Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

топ 100 блогов oskanov19.07.2019
Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Сегодня расскажу о небольшом открытии, которое поразило меня, когда я путешествовал по Кабардино-Балкарии. Мы приехали в Эл-Тюбю, небольшое балкарское село, чтобы посмотреть на знаменитые гробницы, а так же, что насладиться красотами местных гор.

Наша хозяйка, Индира, кормила нас на убой. За ужином мы все нахваливали сыр, поданный на стол, как дополнение к основным блюдам. И тогда Индира сказала, что она лично любит сыр сегодняшний, когда он ещё мягкий и сладкий. Мы же ели довольно солёный сыр.

Я из любопытства спросил, а какой сыр едим мы. Оказалось, что вчерашний. Сыр в селе делается каждый день. Я почему-то представлял себе, что сыр производится значительно дольше, особенно, начитавшись о французских выдержанных сырах.

Хозяйка любезно согласилась нам показать, как он готовится. Мы специально поднялись пораньше, примерно в 6:30, потому как уже к 7:00 нужно было делать сыр. На самом деле, не будь нас сыр бы приготовили ещё раньше, но Индира нас пожалела и не стала заставлять вставать в 5:30, просто сдвинула свой график на час позже.

Когда мы пришли, на печи уже стояло подогретое молоко. Возле него стояла банка с закваской. Закваску делают с добавлением желудка ягнёнка, ради пепсина, который, как я понял, и сворачивает молоко.

Наливаем закваску в молоко
Наливаем закваску в молоко
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Буквально через десять-двадцать секунд молоко начинает свёртываться
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Индира несколько минут помешивала его, и получился ком, плавающий в сыворотке
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Его аккуратно зачерпнули формой с отверстиями, наподобие дуршлага
Массу бережно вдавливают в форму...
Массу бережно вдавливают в форму...
Через отверстия вытекает сыворотка...
Через отверстия вытекает сыворотка...
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
И благодаря этим отверстиям появляется знакомый узор
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него
Потом сыр посыпается солью, которая сама впитывается в него

Далее форма оставляется на кастрюле, куда под действием самопрессования стекает сыворотка. К вечеру сыр можно кушать.

Был поражён когда увидел, как делают брынзу в балкарском селе

Я спросил Индиру, брынза ли это? Она сказала, что не знает, у них в селе это просто сыр. Почитал метод изготовления брынзы в Википедии, там всё сложнее. Так что не уверен, брынзу ли мы ели, или какой-то местный кавказский сыр.

Точнее, мы безусловно ели местный кавказский сыр, но я не уверен, что его можно назвать брынзой.

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рыбу в нашей семье любят все. И не важно в каком она виде подана на стол. Важно, чтобы она была вкусной. Вкусную рыбу мы тоже научились готовить. Нашли оптимальный рецепт и балуемся теперь вкуснятинкой. Солим рыбу три раза в месяц. Как правило, это скумбрия и горбуша. Рецепт простой, как ...
...
 Это соревнование в скорости и реакции мышления. Игра - симбиоз шахмат и линий. Авторы уверяют, что это будет массовым кибер-спортом. Я верю. Присоединяйтесь! http://vkontakte.ru/putinchess ...
Все, ну, или очень многие, почему-то возмущаются его назначением на пост министра культуры. А почему? Никакого другого персонажа не следовало ожидать на этом посту. Вот был Швыдкой, бывший театровед, типа мой коллега, человек грамотный, ...
«Компания SpaceX обратилась в Федеральную комиссию по связи США с просьбой разрешить звездолету и его ракете-носителю Super Heavy поддерживать связь со спутником Starlink во время ...