Блины все ближе и ближе

топ 100 блогов p_syutkin25.02.2016 Вот же она, русская кухня. Жива-здорова. И даже весьма аппетитна.

Блины все ближе и ближе
"Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к грешневым блинам" - писал господин Пуф, доктор энциклопедии и других наук о куханном искусстве.


Блины все ближе и ближе


Slow Food Коломна приглашает в субботу 27 февраля на литературно-гастрономический вечер в Музей "Калачная" по мотивам лекции № 5 доктора Пyфа о куxoннoм искусстве. Более двух лет (1844-1845) князь Владимир Федорович Одоевский пользовался псевдонимом Доктор Пуф, подписывая им статьи-лекции по кулинарии в приложениях к “Литературной газете” — “Записках для хозяев”, в специальном разделе “Кухня”. В этих лекциях были не только конкретные рецепты по приготовлению различных блюд, но и всякого рода рассуждения.

Блины все ближе и ближе


Во время масленицы Пуф рекомендовал для приготовления более 10 видов различных блинов: гречневые, красные, с яйцами, с творогом, с мозгами, со снетками, с зелёным сыром, с ветчиной, с селёдкой, блины-суфле, сладкие блины, постные блины…

Мы будем выпекать и пробовать грешневые блины. Приготовление грешневых блинов состоится под праздничным руководством известных гурмэ, историков и знатоков прошлого русской гастрономии Ольги и Павла Сюткиных.

Блины все ближе и ближе

27 февраля. Начало: в 19:00. Подробности здесь

«Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь».

(Александр Куприн «Юнкера»)




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не прошло и недели после того, как ничего не произошло, когда председателя гаражного кооператива "Югготский дорожник" Аутлукова, в древности известного, как Йог-Сотэ, срочно вызвали на Совет Богов. Вместе с ним должен был идти заместитель Аутлукова - Нурик Хотепов, в иных источниках ...
Нахуй так жить. Москвичи и понаехавшие, ну что на этот раз? Дождик? Как же вы зимой будете ездить? ...
Экскурсионный электробус в Нью-Йорке до ПМВ. Любопытно как они пассажиров то сажали?  С помоста или с той стороны лестница какая была?  Фото с того борта я не ...
Если бы «Семнадцать мгновений весны» был только фильмом о разведчике, я никогда не назвал бы его главным фильмом 1973 г. И он в то время поразил бы советское общество не больше, чем, скажем, «Щит и меч». «Мгновения» интересны другим. Фильм Татьяны Лиозновой отразил стремление советских ...
Искусство попадания в «котлы» продолжают демонстрировать свидомые в любых местах, куда чубатых заносит неуёмная жажда «евроинтеграции». Так, известный своими бандеровскими ...