Бизнес-ланч в подпольном таджикском ресторане, в центре Москвы (фото+видео)
popadoss — 24.05.2015 У него нет вывески, и в списках Яндекса он не значится. Здесь не обедают ресторанные нытики и лица русской национальности. Вы будете проходить мимо и ни за что не догадаетесь, почему дверь обычного продуктово-цветочного магазина постоянно открывают смуглые мужчины и женщины в расписных платках.Я люблю это аутентичное место в центре столицы и наведываюсь сюда по случаю. Чтобы проникнуть в помещение, надо зайти в магазин и отыскать неприметный проём, зажатый холодильникам и полками с товаром.
Внутри, понятное дело, фотоаппарат не приветствуется, потому что мало ли что, и снимать приходится украдкой, в основном на телефон.
Названия блюд написаны по-азиатски, на плакатике, и рассчитаны на постоянную публику - яичница-глазок, пахлава турецкий, кофе со сливкой. Придаёт, знаете, заведению уюта и отсылает меня прямо в прекрасный гостеприимный Душанбе, где в апреле цветут деревья, из окон гремит ''Раммштайн'', а в уличных кафе царствует национальное таджикское блюдо ''акарачок курицы''.
Цены, прямо скажем, невысокие, а кормят неплохо. Публику не обманешь, толк в шурпе и мантах она знает. Обычно здесь очень много народу, трудно с местами, но сегодня почти никого нет.
Интерьер скромный, конечно, но для подпольного ресторана вполне неплох. Есть и туалет, и даже телек на стене, показывающий ТНТ. Распорядитель - здоровенный и очень радушный таджик. Я заказал лагман, плов и зелёный чай. Странное сочетание - заведение анонсировано как узбекское, но делают всё таджики, уверяющие, что плов придумали именно они, а узбеки нагло украли рецепт. Я знаю, что между ними постоянно происходят трения, и узбекские погранцы с особым цинизмом шмонают проходящие таджикские поезда.
Принесли плов. Я-то думал, что первым будет лагман. Порция весьма приличная, всё сделано как надо, и мясо очень мягкое. Плов душистый, не хуже, чем в узбекском Термезе!
Им я практически наедаюсь, и со страхом ожидаю лагман, потягивая чаёк. Но лагман не принесли - видимо, забыли. Немудрено, поскольку никто ничего не записывает. Вот и чудесно, я бы его не осилил. Заказал ещё пахлавы. Она оказалась жестковатой, видимо лежала несколько дней.
Неподалёку расположилась компашка узбеков. Они заказали бутылочку водочки - по-нашему, по-мусульмански. Официант вышел в помещение магазина и притаранил оттуда пузырь, честно предупредив, что цена магазинная плюс 30%.
Итоговая стоимость этого ''таджик-ланча'' - 305 рублей, чаевые тут не в ходу. Накормили очень сытно, есть потом долго не хотелось.
Побольше бы в Москве таких этнических заведений, где можно посидеть и поужинать рядом с мигрантами. Посмотреть на них, как на таких же клиентов, увидеть, что они - обычные нормальные люди, и ничем от нас не отличаются. По крайней мере, в Европе очень популярны бюджетные едальни, которые держат курды, турки и пакистанцы. В центре Парижа, где-нибудь у Северного вокзала или на бульваре Монпарнас, вы можете прекрасно отобедать за 5-7 евро, и посмотреть телек с новостями из ИГИЛ.
На выходе я сделал фотографию входа в кафе, и это заметил продавец. ''Вы что, фотографируете?!'' - взвился он.
- Да
- А зачем?!
- Просто так, - ответил я и вышел на улицу. Краем глаза заметил, что он побежал с этой новостью в ресторан. Видимо, при следующем посещении мне придётся объяснять, зачем я это делаю...
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
|
</> |