Блины со вкусом кунжута


Мой день рождения часто попадает на масленичную неделю. И тогда празднование растягивается на несколько дней. То устраиваем девичник, то родственник нагрянут с поздравлениями и в расчете на вкусный стол. Сегодня я опрометчиво пообещала на обед приготовить цыпленка тапака (считай, 3 часа времени убила!). Думала, что этим и отделаюсь, но гости потребовали еще и блинов.
На завтрак пекла блины из кунжутной муки.

Вкус и аромат просто обалденные. Решила побаловать и гостей. И так два раза! Потому что распробовали и, отвалившись от стола на мягкие диваны, закатив глазки, мечтательно спросили: а добавка будет?
Вы не смотрите, что блины эти не так изящны и красивы, как традиционные пшеничные. Про такие говорят: ум отъесть можно!
Вот рецепт:
1 л жирного молока
3 яйца
250 г кунжутной муки
100-120 г пшеничной муки
70 г сахара
50 г распущенного сливочного масла
70 мл растительного масла
0.5 ч. ложки соды гашеной лимонным соком
щепотка соли
топленое масло для смазывания
В глубокую миску вбить яйца, хорошо перемешать их венчиком,
добавляя сахар и соль. Помешивая влить молоко. Порциями вмешивать
муку, используя сито или кружку-сито. После каждого добавления муки
тесто тщательно размешивать венчиком. В конце должно получиться
гладкое, без комочков тесто.
Затем вливаем смесь сливочного и растительного масла, хорошо
вымешиваем и только после этого вводим гашеную лимонным соком соду.
Опять вымешиваем и даем постоять 5-7 минут.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Будьте готовы к тому, что эти блинчики могут рваться при переворачивании, если тесто слишком жидкое. Но даже первый блин комом такой вкусный и ароматный, что трудно остановиться!
Путем проб, выяснилось, что лучше всего кунжутные блинчики дружат с абрикосовым джемом.
Конечно, я покупала кунжутную муку не для блинчиков, а ради вкусного печенья и соусов. Для блинов использовала остатки, боюсь, теперь придется купить упаковку и для блинчиков.