Благодать

Ее папа до перестройки подвизался на приличной должности в горкоме КПСС, а мама - в Доме политпросвещения. Но тем не менее единственное чадо они крестили. И точно знали, что на служебной даче у них леший имеется. А мама даже иногда тайком в церковь бегала и свечки ставила. И за это Господь уберег их семью от беспросветности и безнадеги послеперестроечного времени: папа тут же чем-то коммерческим при церкви занялся, а Дашечка свои таланты по богоугодной стезе направила. Она художественное училище закончила и специализировалась на церковной живописи.
Словом, все в этом семействе шло - лучше не бывает, и Дашечкиных родителей терзала только одна забота.
-Выдать бы ее замуж за приличного человека, внучков увидеть - тогда и в Царствие Небесное можно, - доверительно говорила мне, помнится, ее мама. - Но она такая капризная!
Ну, по части капризов не мне судить, а внешность у Дашечки и точно была на любителя. Представьте себе Мадонну, написанную не слишком умелой рукой веке этак в четырнадцатом. Срежьте ей подбородок, прибавьте пухлости щёк и надменности во взгляде, пририсуйте бровки в ниточку, и получите Дашечку. А про то, что шло ниже шеи, моя бабушка говорила «при такой фигуре нужно золотой характер иметь»
И вот, наконец, в возрасте, когда все Дашечкины одноклассницы имели уже по двое детей младшего школьного возраста, ей все же подвернулся подходящий человек. Правда, Тимоша был не красавец и даже не из состоятельной семьи, но зато очень благочестивый. А главное - его рекомендовала жена священника, который духовно окормлял Дашечкино семейство.
Года два после венчания молодые жили душа в душу.
-Тимошечка такой замечательный, надышаться на нее не может, - рассказывала Дашечкина мама чуть ли не каждому встречному-поперечному. - Мы им и домик неподалеку от нас уже заложили, пусть у них настоящая родовая усадьба будет!
Для особо хороших знакомых к этим восторгам прибавлялось описание прелестей участка, который они "умудрились ну буквально за копейки у каких-то дураков купить, а теперь земля там стоит миллионы". Планировался не только дом, баня и прочие службы, но и часовенка - "голубая мечта Тимоши", добавляла она. Наверное, чтобы у молодых благодать всегда была под рукой.
Тимоша и вообще очень серьезно отнесся к своей роли: отпустил солидную бороду и иначе чем «моя супруга», жену не называл. И без возражений принял на себя обязанности следить за ходом строительства - все равно к тому моменту бизнес, который он затеял, прогорел. К сожалению, Дашечка не могла там бывать слишком часто - у нее был полно заказов на иконы. Тем более что муж всегда приезжал на выходные.
Но в один прекрасный день ее любящая душа не выдержала разлуки, и она выбралась туда на неделе. Уже издали она увидела, что над баней, которую построили первой, курится дымок. Естественно, Дашечка сразу туда и направилась, предвкушая, как отогреет не только заледеневшее от тоски по супругу сердце, но и все остальные части тела.
И в самом деле, термообработка не только сердца, но и прочих органов и чувств имела место. Причем до состояния бурного кипения с матерными выражениями. Впрочем, две несвежие нимфы, в компании которых забавлялся ее супруг, не очень удивились - им к такому было явно не привыкать.
Можете себе представить, что было потом? Правильно, «незабудем-непростим», пустим подлого изменника по миру с голой задницей.
Потерю драгоценной супруги Тимоша вполне бы перенес, но вот поместья ему было очень жалко - он уже столько времени и сил в него вложил! Опять же часовенка, его голубая мечта, не достроена. И он пытался бороться за свою мечту, грозя открыть соответствующим органам некоторые криминальные махинации Дашечкиного папы.
Но, похоже, ничего ему не выгорит, потому что Дашечкина мама твердо сказала:
-Да я лучше там все сожгу, чем хоть что-то этому уроду уступлю!