Золотое десятилетие

топ 100 блогов acer12006.08.2023 Рост экономики и уровня жизни в 2000-х после провального безвременья 1990-х не может отрицать даже слепой. И потому у оппозиционеров всех мастей выработалось стандартная объяснялка - "сытые нулевые" вызваны выросшими ценами не нефть и хорошими экономистами в правительстве еще касьяновского созыва.

Пик развития и благополучия России рисуется то ли в 2008, то ли в 2013 - последнем докрымском. А вот уже потом в России началось падение (!) уровня жизни и всё такое. "Потерянное десятилетие".

Это положение настолько железобетонно в сетевом дискурске, что с ним зачастую соглашаются даже патентованные путинисты. Мол, да, "затянули пояса", но потому что Крым, геополитика, понимать надо.

Я человек простой и ничего понимать не хочу - никакая геополитика не должна вести к падению жизни русской нации, вот только... его и нет. А есть не просто рост, но фундаментальное изменение всей России на новом достигнутом уровне экономики, к которому подтягивается и уровень жизни в повседневном понимании.

Этот уровень далеко не самый лучший, но весьма достойный по мировым меркам. Уровень нижней части "золотого миллиарда", стран Южной и Восточной Европы.

Для начала давайте просто цифры.

В далеком 2000 году Путин поставил свою меметичную задачу, которая в сознание оппозиционного дискурса вошла как "догнать Португалию". На самом деле Президент РФ тогда говорил о планах достижения к 2015м году(!) уровня подушевого ВВП по ППС как "в беднейшей стране ЕС сейчас" (то есть достичь уровня Португалии-2000). В реальности эта задача была решена уже в 2008 году.

// Что касается непоставленной, но зафиксированной в сознании многих задачи про "догнать и перегнать актуальный уровень беднейшей страны ЕС", то Евросоюз решил эту задачу за нас, взяв в свой состав Болгарию. За прошедшие годы РФ периодически обгоняла Грецию, прибалтов и прочих хорватов, но, иронично, что мемная Португалия в моменте всегда была чуть-чуть впереди. Но это мы отвлеклись //

Так вот пресловутый ВВП по ППС:

Золотое десятилетие

Безусловно, после провала 1990-х и эффекта низкой базы взлёт 2000-х был очень крутым. Но Россия не остановилась ни в 2008, ни в 2014 году. Сколько-то лет топтания на месте, перестройка и усложнение экономики - и новый поступательный рост. Притом что, расти в условиях "ловушки среднего дохода" уже куда сложнее.

Но, может, конкуренты улетали в космос? Кто-то, может, и улетал. Но на сейчас Россия 5я экономика мира, и из 4х лидеров нас по душевому показателю обгоняют очень богатые США (тут никаких шуток, Штаты очень богатая накопленным итогом величайшего более чем 200-летнего развития страна) и Япония.

И у японцев после "потерянного десятилетия" 1990-х, два последующих были не так чтоб особо лучше. По душевому показателю РФ, отстававшая в 4 раза в 2000м, в 2022м отстает только на 20%, что не так и много.

Золотое десятилетие


Посмотрим абсолютно рандомные метрики. Ввод жилья:

Золотое десятилетие

Или там производство сои (почему нет?):

Золотое десятилетие

Или еще чего-то. Я даже не помню что это - вроде подсолнечник, но мб и кукуруза:

Золотое десятилетие

+- везде мы видим схожую картину. Россия не просто зафиксировалась на качественно новом плато, но зачастую идет в дальнейший рост.

---

Но самое главное не это, а другое. Рост 2000-х он был "бумажный" и не успел конвертироваться в качественные изменения. Да, люди перестали натурально голодать сидя без зарплат, но просто выйдя в 2008 на улицу родного города было тяжело сообразить, что вот цэ уже Европа.


В 2010-е и начавшиеся 2020-е Россия структурно и качественно меняется до своего достигнутого уровня ~30-40 $ тыс. душевого ВВП.

