Быстро меняющиеся инфляционные ожидания

1. Напомню, что ставка ЦБ отражает инфляционные ожидания как населения, так и самих денежных властей. В пресс-релизе ЦБ прямо указывается на "заметное снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса". Инфляционные же ожидания имеет характер самоисполняющихся пророчеств – чем они ниже, тем ниже итоговая инфляция.
В предыдущем пресс-релизе ЦБ давался прогноз инфляции за текущий год на уровне 18-23%. В последнем пресс-релизе аналогичный прогноз отсутствует, но действия ЦБ говорят сами за себя – он последовательно пересматривает свой прогноз инфляции в сторону понижения. Вполне возможно, что по итогам года инфляция не достигнет и нижней планки предыдущего прогноза в 18%;
2. Снижению инфляции способствует укрепление рубля, позволяющее покупать импортные товары дешевле, чем при слабом рубле.
Правда, даже при таком рубле многие статьи импорта, подорожав в начале весны, по-прежнему дороги. Объясняется это санкционными ограничениями, которые теперь приходится обходить, что не обходится бесплатно. В итоге, как говорилось ранее, крепкий рубль компенсирует эти вновь возникающие издержки, предотвращая таким образом сильный рост цен. Иными словами, эффект крепкого рубля не столько в удешевлении, сколько в остановке роста цен;
3. Высокая ставка тоже сыграла свою роль, ограничив кредит и расходы. В начале СВО, когда народ готов был ринуться сметать все с полок, это было кстати и потребительский пыл надо было охладить. Результат не заставил себя ждать. Цены перестали расти – в том числе благодаря сокращению расходов.
Короче, в экономике все устаканивается, причем быстрее, чем кто-либо мог ожидать.
Мой Телеграм-канал
|
</> |