Бисквитный рулет с желе

топ 100 блогов chadeyka16.09.2011 Продолжаю тему выпечки по ГОСТу.
Бисквитный рулет с квадратиком красного желе на срезе был, по-моему, одним из самых популярных на территории бывшего СССР.
Технология выпечки рулетов по ГОСТам немного отличается от домашней. Во-первых, яйца взбивают целиком с сахаром, часто без подогрева - чтобы готовый бисквит был более влажным и пластичным. Бисквит оставляют для выстаивания на несколько часов, а потом пропитывают сиропом - так получается пластичный, легко сворачивающийся пласт. Чтобы крем не выдавливался при сворачивании, слой его утолщают с той стороны, откуда будут начинать сворачивать рулет.
Лучше всего рулет печь на бумаге без силиконового покрытия (подешевле), тогда при отрывании бумаги поверхность бисквита получается пористой и хорошо пропитывается сиропом.

10 порций

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Из этого количества продуктов получится пласт для рулета размером 25х35 см. Обязательно используйте бумагу для выпечки – потом ее легко удалить. Размазывайте тесто как можно ровнее, слоем около 5мм.

Сироп:
60г сахара
60г воды
1 ст.л. коньяка

Крем:
100г масла
1 желток
65г молока
90г сахара
1\2 пакетика ванильного сахара, растереть в порошок
1 ст.л. коньяка

Украшение:
60г красного желе (сечением 1х1см, длиной, равной длине будущего рулета)
25г жареной бисквитной крошки
сахарная пудра для посыпки

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С

Приготовьте бисквит для рулета.
Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Сахар должен раствориться. Если сахар крупноват, перед взбиванием поставьте миску в теплую воду и при постоянном помешивании дождитесь, чтобы сахар растворился, а потом взбивайте.

Бисквитный рулет с желе

Бисквитный рулет с желе

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Размажьте его на листе бумаги для выпечки как можно ровнее слоем 5мм.

Бисквитный рулет с желе

Пеките 10-17 минут при 190С (у меня уходит 15). Проверьте готовность деревянной палочкой – она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита 5-7мм.


Сироп для пропитки. Залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения сахара, остудите и влейте коньяк.

Для крема Шарлотт сначала сварите сироп: смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения. Кипятите несколько минут, пока сироп не загустеет. Остудите.
Размягченное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную светлую массу. Добавляйте небольшими порциями сироп, тщательно взбивая. В готовый крем добавьте коньяк.


Бисквитный пласт положите на стол (подстелив бумагу для выпечки) короткой стороной к себе, удалите бумагу, на которой бисквит выпекался, и пропитайте сиропом.
Намажьте бисквит кремом (оставив две столовых ложки крема для обмазки), утолщая слой с одной стороны (более толстый слой крема будет потом в середине рулета).
На крем положите кусок желе длиной, равный длине будущего рулета.

Бисквитный рулет с желе

Сверните рулет, приподнимая лист бумаги, на котором он лежит, хорошо обжимая каждый виток.

Бисквитный рулет с желе

Заверните в ту же бумагу и положите в холодильник швом вниз для застывания, на это понадобится несколько часов.

Бисквитный рулет с желе

Застывший рулет намажьте кремом и обсыпьте бисквитными крошками, а потом сахарной пудрой.

Бисквитный рулет с желе

Срежьте края – и рулет готов!

Бисквитный рулет с желе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Я просто хочу сказать: Ольга Романова, где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, вас все равно найдут и порвут». На журналистку и общественного деятеля Ольгу Романову, баллотирующуюся сейчас в Московскую городскую думу, наехали уголовники с канала НТВ. То есть, извините, уголовники, ...
Я нашла лайфхак - чтобы закрыть попугаев в клетке, надо вырубить весь свет. Во всяком случае, пока я тактически выиграла. Если они не додумаются вылетать из клетки, когда я всё выключаю. Еее, я всё ещё умнее попугаев! ...
Тёплые дни в Сибири заканчиваются и коты наслаждаются последними визитами за город.. А сверху самый лучший обзор.. И Тёма всегда старается влезть повыше.. А потом, высмотрев добычу, можно спуститься и поохотиться.. Как-то так нынче осенью на дачных участках в ...
Эта номинация сложилась из всего того, что куда-то не попало. Выбрать можно несколько, но не все подряд фотографии. Это заключительное голосование. 14 марта объявление Победителей и вручение призов! Обращаю внимание нашего спонсора nadez27da на эти фотографии. Это к твоей ...
Забанили вот за эти слова: Кира: Жаль, очень жаль.... Адекватные и позитивные люди расползаются по другим площадкам... Овод: Это еще и оценка политики модерации (скорости ее реакции) и направленность политики редакции Фъ. Как бы там ни было, но когда хамство не пресекается сразу, нормальн ...