История "Метрополя"

Сегодня мы поговорим об истории ее строительства
После пожара 1812 г. пустующие участки на Театральной площади были организованы по проекту О. Бове.
https://retromap.ru/081841_55.758580,37.628015
Карта 1841г
https://retromap.ru/081853_55.758217,37.620506
Карта 1853г
https://retromap.ru/071908_55.758217,37.620506
Карта 1908г
В 1838 г. участок на льготных условиях покупает купец П.И. Челышев. До 1898 г. здесь стояли «Челыши»: «Чего-чего не было в этом доме: и трактир, и полпивная, и бани, и закусочная, и мелкие мастерские».

В 1898 г. промышленник и меценат Савва Мамонтов берется «возвести тут новый великолепный общественно-культурный центр». Вопреки результатам конкурса, он выбирает проект молодого архитектора В.Ф. Валькота . К строительству были привлечены Коровин, Врубель, Поленов, инженер Чоколов и архитектор Кекушев.

Он намеревался создать здесь грандиозный гостиничный и культурно-развлекательный центр, где намечалось быть театру на 2760 мест, концертному залу, зимнему саду, залам для выставок, скетинг-ринку (так называлась площадка для катания на роликовых коньках).



Был объявлен конкурс, четвертое место на котором занял молодой и модный архитектор, англичанин по рождению Уильям Уолкот (в России его звали Вильям Валькотт). Именно его проект с некоторыми изменениями и был принят к исполнению.


Один из самых ярких представителей интернациональной ветви нового стиля – модерна в России, Уильям Уолкот получил образование в Париже и Петербурге, но всю свою творческую жизнь архитектора провел в Москве, где построил несколько зданий, вошедших в историю русской архитектуры. Одним из них и было здание «Метрополя».

Строительство нового здания началось незамедлительно. Стоит отметить, что по намеченному плану снос бывшей гостиницы авторства Бове не предусматривался, требовалась лишь радикальная внутренняя перепланировка и объединение в общий фасад прежнего дома с новыми строениями.
В 1898 г. начались земляные работы. В следующем году в основном закончили корпус у Китайгородской стены по проекту архитектора общества Л.Н. Кекушева, но случилось непредвиденное – арестовали и отдали под суд Мамонтова в связи с растратами при строительстве Северной железной дороги
Действительно ли за Мамонтовым был такой грех, или нет, но суд его оправдал. Издержки, связанные с процессом, разорили предпринимателя и все его имущество, включая и недостроенную гостиницу «Метрополь», пошло с молотка.
Новые владельцы меняют планы на будущее всего комплекса и приглашают для сотрудничества архитекторов Кекушева и Шевякова, которые вносят в проект Уолкота существенные изменения.

Так, центральный зал, который был выполнен в виде атриума с завершением из стеклянного купола и предполагавший устройство там театрального зала на 3000 мест, был переоборудован под размещение ресторана.
Осуществлял непосредственное руководство строительством гостиницы «Метрополь» на первоначальном этапе архитектор Владимир Васильевич Воейков.
В 1901 году на строительной площадке произошел сильнейший пожар, в одночасье уничтоживший не только внутренние интерьеры, но и серьезно повредивший стены самого здания.
Вновь пришлось менять проект строительства комплекса, включив в него новые перепланировки. Работу поручили архитектору Стефану Петровичу Галензовскому. Работы проводились под присмотром другого зодчего - Павла Павловича Висневского.

В 1905 году гостиница «Метрополь» была торжественно открыта. Для того времени это был уникальный во всех отношениях гостиничный комплекс. Первых посетителей поражали его размеры, комфортабельность и внутренняя отделка.


Невиданное дотоле для Москвы сооружение, оборудованное по последнему слову техники, стоимость которого достигала 7 миллионов рублей. Интересной и, надо сказать, уникальной особенностью здания «Метрополя» является щедрое использование на его фасадах больших майоликовых панно.

Его украсили панно «Принцесса Греза» М.А. Врубеля (со стороны Театрального проезда) и несколько панно А.Я. Головина

(начиная от Третьяковского проезда – «Жажда», «Поклонение природе», «Орфей играет», «Зависть», «Клеопатра» и «Поклонение старине»),

а также «литературный» фриз – выложенная из керамики цитата из сочинения Ницше «По ту сторону добра и зла». Она гласила: «Опять старая история, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему. Фридрих Ницше». Теперь от нее после многочисленных ремонтов остались только разрозненные буквы и остатки слов, а со стороны Театральной площади ее заменило новое изречение, но на этот раз Ленина: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала».

Над литературным фризом проходит лента скульптурного, автором которого был один из даровитых ваятелей начала века – Николай Андреевич Андреев, создавший незаурядное произведение в модной тогда стилистике модерна на сюжеты времен года.

Кроме гостиничных номеров, в «Метрополе» были и квартиры. Там снимали помещение редакция журнала символистов «Весы» и издательство «Скорпион». В 1906 г. в здании открыли новинку века – кинотеатр «Модерн», который был единственным в Москве с двумя залами.

Во время переворота октября – ноября 1917 г. «Метрополь» подвергся ожесточенному артобстрелу
В советское время в «Метрополе», как и в других московских гостиницах, обосновались многочисленные учреждения. Здесь, во 2-м Доме Советов, как он стал называться, поместился Народный комиссариат иностранных дел и аппарат Центрального исполнительного комитета, который облюбовал для себя ресторанный зал.


В конце 20-х годов прошлого столетия «Метрополь» вновь стал гостиницей мирового уровня.


В 1986 году в гостинице начались реставрационные работы, а также реконструкция, которые были завершены лишь к 1991 году. Тогда были восстановлены изначальный облик фасадов, стенные росписи во внутренних помещениях и многие элементы декора.

После открытия 5 декабря этого же года специальная международная комиссия по праву присвоила гостинице «Метрополь» высшую категорию - «5 звезд».
Архивные фото взяты с pastvu и просторов интернета,остальные-мои
|
</> |