Эволюция роя


Проблема налицо. И наступает время ее решать. Протестующие жестко держат пять выдвинутых требований: отзыв из местного парламента закона об экстрадиции (который и стал поводом для бунта), переквалификация событий, которые сейчас трактуются как мятеж, создание комиссии по расследованию преступлений полиции, освобождение всех задержанных и введение всеобщего избирательного права. Последнее требование не привязано к текущей ситуации, это требование, выдвинутое предыдущей "революцией зонтиков".
При этом сто дней протестов существенно изменили тактику протестующих. Специфика азиатских гражданских выступлений в том, что по своему внутреннему структурному содержанию они принципиально отличаются от структуры протестов в Европе и родственных ей цивилизаций.
Для Азии характерен принцип "роя", и это не привычная нам горизонтальная сетевая структура, а все та же иерархическая, но основанная на иных принципах. Общество азиатских стран отличает кастовость, доведенная до предела. Каждую касту отличает узкая и непересекающаяся с другими кастами социальная специализация, причем как в "мирной" жизни, так и в экстремальной обстановке.Такая организация близка к роевому построению социальных связей, где индивидуальность не значит ровным счетом ничего, каждый член общества четко знает (зачастую на уровне бессознательного - в живой природе на уровне инстинкта) свое место в рое. И свою специализацию. Косяк рыб, меняющий свою форму и направление движения при атаке акулы, абсолютно нечувствителен к потере своих членов, а если акула случайно сумеет схватить рыбу, которая и создает матрицу движения - на ее месте немедленно окажется другая с такой же специализацией, и косяк-рой будет уворачиваться от акулы ровно тем же порядком. Это не сетевая структура, где индивидуальность является базовой ячейкой структуры, структура лишь создает синергетику взаимодействия индивидуумов. Рой показательно деиндивидуализирован, и именно это делает его (с одной стороны) способным играть на равных с другими иерархиями (государством, к примеру), но при этом соревнование между двумя иерархическими структурами переходит в плоскость борьбы ресурсов - и у государства их всегда больше.

Гонконгские протесты при этом начинают свою собственную эволюцию - в рамках роевых структур появляются горизонтальные связи, рой начинает дробиться. "Будь как вода" - призыв Брюса Ли (гонконца, кстати) становится в нынеших протестах неким новым смыслом. Новой технологией организации протеста. Рой начинает дробиться и (сохраняя роевые принципы строительства базовой структуры) приобретает и сетевые признаки, но в гонконгском протесте базовой ячейкой структуры все равно остается именно рой, а не индивидуум, как это принято в европейской культуре и традиции.
В этом смысле гонконгские протесты для России совершенно неактуальны - наш традиционный принцип горизонтальных общественных связей - кластер. Небольшая ячейка (не более 20-30 человек, лично знакомых между собой). Кластеризация общества - верный признак конфликтной кризисной обстановки и реакция на ожидание грядущих невзгод. Отсутствие жесткого кастового общественного устройства делает невозможным роевой принцип структурирования - мы попросту не понимаем, что это такое и как это работает. Тем не менее, законы эволюции едины для всех, и поэтому развитие гонконгских протестов интересно именно с точки зрения закономерностей общественного развития в экстремальных условиях борьбы социума и власти.
Наши пропагандисты, понятно, называют события в Гонконге майданом и желают успеха Пекину в деле размазывания печени протестующих по асфальту. Но кто же в здравом уме будет слушать российскую пропаганду? Для нее майдан везде, где отказываются целовать начальство в известное место.
|
</> |