
Пауки в банке


Основная "интрига" в Петербурге связана не столько с протестами и протестной активностью - тут власть с похвальным рвением зачистила поляну, оставив Беглову совершенно невнятных и полностью сервильных "конкурентов", сколько с внутриэлитными конфликтами, причем явно не регионального уровня.

Если московский бюджет составляет примерно 40% консолидированного регионального бюджета страны (и с этим в немалой степени связан интерес противостоящих Собянину элитных группировок на выборах в Мосгордуму, которая этот бюджет и принимает - во всем остальном ее ценность равна строго нулю), то бюджет Петербурга - это примерно 12% общенационального консолидированного регионального бюджета - более 600 миллиардов рублей. И контроль за таким куском - серьезная причина, чтобы побороться за него.
Перед началом кампании в СМИ активно ходили слухи о том, что Газпром заинтересован в выдвижении своего кандидата на пост губернатора Петербурга, что совершенно неудивительно - Газпром перевел в город свой офис, юридический адрес, немалые активы и выплачивает в бюджет солидную долю. Логично, что у него есть интерес контролировать свои собственные деньги и уж точно нет интереса дарить их конкурирующим властным группировкам. Но Беглов стремительно выдвинулся в кандидаты, опередив процесс утряски кандидатур на самом верху, тактически переиграв Газпром. Однако проблема остается. И учитывая крайне невнятные качества самого Беглова и его устойчивый антирейтинг в городе, у конкурирующих группировок есть шанс, причем серьезный.
Сценарий провала Беглова (и стоящих за ним кланов) выглядит совершенно очевидным, для этого требуется главное условие - второй тур. С одной стороны, это продемонстрирует аппаратную слабость нынешнего врио и его откровенную непопулярность, с другой - даст воможность сорвать выборы, если второй кандидат снимет свою кандидатуру во втором туре. Выборы будут признаны несостоявшимися и всё начнется сначала. Но уже без нынешней четверки кандидатов.
Высшая власть, безусловно, будет не в восторге от произошедшего, но в преддверии трансферта ключевое условие, выдвигаемое к гауляйтерам - способность контролировать вверенные им дистрикты. И если на самом старте Беглов не сможет продемонстрировать успехи на этом направлении, то власть примет срыв выборов и их перепроведение, как неизбежное зло.
Возможно, что для демонстрации аппаратной несостоятельности Беглова потребуются и уличные события, с которыми проблем в Петербурге уж точно не будет. Тем не менее, главная цель - бюджет. Кто именно станет его распорядителем.
Нельзя исключать, что за оставшиеся три недели пауки в банке договорятся друг с другом и установят некий статус-кво. Однако кризис диктует свои правила, главное из которых - никаких правил и никакого соблюдения никаких договоренностей. Поэтому вероятность схватки существенно выше вероятности договоренностей.

|
</> |

Пауки в банке
Оставить комментарий
Популярные посты:
- «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика РБК
- «Газпром» хочет выкупить у Ротенбергов крупнейшего бурового подрядчика Forbes Russia
- СМИ: «Газпром» хочет выкупить обратно у Ротенбергов своего бурового подрядчика Фонтанка.Ру
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
На предыдущей торговой сессии акции Газпрома снизились на 1,07%. Закрытие прошло на отметке 224,71 руб.
Вице-премьер обвинил «Роснефть» и «Газпром» в срыве сроков освоения Арктики URA.RuРоссийские госкомпании — «Роснефть», «Газпром» и его «дочка» «Газпром нефть» — «сорвали» первоначальные сроки освоения арктического ...