Без реляций

На самом деле это, действительно, так. Фактически российские войска пытаются взять под контроль территорию, которая передана им Астанинскими соглашениями. Более того - большая часть этой территории в Большом Идлибе так и остается под боевиками, а темпы, с которыми российская зона оккупации переходит к "законному" владельцу, настолько низкие, что потребуется еще несколько лет, пока вся зона оккупации в итоге перейдет под контроль наших военных.
Проблема в том, что стратегическую задачу все эти локальные успехи никак не решают. В 14 году ВСУ решали схожую задачу подавления Донбасского восстания, и решали абсолютно логично - пытаясь отсечь территорию восстания от границы. И почти решили эту задачу, стоит отметить. Именно из-за угрозы общего окружения Стрелков был вынужден выходить из Славянска и бросать своих людей на "распечатывание" границы. В итоге ВСУ так и не смогли решить ключевую задачу, а потому события перешли в совершенно иной формат подковерных плясок и договоренностей, где судьба анклава на Донбассе решится через размены и договоренности, но точно не через военный успех.
В Сирии российские военные и остатки сирийской армии с 15 года пытались сделать то же самое с сирийской оппозицией на севере - пытались взять под контроль границу с Турцией. Однако и по сей день единственный участок границы, который контролируют сирийцы - самый западный, измеряемый буквально 20-30 километрами. Да и то потому, что это - армянский анклав, где просто нет и никогда не было боевиков оппозиции, а попытку боевиков взять этот анклав местное население с трудом, но все-таки отбило. Кстати, поэтому сирийский контроль над этим участком весьма условен - на самом деле его контролирует армянское ополчение из местных жителей, но никак не Дамаск.
Почему не удалось взять или хотя бы выйти к сирийско-турецкой границе, известно - турки абсолютно недвусмысленно сбили российский самолет, чем поставили Кремль в тупик - начинать воевать всерьез ( с перспективой катастрофического и очень быстрого поражения) или начинать торговать с Турцией. Нужно вспомнить, что примерно такая же история приключилась и с коалицией США - когда российские войска (чью роль играли наемники из ЧВК) попытались поникнуть в зону контроля коалиции, американцы попросту перемешали несколько сот частников с песком под Хишамом на левом берегу Евфрата, после чего сепаратные попытки переделить уже поделенную и согласованную территорию прекратились.
Война в Сирии - это банальная торговая операция. Размены. Как был разменян Алеппо на согласие с операцией Турции "Щит Евфрата", а зачистка внутренних анклавов оппозиции с бережным вывозом боевиков в зону Большого Идлиба стала результатом сговора и согласия на операцию той же Турции "Оливковая ветвь". Этим, в общем-то, и объясняется, почему анклавы боевиков вокруг Дамаска схлопнулись практически одномоментно, а гораздо более мелкий участок, который сегодня вот-вот будет "освобожден", без проблем существовал под атаками более года - не было договоренности.
Теперь она есть. Турки продолжают наращивать свои силы для проведения операции вдоль границы восточнее русла Евфрата, и по сложившимся в ходе сирийской войны правилам, договариваются со всеми участниками-оккупантами и торгуют с ними теми или иными условиями размена.
Выход российских войск к турецкой границе (пока во всяком случае) полностью исключен из любых торгово-разменных операций. Турки не намерены отдавать Кремлю столь важное преимущество, а поэтому война в Сирии остается в прежнем формате бесконечных локальных стычек и постоянных мелких разменов. Две войны, которые ведет Россия, уже длятся больше, чем Великая Отечественная, а итоговый результат настолько скромен, что наша пропаганда старается вообще лишний раз не напоминать о них. Потому и нет победных реляций и десантов с телекамерами.
|
</> |