Благородный пейсли
ida_mikhaylova — 18.07.2022
Все фотографии разнообразных тканей и изделий с узором пейсли из свободных источников.
Происхождение древнего орнамента — символа плодородия и самой жизни имеет несколько версий...
Одна из них возвращает нас на уроки школьной истории в Персию, во времена правления империи Сасанидов, армия которых держали римлян в ужасе и страхе несколько веков. Династия занимала территории современного Ирана и Ирака с 224 года по 651 год нашей эры. Другое название узора — ботех. Это персидское слово включает в себя цветочный мотив с силуэтом кипариса. Минуют столетия и орнамент станут называть бута, что на древнем языке Индии — санскрите означает «огонь». Сколько их было уроков истории в школе, а только единичные остались в памяти навсегда, во всяком случае, в моей:
— Так вот откуда мой первый предок взялся, — воскликнул чернявый одноклассник Вовка Бутов. — Минутка смеха трёх десятков голосов была обеспечена.
Национальный символ Азербайджана — бута. Росписи произведений искусства и яркие тканые узоры ковров часто составляют основу сюжета.
На самом деле, вариантов версий и множество граней во взаимосвязи стран и с чем только образно не сравнивают ставший теперь и будничным, и привычным, и брендовым узор «огурцы». Проросшие бобы, бутоны хлопка, финиковую пальму, семена мангового дерева, адаптация древнего китайского символа медицины и философии инь-янь, нашлись при археологических раскопках немало металлических предметов на территории Британии со сложными закрученными символами, схожими с узором, — всё это благородный пейсли ( впервые я услышала такое сочетание от Дарии Ивановны, моей Бабушки) — ботех — бута — индийский, восточный, турецкий огурцы и турецкий боб — сложный каплевидный, я бы добавила, миндалевидный мотив с изогнутым верхним концом.
Есть в этом образе: это другое. Бута — кустарниковое степное растение с наркотическими свойствами. Упомянув о нём, вернёмся к главной теме — орнаменту пейсли.
Однажды я прочитала про Жозефину, жену Наполеона, что у неё была сотня кашемировых платков.
— Бабуль, а у твоей мамы сколько таких платков было?
— По дюжине платков у каждой женщины семьи: у бабушки Надежды, у мамы Луши, и у четырёх дочек, — Иван Ивановичем самолично выбранных на ярмарках и поездках по городам зимой, если изнашивался какой, покупался новый на замену, невесток одаривал, но не в таком количестве, меру знал.
— А с вами меры не знал?!
— Никогда не экономил на дочерях, жене, маме! Любил жить зажиточно, по-городскому одевались и обувались модно. И солдаток-вдов не забывал на селе, к Пасхе и Рождеству одаривал.
Продолжение следует...