"Детский мир":немного ностальгических воспоминаний

топ 100 блогов lemming80915.05.2024 Главный детский магазин Москвы «Детский мир» был построен в 1954–1957 гг. по проекту известного архитектора А.Н. Душкина, автора, в частности, таких станций метро, как «Кропоткинская» (бывшая «Дворец Советов») и «Маяковская». В процессе и проектирования, и постройки пришлось несколько раз менять задания.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Детский мир" открылся 6 июня 1957 года на площади Дзержинского (сейчас — Лубянская площадь) и быстро стал достопримечательностью Москвы. Строительство универмага задумывалось как подарок всем детям Советского Союза в послевоенные годы. Этот жест декларировал наступление абсолютного мира, а заполненные витрины подтверждали: светлое будущее уже наступило.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
На Лубянскую площадь здание «Детского мира» выходит огромными, почти во всю высоту стен, арочными проемами, напоминая этим традиционный облик русских гостиных дворов с арками по фасаду.
Фасад здания облицован керамическими блоками. Декоративные детали также выполнены из керамики, широко применявшейся в строительстве в те годы. Гигантские арочные дуги, обрамляющие огромные витражные окна, выполнены из гранита. Гранитом же облицован цокольный этаж.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Для внутренней отделки (балюстрады, картуши, колонны центрального зала и пр.) использовался белый мрамор. Осветительные приборы, вентиляционные решетки, лестничные ограждения разработаны по индивидуальным авторским рисункам и выполнены с использованием чугуна, бронзы, других цветных металлов. Столярные изделия изготавливались из ценных пород дуба, ясеня.

Всего за три с небольшим года было построено здание общей площадью 54 500 м², из них торговых площадей – 21 000 м². Статус первого в России магазина детских товаров придавал новому Детскому миру особое значение.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
В советское время, когда по всей России было туго с детскими (и не только) товарами, сюда стремились сотни тысяч жаждущих «достать» необходимое – от одежды до тетрадей. Мама рассказывала как приходилось стоять в очереди,но она умудрялась купить мне вещи " на вырост"(рост и размер и обуви у меня менялись стремительно и такой запас был просто необходим)
Когда мы совмещали приятное с полезным и на прогулке заходили в "Детский мир",вытащить меня из атриума было очень сложно.Сейчас не вспомню что было там до карусели,но карусель с лошадками помню очень хорошо.И от лошадок меня оторвать было сложно :)
Среди игрушек меня волновали только машинки,коих у меня приличная коллекция.Впоследствии,в начале 2000 -х ,когда в магазине появились арендные секции,не имеющие отношения к детским товарам,мы там работали и всегда находили время забежать к карусели.На втором этаже была отличная секция,где можно было покупать машины 1:43 и 1:18.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Фотографировались мы там на каждом этаже ,должен быть целый альбом.Очень нравились узкие эскалаторы,подруга даже однажды навернулась при спуске,пока отвлеклась на очередные достопримечательности (это уже отдельная история).
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Пока поговорим немного об истории появления "Детского мира",о том,что было построено раньше на этом месте.

Итак,почти всю северную сторону Лубянской площади занимает здание универмага «Детский мир», заменившего собою другой магазин – Лубянский пассаж,
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
возведенный, в свою очередь, на месте дома князя Алексея Алексеевича Долгорукова, который в 1820 г. приобрел себе участок от Комиссии для строений и застроил его по периметру двухэтажными зданиями, сдаваемыми под торговлю и жилье.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
В доме Долгорукова в 1830-х гг. происходила аукционная продажа одной из самых значительных коллекций предметов искусства XIX столетия, собранных Александром Сергеевичем Власовым. Еще в молодости он заинтересовался собирательством, но после женитьбы на княжне Марии Белосельской-Белозерской (сестре известной Зинаиды Волконской) он, получив значительное наследство – 4 тысячи душ и до 165 тысяч рублей деньгами и вещами, – смог посвятить уже все свое время поискам редких и ценных произведений. В его коллекции прежде всего привлекала внимание картинная галерея с такими шедеврами, как работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта. В собрании книг находились уникальные раритеты, славились резные камни и античные скульптуры. «Не гоняясь за многочисленностью редкостей, он придерживался превосходства во всех родах», – писал историк А.Ф. Малиновский. Власов скончался в 1825 г., и у него осталось наличными 113 рублей 40 копеек и на 1 миллион 800 тысяч рублей долгов. Его имущество стало распродаваться с аукционов, которые проводились сначала в доме купца Сырова на углу Маросейки (№ 2), а впоследствии на Лубянской площади в доме Долгорукова. Один из аукционов посетил Пушкин, сообщавший Наталье Николаевне, что побывал там в среду 9 декабря 1831 г.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
На месте дома Долгорукова новый владелец выстроил в 1883 г. по проекту архитектора А.Т. Вейденбаума здание, специально предназначенное для торговли, – Лубянский пассаж. Открытие его 70 «роскошно отделанных магазинов» в трех галереях состоялось 25 сентября 1883 г.
Детский мир:немного ностальгических воспоминаний
Освещался пассаж днем через стеклянную крышу, а вечером новинкой – электричеством (правда, на всякий случай оно везде дублировалось газовым освещением). Там были устроены кофейня и, как особо отмечалось, дамские и мужские уборные. Как писали тогда, «это здание в значительной степени украшает Москву и вполне удовлетворяет своему назначению».

В последние годы перед сносом Лубянский пассаж, с его темноватыми, загроможденными какими-то ящиками и коробками проходами, не был особенно популярным. В нем обосновались бесчисленные конторы, а магазинов оставалось уже немного, да и таких, которые не привлекали покупателей, вроде коллектора учебных пособий. Единственное место, которое никогда не пустовало, – это уютный пивной бар на углу с Рождественкой…

Снесён пассаж был в 1953 г
Архивные фото взяты с pastvu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На видео некие люди в камуфляже вежливо, но не очень умело, штурмуют здание Славянского райотдела милиции: Примечательно, что в городе подавляющее большинство населения украинцы (73.1% согласно википедии ), в связи с чем единства мнений по поводу аннексии в пользу России не ...
Сможете не заглядывая под кат, сказать в чем ошибка? ;-) При работе над гербом СССР художник стремился как можно нагляднее и точнее изобразить все элементы герба ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...
Итак я снова про свое дтп. Видео нет. Показания свидетельницы о том что я перестраивался. Водителю киарио выезжавшему с азс 8.3. Мне, как перестраивавшемуся по показаниям свидетельницы, 8.4. На мое указание что на правой передней двери маленькая притертость, следовательно я киарио не ...
Друзья, доброе утро. Сегодня я решил выложить на ваш суд первую главу книги, которую пишу с тех пор как у меня началась "новая" жизнь. Два года назад приостановил этот проект в связи с тем, что понял "история еще не закончена". Сейчас думается, что ...
                    Говорят, что власть озаботилась формированием гражданского общества. Смешно это слышать. Гражданское общество- это независимая часть населения. Прежде всего, независимая материально. Пока, у нас есть две части народа. Одна, ...