали выход на построения, зарядки. Пропускали приемы пищи. Карманных денег хватало, чтобы купить в поселке консервов и выпечку. Игнорировали различные мероприятия. Нам не все сходило с рук, администрация старалась гасить конфликты между воспитанниками и воспитателями.

Перед концом первой смены, как раз в июне это было, в поселке, рядом с которым был лагерь, должна была быть дискотека. Поселок большой, клуб продвинутый. Гуляя с ребятами днём по поселку, мы обратили внимание на развлекательные мероприятия в поселке. Завели знакомства с местными подростками, с парнями конечно. И тут повод хорошо отдохнуть, дискотека. Но в лагере отбой в 21.00. Решение нужно было найти. Конечно я его нашла, своим шкодным способом.

В этот день по лагерю был ответственным дежурным упомянутый выше вожатый. У него мышь не проскочит, не то чтобы нашей компании просочиться через забор, за пределы лагеря.
План мной был придуман за несколько дней до дискотеки. В санчасти пришлось стащить димедрол, пурген купила в аптеке поселка.

Немного справки. В советские времена лекарственный препарат Пурген был распространен. В начале 90-х препарат сняли с производства, он исчез из аптечной сети. Многие сейчас не знают про этот препарат.

Бодры надо говорить бодрее! Часть 2

Свой план по устранию препятствия в виде вожатого я взяла на себя и никому не рассказала про него. Во избежание провала и массовых наказаний.
В обед я умудрилась добавить в еду вожатому Пургена и в компот Димедрол. В небольших дозах.
К вечеру вожатый был дисквалифицирован, ему было не до нас.
Компания девчонок свободно покинула пределы лагеря через секретный лаз. Славно мы тогда повеселились.

Надо отдать должное, вожатый не стал раздувать конфликт. Наш уход из лагеря не был обнаружен. Свои недомогания вожатый счёл за некачественную еду в столовой.
Спустя годы я искренне раскаивалась в своем баловстве. Моя шалость могла стоить здоровья вожатому. В то время я веселилась и шалила, не думала о последствиях.

Пользуясь случаем, хотела рассказать забавную историю, которая произошла в этом же лагере, в этой смене.
Был конкурс, творческий, на выявление талантов. Мой друг, Сашка, проявил себя в оригинальном виде. Он переоделся девочкой, благо волосы у него были кучерявые, пышная грива. На голове был бант, огромный, яркий. Платьице короткое, на рослом тощем теле. Под платьем пацанские трусы, типа боксеров, в горошек. Где взял, тогда это было забавно?

И вот. Сашка в таком виде вышел читать стих.

У меня трусы в горошек, очень классные трусы!
Все мальчишки приставают, покажи, да покажи!
Ну а ты, дурак большой, что не приставаешь?
У меня трусы в горошек, разве ты не знаешь?

Мама купит мне козу. Фиг тебе я покажу!
Я её : коза, коза!
А она мне-тфу в глаза! Правда дурочка коза?

Не играй в мои игрушки, и не писай в мой горшок!
Между нами все порвато и тропинка затоптата !

Стих читал Сашка с выражением, кривлялся, поднимал подол платья, шепелявил. Все свои реплики и взгляды направлял на вожатого, выше упомянутого.
Было очень весело.
Стих я запомнила и уже много лет выуживаю из памяти.
На днях в телефонном разговоре с Сашкой вспоминали его выступление и этот стишок. Сашка воссоздал голосом, с шепелявыми нотками. Как в детство вернулась!

На этой веселой ноте заканчиваю рассказывать про русскоязычные пионерские лагеря моего детства.

Будет ещё один пост про эстонские пионерские лагеря того времени.
Это совсем другой мир, другие порядки и правила.
Следите за постами!
Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мы только приехали в Беларусь, мы решили пожить в деревне. Подыскали домик который сдавался в аренду, и уехали в населенный пункт находящийся в 100 км от Минска. Обстроились довольно таки быстро. Стали жить и не тужить. Буквально месяца через два, в двери постучались. На пороге ст ...
Юрий Лоза - Девочка Зима 02:24  Время усталых мыслей тихо уходит прочь, свой поседевший локон бросив вразлёт на плечи. Стелется под ногами млечной дорогой ночь, пеплу сожжённых писем явно ...
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны" (Гай Ричи.) Во внезапно изменившихся условиях выживают не самые сильные. И даже не самые умные. Выживают лишь те, кто сумеет быстрее всех приспособиться. (Олег Ростислав.) Жизнь на десять процентов состоит из того, ...
Во-первых, хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто откликнулся на мою просьбу о помощи . Ребята, вы меня реально очень выручили. Честно говоря, даже не ожи­дал. А поскольку мысли о финансах так и не отпускают, то продолжим эту тему :) Все методики перевода стоимости боевого железа из ...
Немецкий город Трир еще в древности именовался "Северным Римом" и стал первым городом на территории современной Германии. С момента основания города в 16 году нашей эры город очень быстро рос и развивался, едва не став столицей всей Римской империи. И в наши дни город до сих пор хранит ...