Блины все ближе и ближе



Slow Food Коломна приглашает в субботу 27 февраля на литературно-гастрономический вечер в Музей "Калачная" по мотивам лекции № 5 доктора Пyфа о куxoннoм искусстве. Более двух лет (1844-1845) князь Владимир Федорович Одоевский пользовался псевдонимом Доктор Пуф, подписывая им статьи-лекции по кулинарии в приложениях к “Литературной газете” — “Записках для хозяев”, в специальном разделе “Кухня”. В этих лекциях были не только конкретные рецепты по приготовлению различных блюд, но и всякого рода рассуждения.

Во время масленицы Пуф рекомендовал для приготовления более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины…
Мы будем выпекать и пробовать грешневые блины. Приготовление грешневых блинов состоится под праздничным руководством известных гурмэ, историков и знатоков прошлого русской гастрономии Ольги и Павла Сюткиных.

27 февраля. Начало: в 19:00. Подробности здесь
«Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь».
(Александр Куприн «Юнкера»)
|
</> |