бёзди у Горби

Были факты и за первое и за второе, но в черепушку мы к нему не заглянем, да в сущности уже и неважно. Важен результат.
Бессильные призывы "Судить мерзавца!" уже просто нелепы, скоро (мэй би) его ждет совсем другой суд.
Что же касается приговора истории.
В оценке любого исторического события и исторического деятеля все зависит от того, с кем конкретно вы себя отождествляете. Если, скажем, с усадьбами, тургеневскими барышнями, офицерами в красивой формой и шляпах с плюмажем (хз что это такое), хрустом французской булки и гимназистками румяными - то для вас 1917 год это страшная катастрофа. А если с солдатиком, кормящим вшей в грязном окопе, крестьянином, похоронившим половину детишек, работягой, чья судьба до смерти зарабатывать на заводе деньги для господ, гуляющих по Баден-Бадену - то у вас оценка того же Семнадцатого года несколько другая.
Поэтому и оценка Горбачева диаметрально противоположная у столичного журналиста, которому приходилось в СССР писать про доярок и передовиков производства, а хотелось про то, с кем спит какая-нибудь гламурная шлюха и про прелести общества потребления, и у простого человека, которому важнее, придет ли его ребенок живым из школы и получит ли его старенькие родители достойное лечение в его провинциальном городе.
Бенефициаров от того, что сделал Горбачев не так уж мало - формально к ним могу отнести себя даже я, по крайней мере с точки зрения страдальцев за финский сервелат, который я, правда, так и не удосужился ни разу попробовать - и почему-то не хочется.
Но я все-таки отождествляю себя с одной хорошей простой женщиной, которая отдала всю свою молодость и зрелую жизнь нашей стране и конкретно одной из советских республик Средней Азии, откуда она, как и миллионы других простых русских, бежала в прямом смысле - бросая все. И про Горбачева у нее есть только одно заключение: Будь ты проклят!
|
</> |