Бым


Бым возник как рабочий посёлок при медеплавильном заводе, построенном в 1735-м году Акинфием Никитичем Демидовым на купленных у татар землях. Выбор места обусловлен следующими факторами: две реки, Северный и Южный Бым давали воду для привода заводских механизмов и технологических процессов, обширные зрелые леса давали дрова для выплавки меди, в округе были месторождения медистого песчаника, из которого выплавляли медь. Местность была безлюдная, но работников сюда завезли - приписных крестьян никто не спрашивал, где они хотят жить. 24 декабря 1773 года Бымовский завод захватили и разграбили пугачевские банды. Предприятие было восстановлено и возобновило работу 11 марта 1774 года.
2. Главное и самое трудоёмкое в строительстве техническое сооружение - это плотина. Высота её достигала 25 метров. За почти 300 лет её существования ремонту подвергалась только система слива воды.

3.

4.

5. Сейчас проезд по плотине закрыт, открывается только по разрешению администрации для похоронных процессий - кладбище расположено на холмах правого берега пруда.

6.

7. Вокруг завода разрабатывалось по одним сведениям 200, по другим - 458 рудников и 4 прииска. Самая глубокая шахта в окрестностях завода была около 40 метров. Руду и породу оттуда вывозили на лошадях.

На заводе было 6 медеплавильных печей и 3 горна, которыми выплавлялось до 0,5 т черной меди и до 0,5 т медистого чугуна в сутки. Черная медь для передела в штыковую отвозилась на Суксунский и Ашапский заводы. Бымовская медь, наряду с ашапской, считалась лучшей из выплавляемой на всех заводах Пермской губернии. Готовый металл отправляли на барках водным путем в центральную часть страны. Пристань была на реке Ирени в 5 верстах от Ашапского завода.
Производство меди из медистого песчаника было процессом очень трудоёмким и оставалось конкурентоспособным пока была почти бесплатная рабская сила. Но в 1861-м крестьяне обрели свободу, к тому времени и месторождения истощились, и леса в округе повырубили, да и воды в речках для производства не хватало. "истощение лесного богатства" стало одним из главных факторов остановки завода. В 1891-м завод за нерентабельностью был закрыт, повторил судьбу десятков других заводов горнозаводского края.
Но плотина продолжала работать, вода приводила в движение мельничные жернова. В 1950-м году мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию и в посёлке появился свет. Но нашлись мракобесы, которые посчитали электричество делом греховным и тёмной осенней ночью здание электростанции сожгли.
8. Усадьба Бымовская - бывшая восьмилетняя школа. Школа была построена в 1874-м году, из кирпича, добытого при разборке обветшавших заводских корпусов. Так что этому кирпичу вполне может быть и более двухсот лет.

9. Было ещё и деревянное трёхэтажное здание (Нижняя школа), в котором в войну разместили эвакуированных детей. Но оно сгорело в 1976-м году. Школа была центром жизни села, здесь проводились сходы, собрания, концерты. В 2009-м школа была закрыта за малочисленностью школьников.

10. Теперь здесь работает туристический центр "Усадьба Бымовская". Через Бым проходит официальная туристическая "Уральская тропа 59". Центр считается градообразующим предприятием. Видимо за отсутствием других.

11.

Демидовы уважали старообрядцев, ценили их трезвенность, честность, трудолюбие, стремление к учёбе, к зажиточной жизни. Они сознательно расселяли старообрядцев вокруг завода, здесь сложилась достаточно большая община старообрядцев поморского согласия. жили старообрядцы в Рыбенке, Шурыше, Высогорке, Логовке, Ершах, Песчанке и других выселках. Было два кладбища - никонианское на берегу пруда и старообрядческое возле Рыбенки. В 1799-м году старообрядцами на центральной улице Быма была построена деревянная часовня, но в 1805-м её обратили в единоверческую.
12. В 1868-м году освятили Петропавловскую церковь. Храм был закрыт в 1934-м году, здание использовалось под зернохранилище. В 1969-м году подсуетились военные ракетчики, разобрали храм на стройматериалы и вывезли куда-то к себе..

13. Александро-Невская церковь стоит на возвышенности на окраине села.

14. Первая церковь, деревянная, построена в 1781 г. Демидовыми (сгорела в 60-е гг. 19 в.). В 1856 г. заложена каменная. Построена в 1861 г. Освящена 23.12.1861 г. Сооружена на средства заводоуправления и пожертвования. Закрыта в 30-е гг. 20 в. Вновь открыта в 1990 г. Классицизм.

15. Росписи пока не восстановили. Приход бедный, средств не хватает.

16. В церкви как раз шла уборка после прошедшего накануне крестного хода в Белогорский монастырь.

17. Через Пермский край проходит несколько магистральных газопроводов, но здесь продолжают топить дровами.

18. С тех пор, как закрылся медеплавильный завод, промышленных предприятий в Быме больше не было, на жизнь зарабатывали сельским хозяйством.

19.

В апреле 1928 года в селе было создано товарищество по совместной обработке земли «Звезда», ставшее позднее одноимённым колхозом. В начале 1950-х годов в Быме появился колхоз «Искра», но он просуществовал всего 8 лет. Местность там пересечённая, земли скудные, много на сельском хозяйстве не заработаешь.
20. Есть что-то деревообрабатывающее.

21. А значит лес пилят.

22. Пройдёмся по селу.

23. Вокруг дома газончик и больше ничего. Очень по европейски.

24. Дом стоит на белокаменном фундаменте.

25.

26.

27. Главная улица села.

28.

29. На некоторых домах сохранилась интересная резьба.

30.

31.

32.

33.

34. А у этого дома даже пальма "растёт".

35. Во многих населённых пунктах Пермского края сельпо крышуются собаками, причём не стаями, а одиночными. На стаю дани, видимо, не хватает.

36. Есть в Быме фельдшерско-акушерский пункт.

37. Уже редко где встретишь такую технику.

38. Несмотря на разруху, село очень живописное.

39.

40.

Ещё из этой поездки:
Васильевское
Ильинский, часть 1
Ильинский, часть 2
Слудка, капитанская линия
Сретенское
Чёрмоз. Часть 1
Чёрмоз. Часть 2
Дорогами Ильинского района
Пермь. Медведи на набережной
Пермь. Набережная
Где счастье и что ещё не за горами
Пермь. Эспланада
Усть-Кишерть
Усть-Кишерть. Скульптуры
Посад
Посадские "Всамделишные сказки"
Спас-Барда
Шумково
Кунгур. Вокруг вокзала
Столпотворение на Белой Горе
Троельга
Ерши
Бым
Калинино (памятник песчанику)
Кыласово
Култаево
Нижние Муллы
Вольсовские вокзалы
Водонапорные башни
|
</> |