Битва при Прейсиш-Эйлау - самая кровавая битва тысячелетия


В январе 1807 году в ходе очередной войны Наполеона, французский маршал Ней решил улучшить условия размещения своих частей и двинулся в сторону столицы Пруссии - Кёнигсберга. Руководство русской армии восприняло это как попытку выбить из войны прусского союзника антинаполеоновской коалиции и начало движение в ту же сторону навстречу. К войскам Нея скоро присоединилась и остальная часть французской армии, а Наполеон задумал уничтожить русскую армию вместе с остатками пруссов. 7 февраля французы стали занимать позиции в Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск), а части русской армии попытались их оттуда выбить. Первые бои прошли с переменными успехами, не зафиксировавшие чьего-либо превосходства.

Картина французского художника Форта. У кирхи на дальнем плане как раз находился русский левый фланг, где установлен мемориал
На начало основного сражения следующим утром у русской армии было численное превосходство - около 67 000 воинов и 450 орудий. У французов было меньше - до 50 000 и около 300 орудий. Но на соединение с основной армией шли части маршалов Даву и Нея, имея в своем составе до 30 000 штыков. Русскую армию же могло поддержать только прусской подкрепление в составе всего 9 000 человек. Основная часть битвы началась с мощного артиллерийского обстрела, хотя для этого у французов была более выгодная позиция, а большую часть армии прикрывали городские строения. Во время этого к основной армии Наполеона уже присоединились подкрепления и он отправил их в бой. Во время боя внезапная снежная метель помогла русской армии, наступавшие французы отклонились от цели и вышли прямо на расстрельные позиции перед нашей артиллерией, моментально потеряв около 5000 убитыми и раненными, включая свое командование. Чувствуя момент, командующий русской армией Беннигсен отдал приказ коннице ударить по ослабевшему центру французов, их атаку поддержала артиллерия и общее наступление пехотинцев. В какой-то момент русская кавалерия едва не вышла на командный пункт самого Наполеона, но его спасла яростная фланговая атака французской кавалерии под командованием Мюрата. Тем временем начал отступать левый фланг русской армии, но ему на помощь пришли пруссы под командованием Лестока, сдержавшие атаки неприятеля. Обескровленные обе армии отошли на свои позиции. К 9 часам вечера битва закончилась, изредка работала только артиллерия.
После отхода обоих армий на небольшом участке битвы остались десятки тысяч трупов с обоих сторон. Обе армии потеряли до 25 000 убитыми и раненными с той и другой стороны. Фактически, битва оказалась безрезультатной. Уже на следующий день русская армия отошла от Прейсиш-Эйлау, то же самое сделал и Наполеон через 10 дней, при этом потеряв еще обоз с раненными французами в ходе внезапной атаки казаков.
Сама битва оказалась бессмысленной и очень кровавой, никогда раньше столько людей не гибло на небольшом участке за столь короткий промежуток времени. Хотя после, при Бородино и при Ватерлоо, погибло еще больше воинов.

В наши дни на месте левого фланга Русской армии установлен поклонный крест и памятные мемориалы, место это находится в 3 км от города.

Слева за деревьями уже Польша

Место битвы находится всего в паре километров от границы с Польшей, поэтому часть территории занимают таможенные склады и другая инфраструктура



На видео это место выглядит так
Подъезд к мемориалу заканчивается, фактически, парковкой на 2 машины. Похоже, что был план устроить здесь полноценную парковку, но потом решили ее на месте битвы не делать

Сами немцы (пруссы) о грандиозной битве не забыли, разбив небольшой парк в черте города, в том месте, где стояли французский войска.

В 1850-е годы здесь был установлен обелиск в виде готической башни. Надпись на нем гласила - «8 февраля 1807. Славной памяти Лестока, Дирике и их братьев по оружию». На стеле были изображены барельефы трех генералов - прусских Лестока и Дирике и русского Беннигсена с ангелами-хранителями



Сторона с барельефом Беннигсена
100 лет спустя, в 1907 году здесь были установлены пушки, участвовавшие в франко-прусской войне

С русской стороны помимо Беннигсена в битве участвовали многие будущие герои Отечественной войны 1812 года - Багратион, Барклай-де-Толи, Денис Давыдов и другие.
|
</> |