рейтинг блогов

Приглашение

топ 100 блогов el_murid20.08.2019 Теги: Трамп Второй день обсуждается заявление Чемезова, который всего-то высказался на тему, что оппозиция - это не всегда плохо. И вообще, застой - это нехорошо. По одному тому, что подобная банальщина становится предметом обсуждения, можно сказать, насколько глубоко страна упала в смрад средневековья, когда абсолютно естественные вещи вызывают небывалый ажиотаж.

Приглашение FE3A6A39-171B-42E9-9E0E-5332E0B2F9E1_w1023_r1_s

Само по себе заяаление Чемезова вне зависимости от его содержания носит характер заявки на участие в будущих событиях. Проблема в том, что никто не знает, какими они будут. То есть, суть все понимают прекрасно, но детали пока неизвестны никому.

Фактически режим впал в ожидание. Ключевой рубеж - выборы в США. В зависимости от того, удастся ли Трампу сохранить пост, российский "трансферт" приобретет принципиально разный характер.

Сам этот пресловутый трансферт связывают с моделью постпутинской России, где основной интригой является вопрос - каким образом Путин и его клика намеены сохранить власть. Проблема прежняя - только власть гарантирует неприкосновенность собственности. Дикая азиатчина, но ничего иного уголовный режим выстроить не может. Развитые общества прошло этот этап и создали сложный механизм гарантий права собственности, не завиясщий от формального нахождения у власти. Развитое общество разделило собственность и власть, гарантировав и развитие, и стабильность.

Проблема мафиозного государства в том, что всё нажитое высшей стратой носит явный характер криминального, поэтому любая иная власть будет просто вынуждена начинать с проскрипций, тем более, что вся собственность уже расхищена и присвоена правящим сословием. Поэтому выбора нет - либо ты обладаешь аппаратным постом и с его помощью отбиваешь атаки конкурентов, либо ты нищий. И, вполне возможно, не на свободе. Собственно, в том и суть трансферта - он должен серьезно сократить поголовье в правящей страте, дав оставшимся лаг во времени на поедание активов проигравших. Аппаратные механизмы борьбы с конкурентами становятся все менее устойчивыми и создают угрозу утраты хоть какого-то контроля над террором, который сегодня стал нормой для госмашины. Аппаратный кризис требует своего разрешения или по крайней мере существенного сброса накопленной внутриэлитной температуры. Решение одно - системное истребление части правящего сословия либо оно попросту перебьет себя в ходе масштабных и бессистемных репрессий. А вот какую именно часть нужно пускать в расход - это и есть основная интрига.

При чем тут выборы в США? При том, что Россия - глубокая периферия, а потому вынуждена ориентироваться на мировые расклады. Либо на один глобальный проект, либо на другой. Своего у нее нет и быть не может - нищий ограбленный до нитки своим собственным ворьем бантустан несубъектен. После выборов в США станет ясно, кого можно будет пускать под нож в России: если победит Трамп, начнется резня группировок, ориентированных на мировой финансовый капитал. У нас их называют "либералы". Победит соперник Трампа (им будет, видимо, Байден) - на заклание отправят группировки промышленных олигархов.Безусловно, ни те, ни другие не станут покорно подставлять выю, а потому схватка будет ожесточенной. Победитель будет заинтересован в том, чтобы решить вопрос кулуарно в рамках обычных аппаратных войн, проигрывающая сторона по понятным причинам будет вынуждена переводить конфликт в публичное пространство. У нас это принято называть "Майданом".

Ключевые игроки правящих группировок начинают делать заявления, смысл которых - позиционирование и приглашение конкурентов из одной общей страты к союзу и сотрудничеству. Логика говорит о том, что при всех разногласиях внутри финансовой и промышленной олигархиями их интересы во время схватки неизбежно будут совпадать. По крайней мере в вопросе "дружбы против" общего врага.

Выступление Чемезова совершенно не говорит о том, что он сторонник либеральных ценностей, свободы и вот этого всего. Все может быть ровно наоборот. Но он тем самым предлагает себя в качестве центра объединения (или фронтмена) в будущей схватке, которая приближается. Если путинская камарилья сможет удержать управляемость страной до ноября 20 года (что, кстати, совершенно не предопределено - катастрофы сыпятся одна за другой, и какая из них в итоге прилетит "чёрным лебедем", сейчас не скажет никто), то после выборов в США держать паузу не будет уже никакого смысла. Трансферт начнется вне зависимости от того, насколько к нему готовы - ждать будет просто некогда.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп стал дедушкой в десятый раз  Интерфакс
  2. Трамп стал дедом в десятый раз  Известия
  3. У Трампа родился десятый внук  РБК
  4. Невестка Дональда Трампа родила девочку  Газета.Ru
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Трамп выложил в твиттере коллаж с небоскребом Trump Tower в Гренландии  РИА Новости
  2. Трамп пообещал не строить Trump Tower в Гренландии  РБК
  3. Трамп пообещал воздержаться от строительства золотого небоскреба в Гренландии  Lenta.ru
  4. Трамп-Айленд: зачем президент США хочет купить Гренландию | Общество  Forbes Russia
  5. Трамп в шутку пообещал не строить в Гренландии небоскреб  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Провалы Дональда Трампа в экономике  Газета.Ru

Дональд Трамп всегда щедро давал обещания. В 2016 году перед выборами он заверял, что приведет страну к богатству, сделав ее «снова великой».

Архив записей в блогах:
Группа товарищей направила запрос в ФСО: с какой стати они за государственный счет обеспечивают широкомасштабную охрану Патриарха Кирилла, если у нас есть Конституция, а в ней есть статья 14 и там написано, во-первых, что Россия - светское ...
В штате Висконсин (население ок. 6 млн.) на улицы вышло 100 тысяч протестующих. Я это предрекал ещё 2 февраля, кстате: http://red-ptero.livejournal.com/609319.html На очереди другие страны из моего списка? И ведь что интересно. Дефицит бюджета этого самого маленького ...
Я думала, что это начнется 1 августа, ан нет, уже идет цунами.  Жду советов, кто что будет делать. В кастрированном ЖЖ мне не нравится никак.  ФБ до сей поры у меня лишь для британской родни.  Дрим, мне сказали, клон ЖЖ,  и на него распространяются  те же огран ...
Мало того, что теперь я курю электронные сигареты, так я еще перестала курить в квартире и даже на балконе. Выхожу на лестничную клетку. Интересно, что думают обо мне соседи, спрашивать, как-то не рискую. ...
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!! ...
  • 30091971zam : RT @bbcrussian: Трамп не против возвращения России в "семерку". Против - все остальные https://t.co/T8NBnXFXlg

  • LenskajaLyubov : RT @partriotru21: Трамп выступил за возвращение России в G8 https://t.co/b7p6zLVb0n

  • avaza1972 : Трамп выступил с идеей, в которой предложил вернуть Россию в G8, назвав такой формат более уместным.