Бла-бла-бла

топ 100 блогов new_rabochy11.02.2024
Бла-бла-бла

Товарищ Чудинов регулярно пишет посты о том, что бедным быть плохо, на что я смотрю с недоумением по многим причинам.

Во-первых, у разных людей разное понимание прекрасного. Например, для меня главное – душевное равновесие, душевный комфорт. Влияет на это материальное положение? Да, как и все остальное.

Во-вторых, как конкретно влияет на конкретного Редмэя этот конкретный фактор – материальное положение? Очень сложный вопрос. Пожалуй, отвечу на него так: влияет не сама стоимость имущества, а то, каким образом оно возникает. Чем более ненапряжным и гарантированным образом, тем влияет лучше, и наоборот.

В третьих, имущество и деньги есть отражение связи индивида с обществом и шире – с окружающим миром. Но если Вы склонны к солипсизму и / или буддистскому мировоззрению? Т.е. если Вы полагаете, что все вопросы и все ответы – в Вашем сознании? В сущности, сознание это единственное, что принадлежит человеку на самом деле. Это и есть его истинное имущество. Все остальное приходит от других и уходит к другим.

Задумайтесь: так ли много нужно для поддержания жизнедеятельности Вашей тушки? Совсем чуть-чуть на самом деле. Остальное нужно для социализации (т.е. не для Вас, а для других). Представьте себя человеком вне общества, этаким мистером Робинзоном. Зачем ему большинство из тех предметов, которые Вас окружают и которые Вы так цените? Красивая одежда, машина, модный телефон, дорогой алкоголь, спорт, поездки в отпуск? Что там еще у Вас есть?

Итак, мы приходим к выводу, что на самом деле товарищ Андрей страдает вовсе не из-за того, что товарищ Путин мало платит охранникам, а из-за того, что товарища Андрея не устраивают его социальные связи. Говоря иначе – из-за того, как именно его, товарища Андрея, воспринимают окружающие: дальние окружающие и близкие окружающие.

И на этот счет у меня есть несколько мыслей.

Во-первых, зависимость от мнения окружающих хотя и неизбежна (так устроена наша психология), но контролируема. Важно ее осознать, эту зависимость. Что она есть. А дальше – думать, что с этим делать.

Во-вторых, социальные связи в их полноте шире материального. Нет, если Вам необходима конкретная реакция окружающих – завистливые взгляды, касающиеся Вашего имущества, то да. Но, разве стоит сводить общение к этому? Разве нет в нем множества других приятных эмоций?

Ну и в третьих, Вы можете управлять кругом своего общения, как ни банально это звучит :)) Кто-то приносит позитив, а кто-то негатив. Подумайте, зачем Вам последние и не живете ли Вы ради них? :))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свадьба Максимилиана (будущий император Священной Римской империи) и Анны Бретонской по доверенности состоялась 19 декабря 1490 г. В знак совершения брака представлявший Максимилиана Вольфганг фон Польхайм положил свою обнаженную до колена правую ногу на постель невесты. Карл VIII ...
  Прошлая неделя (18-24.04) была очень насыщенной - и событийно, и эмоционально: морковный пирог для коллег; много работы, два совещания (одно на 4,5 часа); встреча, на организацию которой понадобились три недели (просто для того, чтобы два главных ...
ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА №ХХХ    | Счастье в нас, а не вокруг да около. (Русская пословица) Поздравляю друзей, подписчиков и собеседников с Днем Рождения!   noga_bloggera , miloclava , mamatarakana , dvemer , gredavik , niskinfoto , vukazoid , ...
Надо же и о Евро немного сказать - хоть мы в нёми не участвуем. В субботу на Евро стартует плей-офф: действующие чемпионы итальянцы сыграют со швейцарцами, а хозяева турнира немцы — с датчанами. Швейцария — Италия (19:00 мск, «Матч ТВ») Германия — Дания (22:00 мск, «Матч ТВ») Вот ...
«Да, я идентифицирую себя в первую очередь как русский человек. Для меня Россия, русская земля, важнее чем все прочие вместе взятые. Для меня русский народ/нация, важнее чем другие. И я хочу процветания, роста, развития для своего народа. Да, я хочу ...