"Быть богатым - это привилегия"

"Все же понимают, что по факту у нас была и остаётся даже не плоская, а скорее _регрессивная_ шкала налогообложения. Начиная с определённого уровня доходов человек получал расширенные возможности вполне легального снижения налогового бремени: например, посредством записи де-факто личного имущества на баланс принадлежащих ему компаний, а если эти самые свои компании ещё и вывести в иностранную юрисдикцию, даже в какой-нибудь офшор, то ты, не переставая быть российским гражданином и налоговым резидентом, вообще фактически становился членом высшей касты белых людей, в т.ч. и с т.з. налогового режима — Иностранным Инвестором. Собственно, именно поэтому в пятёрке стран-лидеров по инвестициям в РФ многие годы висели, например, Кипр и Нидерланды — большинство «инвестиций» оттуда это были здешние же деньги, выведенные нашими (иногда бывшими — тоже удобно) согражданами туда и потом возвращённые обратно уже в максимально привилегированном статусе."
Вячеслав Кондуров. Шмитт выступает против идеи Кожева о «дающем капитализме», который, как идея, подразумевает, если я правильно понял, что просвещенный капитализм обеспечивает развитие промышленно-отсталых районов. Шмитт в связи с этим пишет, что «только Бог, создающий мир из “ничто” может давать, ничего не присваивая, да и то только в пределах мира, который он из этого “ничто” создал». Вряд ли богословски окрашенный аргумент подействовал на атеиста Кожева, но здесь мне видится остроумный подкол. Шмитт как бы говорит: «капиталисты не могут поднять промышленно отсталые районы, не ограбив другие, развитые или нет, районы».
Карл Шмитт. «Я знаю, что в русской ненависти ... может быть заключено более христианства, нежели в либерализме и немецком марксизме, ... и что, наконец, может быть, именно в бесформенности могла бы быть заключена сила для [создания] новой формы...».
|
</> |