рейтинг блогов

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео)

топ 100 блогов popadoss24.05.2015 У него нет вывески, и в списках Яндекса он не значится. Здесь не обедают ресторанные нытики и лица русской национальности. Вы будете проходить мимо и ни за что не догадаетесь, почему дверь обычного продуктово-цветочного магазина постоянно открывают смуглые мужчины и женщины в расписных платках.

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) DSC_0218.JPG

Я люблю это аутентичное место в центре столицы и наведываюсь сюда по случаю. Чтобы проникнуть в помещение, надо зайти в магазин и отыскать неприметный проём, зажатый холодильникам и полками с товаром.

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) DSC_0223.JPG

Внутри, понятное дело, фотоаппарат не приветствуется, потому что мало ли что, и снимать приходится украдкой, в основном на телефон.



Названия блюд написаны по-азиатски, на плакатике, и рассчитаны на постоянную публику - яичница-глазок, пахлава турецкий, кофе со сливкой. Придаёт, знаете, заведению уюта и отсылает меня прямо в прекрасный гостеприимный Душанбе, где в апреле цветут деревья, из окон гремит ''Раммштайн'', а в уличных кафе царствует национальное таджикское блюдо ''акарачок курицы''.

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) 20150523165608.jpg

Цены, прямо скажем, невысокие, а кормят неплохо. Публику не обманешь, толк в шурпе и мантах она знает. Обычно здесь очень много народу, трудно с местами, но сегодня почти никого нет.

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) DSC_0222.JPG

Интерьер скромный, конечно, но для подпольного ресторана вполне неплох. Есть и туалет, и даже телек на стене, показывающий ТНТ. Распорядитель - здоровенный и очень радушный таджик. Я заказал лагман, плов и зелёный чай. Странное сочетание - заведение анонсировано как узбекское, но делают всё таджики, уверяющие, что плов придумали именно они, а узбеки нагло украли рецепт. Я знаю, что между ними постоянно происходят трения, и узбекские погранцы с особым цинизмом шмонают проходящие таджикские поезда.

Принесли плов. Я-то думал, что первым будет лагман. Порция весьма приличная, всё сделано как надо, и мясо очень мягкое. Плов душистый, не хуже, чем в узбекском Термезе!

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) DSC_0220.JPG

Им я практически наедаюсь, и со страхом ожидаю лагман, потягивая чаёк. Но лагман не принесли - видимо, забыли. Немудрено, поскольку никто ничего не записывает. Вот и чудесно, я бы его не осилил. Заказал ещё пахлавы. Она оказалась жестковатой, видимо лежала несколько дней.

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) 20150523172627.jpg

Неподалёку расположилась компашка узбеков. Они заказали бутылочку водочки - по-нашему, по-мусульмански. Официант вышел в помещение магазина и притаранил оттуда пузырь, честно предупредив, что цена магазинная плюс 30%.

Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео) DSC_0221.JPG

Итоговая стоимость этого ''таджик-ланча'' - 305 рублей, чаевые тут не в ходу. Накормили очень сытно, есть потом долго не хотелось.

Побольше бы в Москве таких этнических заведений, где можно посидеть и поужинать рядом с мигрантами. Посмотреть на них, как на таких же клиентов, увидеть, что они - обычные нормальные люди, и ничем от нас не отличаются. По крайней мере, в Европе очень популярны бюджетные едальни, которые держат курды, турки и пакистанцы. В центре Парижа, где-нибудь у Северного вокзала или на бульваре Монпарнас, вы можете прекрасно отобедать за 5-7 евро, и посмотреть телек с новостями из ИГИЛ.

На выходе я сделал фотографию входа в кафе, и это заметил продавец. ''Вы что, фотографируете?!'' - взвился он.
- Да
- А зачем?!
- Просто так, - ответил я и вышел на улицу. Краем глаза заметил, что он побежал с этой новостью в ресторан. Видимо, при следующем посещении мне придётся объяснять, зачем я это делаю...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*** До 20-00 МСК 23.10 на бренд действует скидка 15% Печень человека наполовину состоит из лецитина. Он производится самостоятельно, но с возрастом, с учетом плохой экологии, приема вредной пищи, лекарственных средств и алкоголя, печень теряет такую способность. ...
Эванджелин Лилли вчера в Лос-Анджелесе на премьере фильма "Живая сталь". ...
Мы тут с одним знакомым говорили,  и вот я с ним в большей степени согласна.    Хотя настроение после такого разговора - то еще.  И думаю,  что стоит и здесь тоже написать про это.  Я тоже давно это ощущаю,  временами,  наверное,  последние лет ...
Это на самом деле хорошо, только сложно очень. Смотря с какой касты хочешь прыгнуть сразу в браминскую (тут ещё смотря какое образование, если к примеру деревенский шудра едет и получает образование агронома, механика, т.е. он хочет занять браминскую подкасту в своей касте и вернуться ...
Приятно и вразнобой похрустывает под ногами плитка. Очень красиво на главном горнолыжном курорте России осенью, перед началом нового сезона. Воздух наисвежайший, как дезодорант ''Альпийский луг''. Леса обильно сбрызнуты жёлтым и багряным, для услады серьёзных фотографов на мобилку. В ...