20-этажные муравейники и бесконечные поля коттеджей, дороги и мосты, аэропорты и вокзалы, школы и больницы, бассейны и ФОКи, трамваи и автобусы, благоустройство и городская среда, большие мегаполисы и внутренний туризм, похорошевшая собянинская Москва и всеми богами покинутый и проклятый, но воскресший Карабаш - всё с единичных ростков 2000-х рвануло в системную обыденность.

Сколько сейчас строится новых мостов через Волгу? Три, четыре, пять? А через Обь? А вот вы знали, что четырехполосных автотрасс в РФ уже не пару тысяч, как в начале 2000-х, а уже более 17000 км? - длина удвоилась за последние 8 лет. Мне попросту лень и некогда делать посты на непрофильную для этого блога тему (это не этнические карты).

Если вы сами регулярно не мониторите соответствующие ветки на skyscrapercity.com или roads.ru - ну и зря.

Для меня, как человека, живущего в РФ и активно по РФ перемещающегося очевидно, что именно сейчас русская нация переживает (по уровню и качеству жизни) свои по-настоящему золотые десятилетия. Это было и в 2010-х и продолжается в 2020-х и пока не видно, что может обрушить эту машину. Беспрецедентные санкции и настоящая экономическая война со стороны половины мировой экономики, как показала практика, не смогли.

---

Так ли всё замечательно? Нет, многие важные вещи стали хуже.

Демография. После маткапитального оседлания волны ВОВ, мы получили путинских беби-бумеров 2005-2015 годов. Но удержаться не только не смогли, но нелепые телодвижения ответственных министров без мата тяжело комментировать. тут лучше Золотое десятилетие denalt не расскажу.

Миграция. ТУКи заполонили Россию не от хорошей жизни в своих ТУКистанах, но русским (и коренным нерусским) от этого не легче. Проблема только усугубляется и конца края этого маразма с паспортизацией таджиков не видно.

Автомобилестроение. Не только она, но удалая отвертка западных брендов от Калининграда до Таганрога была одним из символов путинского развития экономики 2000-х. Уровень и качество автомобилизации, а уж тем более уровень и качество дорожной инфраструктуры за последние 10 лет заметно выросли, но собственное производство и его объемы ну такое.

---
Соевая миграция 2022-23 и рост территории и населения РФ в результате СВО это процессы реального времени и пока их итоговое значение оценивать рано. Но оба процесса, если что, я тоже считаю плюсом для России (да, по 50-100 тыс. русскоязычных из Москвапитера в Еревана и Тбилиси это хорошо для РФ, но про это в другой раз).


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В суровой мужской компании сходили в киношку на Топ Гана Маврика. Крепкий производственный фильм, борьба хорошего с лучшим, передовые-опытные учат уму-разуму дерзкую молодежь и все вместе достигают высот синтеза. Нельзя не отметить как общевизуальную приятность, так и немыслимую ...
А я еще в Питере поразило количество разносчиков-развозчиков Яндекс.еда и какой-то неведомый мне (сами мы не местные) Деливери Клаб. На великах, на самокатах, на роликах. Чешут, родные, торопятся. Сто рублей в час у них, да? Надо торопиться. Они уже другой жизни не видели и эту хрень, ...
Воспользуемся возможностями интернета и перенесёмся в столицу Франции. Мы же знаем, что в Париже главным событием этого арт-сезона стала первая за почти 20 лет экспозиция Сандро Боттичелли. Попробуем познакомиться с этой выставкой, используя доступную информацию, собранную на ...
Коли уж ударилась в воспоминания ) Некогда различали эти понятия. "Шутка" - это когда изобретательно, неожиданно и не разрушительно. Безобидный розыгрыш из пионерского лета: "Поднимешь кирпич - останешься в одних трусах!" (кирпич на постели и записка на нем. Хозяин кровати помнется ...
сегодня очередной раз был свидетелем перекрытия можайки, но уже со стороны мкада, и мог наблюдать членовоз с сопровождением в виде ментовского джипа, ради которого каждый день останавливают можайку в сторону области вечером...страна должна ...