рейтинг блогов

Выход из ямы начинается с понимания того, что – яма, а что - не яма

топ 100 блогов alex_rozoff25.02.2025 Главная экономико-политическая проблема XXI века не в том, что развитая часть мира покатилась в яму (системный кризис производства, распределения и управления), а в потере ориентации. Это относится в первую очередь к образованному слою публики, которому ни в коем случае не следует оказываться массово дезориентированным.
Сабин Баласа Румыния Муза.jpg
…На вопрос: «Как вы создаете скульптуру?»
Микеланджело ответил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее».

К современному обществу это относится в полной мере. Оно перегружено лишними сложными тормозящими и дорогостоящими (паразитными) контурами и регуляторами.
Если просто отсечь их (кое-где заменив простыми дешевыми заглушками) - то общество будет хорошо (или, как минимум, удовлетворительно) работать даже без добавления чего-либо еще.
Если не отсекать эти конторы и регуляторы - то общество не будет работать, даже при добавлении блестящих технических изобретений и ведра отличных гуманитарных идей. Прямо сейчас множество полезных изобретений и идей не могут быть применены, т.к. их блокируют паразитные регуляторы.

Это более-менее понятно большинству образованных индивидов (лишь идеологически-промытые до зеркального блеска внутри черепной коробки пока убеждены в прекрасной организации и счастливых перспективах существующей модели общества).
Проблема в том, что считать лишним (и отсекать).
Тут подавляющее большинство образованной публики демонстрирует неспособность выбрать релевантную точку наблюдения. Они желают непременно смотреть на общество откуда-то сверху, с позиции условного бога-императора (или, как минимум, финансового олигарха). Даже те, кто начинают рассуждать с позиции, будто бы, «простого работяги» все равно через несколько фраз уже смотрят на общественную конструкцию сверху.

Есть простой рецепт умственной дисциплины, чтобы избежать этого.
Мысленно разделить пирамиду доходов условной плоскостью надвое по горизонтали:
Половина доходов – в верхнем сегменте.
Половина – в нижнем сегменте.
Затем, поместить себя в нижний сегмент, и ни при каких условиях не поднимать свой умозрительный перископ выше делящей плоскости.
Все рассуждения – только с позиции человека в нижнем сегменте.
Почему так? А потому, что сейчас в этом сегменте около 99% людей.
Больше половины доходов (вновь созданной стоимости) поступает в распоряжение 1% верхушечного сегмента. Там же, разумеется, расположен весь топ-менеджмент, и весь законодательный корпус (нетрудно угадать, какие задачи и в чьих интересах он решает).

Так вот, лишь отождествив себя (как наблюдателя) с индивидом из нижнего сегмента, можно увидеть, какие контуры и регуляторы подлежат отсечению.

…Такие дела…
------------------
Rfhnbyrf^ Сабин Баласа, "Муза"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Обама встретится с Путиным после неоднократных просьб Кремля. Об этом сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнеста. Он подчеркнул, что на переговорах Обама не покажет Путину открытой враждебности, продолжая относиться к России, как к державе с эко ...
Спустя три года с начала платного бета-теста картошка таки родила смену пароля после подтверждения СМС-кодом . [ Congratulations, it's a boy! ] И немедленно выпил. ЗЫ Вот такой результат выдал один малоизвестный поисковик на мой запрос. Обратите внимание на первую ...
В иностранных СМИ мелькает информация разная и интересная. Например :  " о вероятном бойкоте   чемпионата мира по футболу  в  России  дискутируется в различных   СМИ.  На экранах   и  страницах   российской прессы, в основном   остались те телеведущие, комментаторы, редакторы, обществе ...
Гвен Стефани (48) во вторник выступила на Macy's Thanksgiving Day Parade в Нью-Йорке.
  Я дважды тонула с своей жизни. Первый раз мне лет шесть было, на озере, без течения, абсолютно пологое песчаное дно. Мама с папой пошли плавать, а я тихонько за ними, все глубже и глубже, до тех пор, пока дно внезапно не кончилось...куча народу ...