Бизнес на костях или почему нацисты не были оригинальны.

топ 100 блогов new_rabochy25.06.2024

В блевацких бложках то и дело всплывают страшилки про «мыло из человеческого жира», «абажуры из человеческой кожи» или «матрацы набитые волосами узниц концлагерей». Но сейчас я не про эти сказочки военной пропаганды «союзников», а о практике «цивилизованных европейцев» 19 века.

Почему на полях сражений Европы XIX века часто не могут найти солдатские погребения. "Парадокс Ватерлоо"

Понятие, о котором хочется поговорить, многие называют «парадоксом Ватерлоо». Битва при Ватерлоо, завершающее сражение эпохи наполеоновских войн, состоялась 15 июня 1815 года, и в этой битве Наполеон, потерпев поражение, окончательно похоронил надежду вернуть себе власть во Франции, утраченную в ходе войн против коалиции крупнейших европейских государств.

Об этом сражении написано множество научных работ, исторических исследований, имеются свидетельства очевидцев и казалось бы, уже и секретов не должно было остаться, но как бы подробно историки ни разбирали ход сражения, сколь достоверными не были бы источники, до сих пор остается загадкой – а куда же делись тела 52 тысяч солдат, погибших в этом сражении. Дело в том, что в результате проведенных археологических исследований в этой местности не найдено ни одного воинского захоронения.

Эпическая битва, о которой написаны миллионы исторических статей, сняты документальные и художественные фильмы, которая изучается в образовательных учреждениях, на деле оставила после себя ДВА скелета «неопределенного происхождения» и кости ОДНОЙ ампутированной ноги!!!

И как пример - Бородинское сражение 1812 года. В свое время на Бородинском поле были отмечены четыре братских захоронения. К сожалению, со временем, эти метки были утрачены, но благодаря картам 1912 года и выдающемуся советскому архитектору-реставратору Николаю Ивановичу Иванову, в середине 60-х годов прошлого столетия эти захоронения вновь удалось отыскать. Исследования на месте показали, что в этих захоронениях находились как русские, так и французские солдаты.

Сами же историки пытаются как-то объяснить эту несуразицу.

Директор Шотландского центра изучения войн и археологии конфликтов при Университете Глазго (Великобритания) Тони Поллард после исследования частных писем, мемуаров, а также зарисовок людей, побывавших в окрестностях бельгийского селения Ватерлоо вскоре после сражения, выдвигает свою версию произошедшего.

В своей работе Поллард делает вывод, что в первой половине XIX века поля сражений на тот момент могли служить удобным источником сырья для производства костной муки, являвшейся на тот период эффективной формой фосфорных удобрений. В подтверждение своих слов он упоминает три газетных статьи, начиная с 1820-го, в которых сообщается о том, что в Британию, для производства удобрений, ввозились человеческие кости с европейских полей сражений.

Одним из таких полей сражения, как считает Поллард, было и поле при Ватерлоо. При исследователь считает, что места массовых захоронений агентам поставщиков костей были указаны местными жителями.

Многие считают эту гипотезу достаточно смелой и требующей подтверждения. Для подтверждения или опровержения своей гипотезы Поллард собирается провести дополнительные археологические исследования полей сражения при Ватерлоо.

Если человеческие останки были удалены в предполагаемых масштабах, то хотя бы в некоторых случаях должны быть археологические свидетельства ям, из которых их извлекли, какими бы усеченными и плохо определенными они ни были.

Возможно, кто-то посчитает эту гипотезу Полларда бредовой, но я, в общем-то, ее принимаю и хочу объяснить почему.

В журнале «Оружейный сборник» за 1878 год мне как-то попалась коротенькая заметка, на которую я изначально не обратил внимания, и, посчитав больным воображением журналистов от «желтой прессы», попросту забыл о ней.

Теперь мне пришлось вновь разыскать эту статью и сейчас я хочу ознакомить вас с ней. Предварительно напомню, что в 1878 году с помощью русской армии Болгария освободилась от османского ига.

Вот ее содержание:

«В редакцию газеты Ведетте из Базиаша [Ведетте, это военный журнал, издававшийся в Австро-Венгрии в 19 веке] пишут, что со времени прекращения ледохода по Дунаю, туда свозятся из Болгарии, огромными массами, кости, собранные на полях сражений.

Эти массы костей, идущие через таможни, конечно под названием только костей от лошадей, представляют собой очевидно в огромном количестве кости и даже целые, неповрежденные людские скелеты.

Как сообщают, местное начальство в Болгарии отдает местности, где происходили сражения или зарывались лошади, в руки антрепренеров, которые выкапывают из ям и могил все кости, которые не попадутся, свозят их в Австрию и продают на фабрики и заводы.»

О том, что в 19 веке «бизнес на костях» был широко распространен в Европе, и, в частности, в Англии, рассказывает известный британский журналист Роберт Фиск.

А некий сэр Джон Синклер в пятое издание своей книги "Сельскохозяйственный кодекс" изданной в 1832 году включил раздел о преимуществах использования костей в качестве удобрений. В одной таблице приводится химический анализ человеческих костей, а в сноске говорится, что "ввоз костей должен стимулироваться государственными субсидиями, а капитанам судов, которые занимаются перевозом костей, должны предоставляться определенные льготы"

А теперь, я думаю, можно подвести итог: костная мука в тот период была эффективной формой фосфорных удобрений, так что до открытия суперфосфата в 40-х годах 19 века и начала его промышленного производства, европейские поля сражений, в том числе и Ватерлоо, являлись удобным источником сырья для изготовления удобрений, которые потом использовались в сельскохозяйственном производстве Европы.

Да, у расчетливых европейцев ничто не пропадало даром, и бизнес на костях для них был просто бизнесом, и тут мне почему-то вспомнились крематории концлагерей и практичные нацисты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Придорожная трава Александр Сауков Улиточка жила в репейной гуще, Туда не проникал от солнца свет. И не пугала жизнь её грядущим, Давно никто не скажет ей, - Привет! Но в ...
Владельцы яблочных гаджетов, знакомая картина? Я всегда думала, что аккуратно с техникой обращаюсь, что со мной этого не случится! Но нет. И меня постигла та же участь. Всякие "китайские" шнуры живут и того меньше - это уже проверено. Поэтому я решила подойти к проблеме иначе. Решила ...
Максима Равребу можно слушать, а можно нет, можно считать предателем, а можно героем, но есть мнение - данным конкретным высказыванием он попал в самую что ни на есть центру. Спорить в данном случае с ним невозможно - и мы проиграли, ДЛНР это немного не то чего хотелось тогда, и Кремль ...
Здравствуйте! Пишу анонимно. Мне почти 22. Мне нравится моя работа, на ней я предоставлен сам себе и у меня свободный график. Этим и пользуюсь - стараюсь съездить куда-нибудь хотя бы раз в месяц. Часто работаю дольше положенного и на выходных - мне ...