читая С.Кара-Мурзу

"Крах СССР", с. 93.
Давно я не читал Кара-Мурзу, а, так как причины распада СССР у меня в приоритетах, решил почитать.
Умный он дядька, и в общем-то хороший (и книжку его интереснее читать, чем поделку содеражана Марины Юденич Димы Лыскова) - его принято в среде тру-марксистов ругать, иногда даже ровняя его с жуликом Кукургиняном, что абсолютно несправедливо: его презрение к кремлевской сволочи пусть и не декларативно, но имеется:
"Уже сегодня всем, кто сохранил здравый смысл, ясно, что хаос разрушения СССР не сложился в России в новый порядок, обеспечивающий выживание страны и народа. Те «стратегические программы», которые нам периодически дают «пожевать» президенты и их эксперты, есть продукт чисто идеологический, сшитый на скорую руку, Он не предназначен ни для обсуждения, ни тем более для выполнения. Это — прикрытие еще на год, на два. Пока и верующие в рынок, и его критики грызут эту кость, господствующее меньшинство вывозит достояние страны за рубеж, отправляет туда же детей и внуков учиться, обустраивает гнезда комфорта в самой России — на случай, если паралич вымирающего народа затянется". (с.7)
И тем не менее - возвращаясь к первой цитате - сам он без серьезнейших передержек обойтись не может. Ловко уходя "не будем рассматривать движение "зеленых"". А между тем это движение, его существование и размах как раз разрушает главную концепцию его книги (и вообще его, Кара-Мурзы, суммы идеологий) о советском проекте как реализации русского крестьянско-коммунистического комплекса.
Не так все было, совсем не так. В том числе и в деревне.
|
</> |