J.C. Carracedo and V.R. Troll - The Geology of the Canary Islands
enka_letka — 04.09.2022 Последняя книга в списке рецензий для #10книг довольно необычна для этого блога. По крайней мере, я еще никогда не писала о такого рода книгах. Более того, я эту книгу и вовсе не читала,Собираясь в поездку на Ла Пальму, мы заблаговременно озадачились покупкой для С. книг с описанием геологических достопримечательностей. Такие книги украсили уже не одну нашу поездку и заходят лучше, чем обычные путеводители с кучей малополезной информации вроде лучших ресторанов или отелей в городах. Из амазоновского ассортимента нам подходило три лота. Но три книжки про небольшой остров - это перебор, и мы купили всего две :) "Геологию Канарских островов" Карраседо и Тролла на английском и "Геологический путеводитель по Ла Пальме" Ольцема и Райзингера на немецком. Была еще одна книжка из целой серии геологических путеводителей издательства "Братья Борнтрэгер", у нас есть такая про Намибию, но С. сказал, что уж больно она была скучна и не стал рисковать.
Книга Карраседо и Тролла написана про все семь Канарских островов и весьма увесиста, хоть и в мягкой обложке, - 621 страница. Она вышла в издательстве "Элceвир" (научное издательство) и стоила порядка 70 евро, что, с одной стороны, немного дофига для таких книжек. С другой же очень мало. Похожие книжки обычно идут либо по двадцатке, либо уже евро за 200. Те что подешевле предназначены для обычных смертных, а за 200 для профессиональных геологов. Так вот, цена очень хорошо характеризует книгу - это что-то среднее между книгами для обывателей, где все начинается с краткого повторения курса географии за шестой класс, и специальной литературой, написанной по всем канонам научной монографии.
При чтении "Геологии" складывается впечатление, что авторы и сами не до конца определились с целевой аудиторией. Вроде бы как и общие объяснения на пальцах присутствуют, например, что такое "горячая точка", но также обсуждаются разные точки зрения на существующие проблемы с обилием ссылок. Большое количество из них - это ссылки на себя, т.к. авторы, видимо, являются крупными специалистами в вопросе.
Книга состоит из описания общих особенностей всех семи островов, а потом идут главы про каждый остров в отдельности. Неудивительно, что самая длинная глава про Тенерифе - самый большой и разнообразный с геологической точки зрения остров, а самая короткая про Лансароте - самый старый и почти разрушившийся из полноценных островов. Каждая глава также начинается с общих сведений, а потом идут описания трех-пяти однодневных маршрутов на машине или пешком (в зависимости от острова). Маршруты эти описаны очень подробно, с кучей остановок, фотографиями с этих остановок с разных ракурсов. Очень много снимков с Google Earth, на которых поверх фото отмечены разные особенности - где там семейство концентрических конических даек, а где шрам от гигантского оползня. На взгляд С., это очень удобно, т.к. словесные описания не всегда очень понятны, а на картинку любо-дорого посмотреть. Несмотря на то, что это во многом просто каталог разных геологических интересностей, С. даже умудрился систематизировать некоторые ранее полученные знания. Т.е. книга толковая.
В итоге он прочитал ее всю, несмотря на то, что из всех островов мы были только на Тенерифе и Ла Пальме. Вздохнул и сказал, что нужно будет обязательно ехать еще. Хотя как-то задолго до прочтения книги он признался, что Канары какие-то не очень интересные и в следующий раз лучше будет поехать на Азоры. На Ла Пальме мы за неделю излазили почти все, а вот на Тенерифе еще много всего осталось. Да и на каждом острове есть что-то уникальное, чего нет на остальных островах архипелага, например, очень высокая концентрация даек и некков на Гомере или песчаные дюны на Фуэртовентуре. Так что, книга вдохновила нас вернуться и побывать на еще неизведанных островах.
Таким образом, с помощью семьи я закончила последнюю запись по прочитанным десяти книгам и одновременно это последняя запись летнего марафона.