Жажда


Знаете ли вы, что во время войны в Одессе вода была по карточкам? Фашисты захватили насосную станцию под Одессой и прекратили подачу воды в осажденный город. Много позже об этом был снят фильм "Жажда", в котором отряд моряков захватил водокачку и удерживал ее несколько часов, во время которых в город шла вода, наполняя всевозможные резервные емкости.
Героическая оборона Одессы длилась 73 дня. В городе создавались специальные отряды из подростков 12-16 лет. Парни и девушки находили и раскапывали старые колодцы, доставляли воду в больницы и госпитали раненным. Одесситы выстаивали, часто под обстрелами, многотысячные очереди всюду, где были источники воды. Поэтому каждая капля воды многим одесситам доставалась с риском для жизни.
Валентина Гончарова, библиотекарь Воронцовского дворца в Одессе, вспоминает: "Август 1941-го был очень жарким, и в памяти осталось только одно: "Где попить воды?!" Вода была самым дорогим для нас. Помню, часто соседи звали: "Валя, хочешь пить?" И давали попить. Мы, дети, и сами зарабатывали воду. Возле дома Красной Армии (сейчас это кинотеатр "Одесса"), помню, прямо на улицу была выведена труба водопровода, и маленькой струйкой текла вода. Вокруг этой трубы стояла очередь из вёдер, кувшинов, кастрюль - все с завязочками из материала на ручках, чтобы не перепутать. Эта очередь из вёдер заворачивала на Преображенскую, Тираспольскую площадь и по Нежинской возвращалась к этой тонкой струйке воды. И мы, дети, здесь были главные помощники. Ведро воды набиралось очень медленно. Как только хозяин забирал очередное ведро, мы подставляли следующее и передвигали следующие: бегали по этим улицам, передвигая вёдра. За это нам давали кружку воды, которую мы тоже собирали и носили домой. Может, кто-то из детей тех лет вспомнит тоже, как мы добывали воду - она для нас была очень сладкая. И сейчас, в день освобождения Одессы, я всегда ставлю на стол стакан чистой водопроводной воды как напоминание о том страшном времени и о чудесной силе простой чистой воды".