рейтинг блогов

безглютеновый киш с грибами

топ 100 блогов enka_letka05.10.2022

Когда мы в понедельник ехали из леса с собранными грибами, мне пришло в голову, что бы я хотела приготовить из части грибов! Я решила испечь для себя киш с лесными грибами! А почему только для себя? Да потому, что мой С., который исправно собирал со мной грибы, собирал их исключительно для меня, он грибы не ест. И киши не любит. Ну и зачем тогда мучать любимого человека? И поэтому киш я испекла небольшой, в форме 18 см в диаметре.

К какому стилю питания можно отнести мой киш? Это не совсем палео, поскольку (почти) палео тут только основа, найденная у Ани @paleorussia. Основа безглютеновая и вообще без каких-либо зерен, состоит из миндальной и кокосовой муки, тапиокового крахмала, яйца и сливочного масла. Если заменить сливочное масло на гхи, то было бы уже совсем палео. А если заменить яйцо на ледяную воду, а масло на кокосовое, то можно сделать веганский вариант. В начинке лесные грибы с чесноком и пореем, яйца, тертый сыр (эмменталер) и овсяное молоко. Почему именно такие компоненты для заливки? Такой набор был дома, а в магазин из-за короны лучше не ходить. В принципе, вероятно пирог вполне вписывается в кето, но я не считала, мне неважно.

И как получилось? Очень вкусно! Мне кажется, что корж вообще мало отличим от классического теста, которое обычно используют для кишей. Но это неточно, поскольку подобную выпечку я гарантированно не ела уже 3.5 года, а скорее всего и еще давнее, потому что давно мало и редко ем что-то из выпечки.
Фото разреза у меня нет, поскольку 1) я вообще не представляю, какой подобный пирог можно красиво нарезать 2) у меня вышла чуточку жидковатая середина начинки. На вкус это не влияет, а вот на красоту - очень даже.

безглютеновый киш с грибами

Итак, рецепт рассчитан на форму 18 см. У меня форма довольно высокая, поэтому часть теста я обрезала. Ну, или можно было положить больше грибов (500 г), но тогда наверное пирог было бы не очень удобно есть. Обрезки теста я измельчила скалкой в крошку и сложила в пакет. Пригодится потом для панировки или чего-то в этом духе. Тесто я, кстати, делала по технологии стандартного рубленого теста из белой муки, то есть в блендере порубила в мелкую крошку масло с мукой, а потом туда добавила холодные яйца. В рецепте было просто "смешать компоненты", но с рубленым тестом всегда вкуснее.

Для теста:


  • миндальная мука 60 г

  • кокосовая мука 15 г

  • тапиоковый крахмал 40 г

  • соль 1/4 ч.л.

  • сливочное масло холодное 50 г (можно взять гхи или кокосовое)

  • яйцо куриное 30 г (или чуть меньше)

Для начинки:


  • 400 г отварных лесных грибов

  • 2-3 зубчика чеснока

  • кусок порея (у меня 75 г)

  • немного топленого масла для обжарки

  • 2 яйца

  • 150 г молока или сливок (у меня овсяное молоко)

  • 50-150 г тертого сыра по вкусу (я взяла 50 г эмменталера)

  • пряности по вкусу и соль (у меня разные сушеные травы, белый перец и чили).

Приготовление:
1. В кухонном комбайне (или лучше небольшой чаше блендера) смешать все "мучные" компоненты, порезать масло кубиками, порубить в мелкую крошку.
2. Холодное яйцо размешать вилкой, необходимое количество влить к масляно-мучной крошке, вымесить блендером в один комок. Яйца можно было бы чуть-чуть меньше, но это не критично.
3. Тесто раскатать между двумя листами бумаги, перенести в форму, смазанную маслом. Я снизу еще на всякий случай постелила бумагу, но возможно это было лишним. Тесто, разумеется, не такое прочное, как обычное пшеничное, но починить любые огрехи можно легко.
4. Накрыть дно листом бумаги, насыпать грузики (я просто разложила 4 небольшие керамические формочки на дне), выпекать в заранее разогретой духовке 10 минут, убрать грузики, печь еще 5 минут.
5. Начинку лучше подготовить еще до того, как делать тесто. На сковороде пожарить мелко порезанные чеснок и порей, добавить грибы, соль и приправы по вкусу, жарить еще минут 10.
6. Смешать 2 яйца, молоко/сливки и сыр, если грибная начинка недостаточно соленая, то заливку посолить.
7. В испеченную основу выложить грибы, потом распределить заливку и выпекать дальше еще минут 30-40. Дать хотя бы немного остыть и можно подавать.

Во всем таком пироге около 1500 ккал (если примерно учесть, что часть теста от тарта я обрезала). Это в любом случае немало, но все ведь зависит, съесть пирог за один раз или за шесть :)))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И о покупках продуктов) Не знаю, замечали вы или нет, но овощные отделы в магазинах никогда не пахнут так ярко, как на рынках. Я очень люблю аромат свежей зелени( вот только без кинзы). А уж какой запах идет от соленых огурцов или капусты, даже слюна в рот набирается, когда пишу об ...
«Многие рестораторы считают долгом чести наполнять подносы разнообразными сырами, пришедшими со всех концов света. Однако ни для кого не секрет, что хороший сыр — редкость. Небольшое количество сыров, которое мы подаем в Башне, — следствие строгого отбора и хранения. Бри следует ...
Велел ты: - Помолчи! И я молчу... Есть истина в тиши, а в звуках чушь! И в паузе большой есть некий смысл - Безмолвие познав - услышишь мысль. Тихонько я уйду - прикрою дверь. Ищи свой тайный смысл один теперь. Оглохнув от тоски ты ...
Дженнифер Энистон На религиозное воспитание знаменитой актрисы большое влияние оказал её отец Янис Анасакис, православный христианин с греческого Крита. Дженнифер часто посещает церковь и вносит пожертвования в пользу Спасо-Преображенского храма, относящегося к Константинопольскому ...
Выйдя замуж за гопника без определённого рода занятий, Ксения Бородина очень старается выстроить имидж элегантной жены и матери. Не знаю, чей образ её вдохновляет на это -- Джекки ли Кеннеди или Раисы Горбачёвой, но Ксюша, правда, старается. Фото: Соцсети Её Инстаграм невозможно ...