Эволюция
el_murid — 14.08.2019 И еще немного о протестах. Ценность регулярных массовых акций, да еще и в жестких условиях противостояния им власти (для которой любая общественная активность приравнивается если не к государственному преступлению, то уж к акции неповиновения точно), в том, что они становятся своего рода учениями. Путин в Сирии проводит свои учения (в конце концов, если авиация четвертый год без устали бомбит в основном мирные города и местные ополчения в условиях полного отсутствия противодействия со стороны даже архаичных систем ПВО и вражеской авиации - то это тоже учения. Когда придет пора накрывать бомбами собственные города, Путин должен быть уверен, что его соколы не забудут, чему их учили и не проявят преступной гуманности). Народ же на улицах проводит свои учения.Одной из особенностей этих, народных, учений, становится постепенный уход от иерархических структур управления протестующими к сетевым, бесструктурным.
Бесструктурное управления протестами и общественной активностью вообще (она ведь может носить вполне созидательный характер, если общество перестанет жить в фашистском государстве, ориентированном на тотальный террор) - это довольно специфический вид управления процессами. Он характеризуется тем, что не требует формальных лидеров. Выполнение каждой задачи вызывает появление ситуативных лидеров и практически мгновенно возникающих связанных с ними структур управления конкретной задачей. После чего появляются новые задачи и, соответственно, новые лидеры. Возможно, из числа "старых", но это все равно происходит по одному и тому же сценарию: задача-лидер-структура-ресурс.
Такое состояние системы - качественно иной уровень развития общества. Кстати, это может быть объяснением тому, что протесты носят не массовый характер, хотя число участников растет. Если перед нами продукт эволюции социума, то эволюционирует всегда меньшая его часть, однако за счет качественно иного состояния получает решающее преимущество перед всей остальной, более многочисленной, частью.
Безусловно, до такого идеального состяния протесты еще точно не дошли. Наличие формальных лидеров, которые создают свои формализованные иерархические структуры, все еще имеет первостепенное значение. Однако власть сама создает условия для эволюционирования, когда массово загоняет формальных лидеров под арест.
Сетевые бесструктурные протесты - кошмар для любой власти, так как она по определению иерархична, а потому ловит ситом воду. Для власти, пребывающей в полукоматозном состоянии, как путинская - это кошмар вдвойне. Инструмент борьбы у не в таком случае только один - ковровые бомбардировки, сплошной террор. Что мы, кстати, и наблюдаем. Даже если власти придет в голову светлая мысль договориться, то она обнаружит, что, в общем-то, не с кем.
Стремительное эволюционирование вполне объяснимо. Цифровая эпоха создала массовые коммуникационные инструменты, которые не требуют личного контакта, а потому горизонт общения немедленно расширяется, причем неограниченно. Опыт общения в различных социальных сетях создает основу для переноса его на решение практических задач - от организации субботника во дворе до массового протестного митинга. При этом в реал-тайме идет и агитационная работа через трансляции, которая подключает к процессу все новых и новых людей взамен уходящих. Фактически успех массового мероприятия зависит от двух составляющих - скорости самоорганизации "ядра" процесса (той самой ситуативной иерархической структуры) и качества агитационной работы, где ключевым показателем становится динамика: если число включившихся в процесс превышает с течением времени число выбывающих из него, он начинает расти, вовлекая все больше и больше участников.
Пока, повторюсь, в московско-петербуржских протестных мероприятиях есть только зачатки такого бесструктурного управления, но они есть точно. И чем более жесткие условия будет создавать власть, тем быстрее будет происходить обучение и эволюционирование.
|
</> |