Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Серьёзные трудности с транзитом товаров из «материковой» России в Калининград через территорию входящей в ЕС Литвы стали причиной жёсткого конфликта между РФ и ЕС, в частности – непосредственно с Литвой.
![Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами](/images/main/blokadniy-obmen-kak-litva-i-rossiya-obmenyalis-ekonomicheskimi-blokadami-dd3fb1.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5233024/pub_62d00e28c8e53e490f8a0128_632ddf5f76334d1d67891f3e/scale_1200)
На Смоленской площади даже стали поговаривать о том, чтобы предпринять в отношении литовцев жёсткие меры.
Это в чём-то напоминает ситуацию, когда санкции против мятежной окраины вводило правительство Горбачёва. Дело было так. Между Москвой и Вильнюсом разразился жёсткий конфликт, после которого центр принял решение осуществить экономическую блокаду, которая коснулась сырья, топлива и даже продовольственных товаров.
Отчасти ситуацию спасала поддержка со стороны других прибалтийских республик, но их возможности в этом отношении были серьёзно ограничены. Вскоре Литва была вынуждена пойти на переговоры, что вызвало снятие блокады. Но облегчение было недолгим: провал переговоров вызвал эскалацию насилия. Так всё закончилось в 1991 году (и стало одной из предпосылок признания Союзом литовской независимости).
Теперь же, в условиях тотального проникновения дешёвого Интернета, общественное мнение неустанно твердит о недостаточности принимаемых экономических мер и призывает ввести войска. В прошлый раз такое решение, непосредственно связанное с выходом Литовской ССР из состава Союза, привело к юридическому признанию этого факта.
Сегодня, если допустить теоретическую эскалацию, на кону будет уже втягивание в противостояние с ЕС и НАТО в целом, с перспективой перерастания в глобальный конфликт.
Трудности перехода
![Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами](/images/main/blokadniy-obmen-kak-litva-i-rossiya-obmenyalis-ekonomicheskimi-blokadami-9aade6.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4337106/pub_62d00e28c8e53e490f8a0128_632ddf78de445c7e21e14cf4/scale_1200)
Калининград и окрестности стали эксклавом – территорией, отделённой от основной части государства и окружённой со всех сторон морем либо другими государствами – в 1991 году, после того как СССР признал независимость Литвы. С декабря эксклав стал из советского российским, причём вопрос о взаимосвязях между частями страны оставался неурегулированным вплоть до 2002 года. Прошло ещё 20 лет – и страны вернулись к вопросу.
Сначала Литва запретила провоз через свою территорию санкционных товаров. МИД заявил, что это враждебные действия, и пообещал ответить. Евробюрократы в Брюсселе пытаются найти компромиссное решение, но готовности к деэскалации пока не видно ни в Москве, ни в Вильнюсе.
Очень часто говорят о взаимоотношениях России с балтийскими странами в целом – и тут действительно немало общего. Все три страны оказались в составе Советского Союза в результате насильственной аннексии в 1940 году, все три вышли из состава СССР в 1990.
Есть, впрочем, и отличия. Если в Латвийской и Эстонской ССР доля русских составляла 32 и 34% соответственно, то в преимущественно аграрной Литве – всего 9%.
Кроме того, существует и вопрос границ: в то время, как эстонская и латвийская территории после присоединения к СССР были вынуждены расстаться со спорными землями, полученными в 1920 году в результате мирных договоров с РСФСР. А вот Литва, напротив, приобрела в 1939 году Вильнюс и окрестности, до того находившиеся под властью Литвы, а затем, в 1946 – ещё и Клайпедскую область, некогда бывшую немецким Мемелем.
![Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами](/images/main/blokadniy-obmen-kak-litva-i-rossiya-obmenyalis-ekonomicheskimi-blokadami-7d0f33.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5233415/pub_62d00e28c8e53e490f8a0128_632ddfa9511ed855686fbdd6/scale_1200)
Поэтому пограничный договор был заключён одним из первых, в 1997 году. Правда, с его ратификацией власти России тянули вплоть до начала нулевых (и соответствующего решения с транзитными вопросами через литовскую территорию).
После того, как Литва стала членом НАТО и Европейского Союза, актуальность темы возросла в разы. Россия тогда неохотно, но всё же дала согласие на такой альянс, поставив единственное условие: урегулирование транзита. С российской стороны отвечать за них был назначен Дмитрий Рогозин – тот самый, из блока «Родина», позднее ставший главой «Роскосмоса».
Переговоры с такими участниками просто обязаны быть непростыми. Российская сторона всерьёз рассуждала о создании сухопутного коридора между Беларусью и Калининградом под контролем России, но подобный сценарий европейцы, да и прибалты тоже, сочли неприемлемым, слишком уж очевидными казались параллели с Данцигским коридором – одной из историй, приведших к началу Второй мировой войны. Настаивать на своём русские тогда не могли, потому что в европейских отношениях видели перспективы и несомненные плюсы, на устах у всех была европейская природа российской государственности.
![Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами Блокадный обмен: как Литва и Россия обменялись экономическими блокадами](/images/main/blokadniy-obmen-kak-litva-i-rossiya-obmenyalis-ekonomicheskimi-blokadami-0a4eb9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/smapse/90291932/314479/314479_original.jpg)
После нескольких лет переговоров пришли к соглашению:
- Литовские власти согласились обеспечить безвизовый транзит без остановок по своей земле;
- ЕС заявил, что транзитный режим не будет ущемлять суверенных прав Литвы на контроль над собственной границей и сохранит за страной право отказа во въезде.
Вскоре после этого соглашение было подписано и действует до сих пор. Вернее, действовало.
|
</> |