Благовещенская башня

топ 100 блогов lemming80921.05.2024 Благовещенская башня - эта невысокая, но совершено очаровательная башенка имеет высоту всего около 30 метров, а вместе с флюгером - 32,45м.
Благовещенская башня
Находится она на южной стене Кремля между Свибловской (Водовзводной) и Тайницкой башнями.
Построена Благовещенская башня была в период между 1466 и 1467 годами (по другой версии - между 1487 и 1488 годами). В ее основании и в настоящее время находятся белые известняковые плиты, оставшиеся еще со времен древнего белокаменного Кремля 14 века.
Благовещенская башня
Во времена правления Ивана Грозного Благовещенскую башню использовали в качестве тюрьмы: здесь до сих пор сохранилось глубокое, наполовину засыпанное подполье, в котором когда-то содержались узники.
В конце 17 века над четырехгранным основанием был надстроен каменный шатер, увенчанный декоративной дозорной вышкой, а в начале 18 века - пристроена церковь Благовещения.
Благовещенская башня
В дозорной вышке разместилась колокольня с семью колоколами, узкие древние бойницы превращены в широкие окна, а на месте флюгера установили православный крест. Сама же башня стала служить церковным приделом.
Благовещенская башня
По одной из версий именно от этой церкви Благовещенская башня и получила свое название. Однако, существует и другое мнение.
Некоторые историки считают, что имя строению дала находившаяся здесь какое-то время известная чудотворная икона Благовещения.

Хотя ни одна из этих версий точно не подтверждена, обе они, безусловно, имеют право на существование.
В 17 веке Благовещенская башня московского Кремля имела статус проходной - здесь были построены Портомойные ворота, через которые прачки ходили к Москва-реке полоскать белье.

Нижнее белье в то время называли «портами» либо «портками» - отсюда и необычное название ворот.

В 1831 году проход к реке был замурован, однако с внутренней стороны кремлевской стены до сих пор можно увидеть очевидные следы его существования.
Благовещенская башня
Благовещенская башня
Во время реставрации в 1866 году Благовещенская башня Кремля подверглась перестройке, вследствие чего ее внешний облик несколько изменился. В таком виде она просуществовала до 1932 года.
Уже при советской власти под руководством архитектора Виноградова она была разобрана и отстроена заново, при этом ей был возвращен первоначальный вид древних фасадов, бойниц и флюгера, некогда замененного крестом.
В настоящее время часть стены рядом с башней на реставрации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у dietolog в И снова илитарные танки Патч 0.8.2 порадовал нас особой барабанной магией - американской. Эти ваши Незеленые Слоники пели оды Т71 и Т69, а также спорили о перспективах Т54Е1 и Т57. Но речь пойдёт не о них - а об их ...
У меня 2 замечательные бабушки. Одна из них пережила голод 30-х на Украине, трудовые лагеря в Германии и сталинские репрессии, при этом не только сумела выжить, но и прожить счастливую семейную жизнь с моим дедушкой. Когда речь у нас заходила о семейной жизни, обе, независимо друг от ...
Пару слов по этому поводу. Наверное, вы в курсе, что несколько месяцев назад в РФ был создан весьма интересный гос.орган. Который называется Морская Коллегия. И руководить которым поставили не больше, не меньше, а самого товарища Патрушева(знаете такого? :) ) И по этому поводу уже кто ...
Элиза тоже, как и её сестра Вайолет , встретила Новый год в замке, а компанию ей составил торговец жемчугом Чарли Бэррон. Элиза в замковой библиотеке в Новогоднюю ночь, в этой библиотеке как-то фотографировалась Алиса. А это сегодняшний рассвет, лучи солнца скользят над оградой ...
к этому Первое: 1. Все люди смертны. 2. Сократ — человек. 3. Следовательно, Сократ смертен. Это и есть дедукция в самом чистом виде. Второе: 1. Все люди смертны. 2. Сократ смертный. 3. Следовательно, Сократ — человек. Это пресловутая абдукция. Третье: 1. Сократ — человек. 2. ...