Бизнес для избранных.

Сегодня, 1 июля, смотрел, как обычно, программу «Открытая студия» на 5-ом канале. Речь шла о переходе на новый процесс прохождения техосмотра. Я не автолюбитель, поэтому меня заинтересовали несколько иные моменты, нежели сама дискуссия.
Первый. В дебатах участвовал представитель Госдумы. У меня создалось впечатление, что его выставили как мальчика для битья. Ни на один серьёзный вопрос он не смог ответить квалифицировано. На вопрос ведущего, почему стоимость прохождения техосмотра увеличивается почти в пять(!) раз. Он пролепетал что-то о том, что при организации пунктов прохождения техосмотра, частнику надо будет закупать дорогостоящее оборудование, дескать потому-то и приходится поднимать цену.
Может быть я не прав, но, насколько я понимаю, частник, собирающийся открыть свой бизнес, должен САМ изыскивать средства для начального капитала. Почему, спрашивается в других областях, например в сельском хозяйстве или производстве товаров для населения, государство не столь заботливо? Почему не учитываются будущие дивиденды, которые, несомненно, будут? И почему бы этому самому частнику не взять ссуду и потом её отрабатывать за счёт прибыли? Почему даже организацию такого бизнеса должен оплачивать потребитель? Что самое интересное, этот вопрос по какой-то причине никто из участников дискуссии не задал… Наверное, нас уже приучили безропотно терпеть…
Может быть, я что-то не понимаю? Или это очередная забота властьимущих о денежных мешках, ведь никто не сомневается, что это деньги, и не малые, которые делаются из воздуха. И, наверняка, в этот бизнес не пойдут люди, не имеющие денег на развитие. Странная заботливость …
Мне непонятно также постоянные заявления президента о том, что государство должно уйти из бизнеса. Во-первых, государство просто априори не может уйти из него, хотя бы потому, что оно собирает налоги. Второе. Государство обязано участвовать в бизнесе для того, чтобы иметь точку отсчёта в конкурентной борьбе. Мы уже убедились, что простой отпуск цен ни к чему хорошему не приводит. Вместо конкуренции, мы получили несколько фирм, состоящих в сговоре. Это и в нефтянке, и в газовой сфере, и в энергетике. Хотя власть и заявляет, что имеет блокирующий пакет акций, компании остаются частными, и цены диктуют вовсе не люди, представляющие государственные интересы. Это и приводит к галопирующей инфляции.
Вот и получается, что в нашей стране нет государственных деятелей, а есть бизнес для избранных, тех, кто состоит в «обойме» властьимущих.
|
</> |