Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

топ 100 блогов oskanov19.07.2019
Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Сегодня расскажу о небольшом открытии, которое поразило меня, когда я путешествовал по Кабардино-Балкарии. Мы приехали в Эл-Тюбю, небольшое балкарское село, чтобы посмотреть на знаменитые гробницы, а так же, что насладиться красотами местных гор.

Наша хозяйка, Индира, кормила нас на убой. За ужином мы все нахваливали сыр, поданный на стол, как дополнение к основным блюдам. И тогда Индира сказала, что она лично любит сыр сегодняшний, когда он ещё мягкий и сладкий. Мы же ели довольно солёный сыр.

Я из любопытства спросил, а какой сыр едим мы. Оказалось, что вчерашний. Сыр в селе делается каждый день. Я почему-то представлял себе, что сыр производится значительно дольше, особенно, начитавшись о французских выдержанных сырах.

Хозяйка любезно согласилась нам показать, как он готовится. Мы специально поднялись пораньше, примерно в 6:30, потому как уже к 7:00 нужно было делать сыр. На самом деле, не будь нас сыр бы приготовили ещё раньше, но Индира нас пожалела и не стала заставлять вставать в 5:30, просто сдвинула свой график на час позже.

Когда мы пришли, на печи уже стояло подогретое молоко. Возле него стояла банка с закваской. Закваску делают с добавлением желудка ягнёнка, ради пепсина, который, как я понял, и сворачивает молоко.

Наливаем закваску в молоко
Наливаем закваску в молоко
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Массу бережно вдавливают в форму...
Массу бережно вдавливают в форму...
Через отверстия вытекает сыворотка...
Через отверстия вытекает сыворотка...
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него

Далее форма оставляется на кастрюле, куда под действием самопрессования стекает сыворотка. К вечеру сыр можно кушать.

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Я спросил Индиру, брынза ли это? Она сказала, что не знает, у них в селе это просто сыр. Почитал метод изготовления брынзы в Википедии, там всё сложнее. Так что не уверен, брынзу ли мы ели, или какой-то местный кавказский сыр.

Точнее, мы безусловно ели местный кавказский сыр, но я не уверен, что его можно назвать брынзой.

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дамы. Поздравляем вас с 8 марта! Желаем семейного счастья и благополучия, здоровья вам и вашим близким, свершения всех планов и надежд. А так же добра, взаимопонимания и эмпатии ;) В комментах можно поздравить друг друга и похвастаться подарками. Ну и расскажите как собирае ...
- да, нравится - нет! бесит! - нормальное имя, но хочу другое - так-то нравится, но не все модификации (типа "Марина, но не Мариша" или "Ирина, но не Ира", "Вася но не Петя") - имя хорошее, но сильно распространенное - я стесняюсь своего имени - имя как имя, ...
Ночью просыпалась, листала ленту, 300 убитых. Утром страшно было открыть новости, увидеть цифру заложников. Но нет, пока ее нет... Опознают тела, тогда станет ясно, кого нет среди погибших из всех тех молодых, счастливых ребят с фотографий, которых разыскивают родные... Честно, не знаю, ...
Да, одно и то же снимаю, но, по-моему, неплохие снимки получились. Это вид из 423 аудитории. Я поймала буквально мгновение. Выглянула в окно, а вечернее солнце осветило дома вдали. Через минуту этого света уже не было. Может, и не очень чётко вышло, но мне всё равно нравится. И, кстати, ...
Хочу спросить, друзья, вот о чём. Что из музыки, выходившей в 2009-м году, ...