
Благотворительность, - стыдно? Нет!


Какие первые ассоциации вас возникают, когда вы слышите слово «благотворительность»? Отмывание денег, обман, несуществующие фонды и, конечно, неискренность и дешевый пиар… У нас в стране отношение к благотворительности всегда немного отличилось от западных представлений. Если на Западе причастие к какому-то фонду незамедлительно становится достоянием общественности и попадает на первые полосы газет, то в России о благотворительности не то что кричать, говорить стыдно. Но мое мнение, не надо стыдиться того, что у тебя есть возможность оказывать людям реальную помощь.
Замиту Джатаеву 11 лет. Он учится в 6 «А». О своей болезни Замит узнал в июле 2007 года, когда ему поставили диагноз опухоль головного и спинного мозга.
С 2008 года Замит проходил химиотерапию, но сейчас наступил перерыв. Когда у него случаются приступы эпилепсии, он прячется, потому что не хочет признаваться самому себе, что он болен очень тяжелой болезнью. Мать Замита, Соня Джамаева, называет своего сына «бесстрашным». В школе Замита очень любят за его открытость и дружелюбие. Он постоянно со всеми здоровается и участвует во всех мероприятиях. Семье Замита помогает фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». У Замита есть сестра, которая старше его на 2 года. Все деньги в семье уходят на лекарства. Сам Замит живёт в Буйнакском районе, недалеко от Махачкалы (40 км). Папа Замита – Марат Джамаев, cам в юности играл в футбол в Махачкале. Теперь он отдал свою форму сыну, и с тех пор Замит с ней не расстается. Они часто играют вместе. Сам Замит хочет стать нападающим, как его любимый игрок - Самюэль Это’о.

Наверное, Замит никогда не мог себе представить, что его мечта пообщаться с кумиром когда-нибудь претвориться в жизнь. Но мечты сбываются, если в них верить. В эту субботу Замит смог лично передать майку своему герою – Самюэлю Это’о на его презентации в Махачкале.

Вот что думает Это’о насчет благотворительности: «Это очень важно. Я знаю, что многие футболисты перечисляют часть зарплаты и премиальных в этот фонд. У меня на родине в Камеруне тоже есть благотворительный фонд для помощи бедным детям. Но я намерен помогать и фонду-партнеру «Анжи».
Хорошо, что игрок открыто заявляет о своих планах, ведь даже обычная встреча с кумиром может сделать больного ребенка здоровым, как бы громко это не звучало. «Поверьте, я сейчас чувствую себя счастливее, чем вы. Когда видишь эти лица, эти глаза, когда понимаешь, что ты даришь радость людям, – что может быть важнее в жизни?» – сказал Это’о на благотворительной акции в лицее №39 города Махачкалы на следующий день после презентации, когда вместе с Роберто Карлосом, Юрием Жирковым и другими футболистами привез детям 150 комплектов спортивной формы и мячи. Кто-то скажет, что 150 комплектов – это мало, но как известно, надо начинать с малого. Поверьте, только так мы сможем изменить отношение к благотворительности в России и фразу «я занимаюсь благотворительностью» можно будет говорить с высокоподнятой головой.
А вы сами занимаетесь благотворительностью? Если да, то кому помогаете или хотели бы помогать?
|
</> |